您当前所在的位置: 首页 公开目录 公共资源配置 产业升级
佛堂镇:产业升级 加快有机更新

发布时间:2017-10-18 09:36

来源:“中国义乌”政府门户网站

浏览:

字体大小:

  考评团一行来到义乌佛堂镇,实地考察印刷包装产业综合体项目和朝阳路延伸区块有机更新项目。
  印刷包装产业综合体项目
  印刷包装产业综合体占地100亩,现有建筑面积2.2万平方,计划再建厂房及综合楼8.3万平方,总投资2.1亿元,力争打造为国内一流的高档印刷产业创新综合体。项目共两期,一期投资1.5亿元,建筑面积约3万平方;二期投资6000万元,建筑面积约5.2万平方。
  该地块曾经存在低、小、散、乱问题,并且出现部分土地闲置。佛堂镇按照“合理转移一批、整合入园一批、关停淘汰一批”的原则大力开展“低小散”整治,积极引导企业实施印刷包装产业创新综合体项目,盘活闲置土地,实现变“闲”为宝。
  除在建的印刷包装产业综合体外,佛堂镇还同步规划了箱包产业基地、仿真植物产业基地、印花产业示范园、义南针织(云技术)产业园、文创产业园等5个产业园,总用地778亩,总投资25.9亿元。积极探索建立产业园区准入标准,实施规范化管理,形成产业链相关联、服务链相支撑的产业园区有机整体。
  领导点评:
  义乌市委常委、副市长王新锋:佛堂的这个创新综合体,是一个很好的典型。义乌的小微企业要发展,必须要从小微企业创业园和创新综合体这个双创来发展。义乌的各个镇街,也要从这方面着手,为义乌市场服务、有发展的小微企业提供一个发展的空间和机会。
  义乌市政协副主席吴伟兴:小微企业创业园,是低、小、散、乱企业整治的一个途径,在这样的创业园内,企业可以通过努力来实现自己的目标。
  朝阳路延伸区块有机更新项目
  朝阳路延伸区块是佛堂镇继江滨一期之后第二大有机更新战场,该区块占地面积约112亩,共涉及房屋377户,其中国有土地上房屋119户,集体土地上房屋258户。该项目旨在打通朝阳西路,并以此为中心,以大成路、建设路为延伸,实施城市外立面、业态调整等精品街区建设,打造品质生活中心区。
  同时,佛堂镇借助江滨一期有机更新大好势头,乘胜追击,16天攻克该区块74户国有土地上房屋、2天攻克44户小产权房,再次创下佛堂新速度;258户集体土地上房屋已签约242户,签约率94%。目前共腾空房屋361户,腾空率96%,已拆除6万平方。
  佛堂镇在全市先行先试,参照《义乌市城乡新社区集聚建设实施办法》和《义乌市国有土地上房屋征收补偿办法》,制定了朝阳路延伸区块集体土地拆迁安置及补偿方案,采用“1+X”安置方式,即高层公寓一套+货币安置或货币化安置凭证安置,打开集体土地房屋收购新局面。
  领导点评:
  义乌市市长林毅:看了佛堂朝阳路项目,我深受感动。佛堂的团队,非常团结,会谋划,将眼前的佛堂打造成新佛堂。现在,佛堂通过产业的转型升级以及小城镇环境综合整治,来促进城市发展。佛堂这个团队,牺牲了休息时间,来谋求、规划新的发展动能,这样的团队,值得全市学习。
  义乌市委常委、市政府党组成员毛世梁:佛堂朝阳路项目,是在非常困难的情况下完成的,与城市有机更新、小城镇环境综合整治的思路一致。同时,也要注意方法,尽快扫尾,交出满意答卷。