中国小商品城市场信用APP安装率达九成

发布时间:2018-07-11 14:05

来源:义乌商报

浏览:

字体大小:

中国小商品城市场信用APP自今年上线以来,安装率达到90%,累计信用评价达30余万条,市场信用分类监管模式取得积极成效。

2000年开始,义乌把信用监管作为新型市场监管理念和方式,进行了长期的探索和实践。义乌在全国率先实施市场信用分类监管模式,并发布全国首个监测市场信用波动情况的指标——义乌市场信用指数。中国小商品城市场经营户的每一笔买卖都会被评价、分解和累计,构建起以信用指数、品牌培育、质量监测为链接,以知识产权保护、人民调解、合同履约、经营者自律机制为保障的信用监管大平台。这套模式推行以来,市场经营户违法率下降了三分之二,客商满意率达97%

    作为国际化商贸流通中心,义乌外贸合同诈骗、拖欠货款逃匿等情况时有发生,义乌深挖信用资源,通过“信用+外贸”,防范涉外风险。截至目前,该平台已将9300余家外贸公司及货代公司纳入诚信监督,合同诈骗案件从2009年的159起降至去年的22起,直接挽回损失2.74亿元。