您当前所在的位置: 首页 公开目录 政府公报 2017年第一期
  • 信息索引号:
  • 信息名称:义乌市人民政府关于完善镇街(平台)财政管理体制的意见
  • 公开形式:
  • 公开时限:
  • 审核程序:
  • 访 问 量:
义乌市人民政府关于完善镇街(平台)财政管理体制的意见
点击关闭详细目录信息

发布时间:2017-03-21 00:00

来源:义乌市人民政府

浏览:

字体大小:

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

    为进一步提高区域统筹发展能力,实施“强镇富村”战略,充分调动全市各镇街和商贸服务业集聚区、经济技术开发区、工业园区(以下简称平台)自主理财、加强收支管理的积极性,引导镇街(平台)组织收入、培植财源促进区域经济发展壮大,增强镇街(平台)的集聚作用和辐射能力。根据“保基本、扶重点、强激励、促增收”的总体思路,对镇街(平台)财政管理体制明确如下:

一、基本原则

(一)加强镇街基本保障。在确保市财政统筹能力的同时,努力保障镇街基本运转财力水平,促进镇街(平台)实现均衡发展。

(二)加大体制激励力度。加大体制性分成比例,提高镇街经费自给水平,通过收入激励、专项激励、个人奖励等办法充分调动镇街(平台)发展经济、培植财源,组织收入和加强支出管理的积极性。

(三)强化重点倾斜保障。按各镇街(平台)的社会经济发展状况和财政收支规模,实行分类分档管理,重点加大对镇级财力分配倾斜,特别突出对中心镇和生态环保镇的支持力度。

二、收支范围划分及基数核定

(一)收入范围划分

1.税收收入:镇街区域内除市级收入外的企业及个体工商户缴纳的各类税收均为镇街收入,包括增值税、所得税、教育费附加、地方教育附加、残疾人保障金地方分成部分和城建税、资源税、房产税、城镇土地使用税、印花税、土地增值税、车船税、耕地占用税、契税等一般公共预算收入。其中市级收入包括国有资本运营有限公司、国有八大企业集团(含下属子公司、分公司、市场内经营户)、地方法人金融机构缴纳的上述各项税费地方留存部分和市契税征收中心统一征收的与个人房产交易相关的各项税费地方留存部分。

2.非税收入:镇街(平台)组织的政府性基金收入、行政事业性收费收入不含社会抚养费)、国有资本经营收入、国有资源有偿使用收入及其他收入等。 

3.上级补助收入:中央、省、市级对镇街(平台)的专项补助资金;市财政对镇街(平台)的一般性转移支付补助和专项补助资金。

(二)收入基数核定

以各镇街前三年一般公共预算收入实绩平均数乘以平均增幅,再乘以当年度市人大批复的全市收入目标增幅后确定收入基数,每年依次推算。

(三)支出范围的划分

1.镇街基本运转所需的人员经费、公用经费及部分雇员经费由市财政保障。

1)镇街基本运转所需的人员经费和公用经费,包括在职行政事业人员、离退休人员、精减遗属人员经费和在职人员的伙食补贴、体检费等,由市财政全额保障。

2)镇街雇员的人员经费(含伙食补贴),按市编办核定人数的一半由市财政按标准安排,其余由镇街在自有财力中解决。

2.行政事业发展经费:镇街党政运行专项活动费,农林水、计生、文体、城建、环卫、综治、医疗保障等各类事业专项业务活动费,设备购置和维修费,办公场所修缮费,物业管理费等专项,由各镇街在市财政固定财力补助、税收超收分成和其他非税收入中安排。

3.基本建设项目经费:镇街辖区范围内,涉及本区域经济社会发展或区域性的道路、市政、绿化,农田水利建设,文化、体育、卫生、环卫等基础设施建设和其他公共基础设施建设项目支出,由镇街在土地出让收入分成和其他自有财力中安排,市里另有政策规定的除外。

4.商贸服务业集聚区、经济技术开发区和工业园区三个平台的人员经费、公用经费、雇员经费,招商引资专项、规划编制费、宣传费等,均由市财政安排;平台兑现的招商引资政策扶持资金,在年度税收超收分成中列支;平台所需基本建设经费在土地出让收入分成和其他自有财力中安排。

(四)支出基数核定

1.行政事业在职人员、离退休人员、精减遗属人员经费以上年末实有人数为基准,按照国家、省、市出台的工资、津补贴标准按实安排。

2.日常公用经费和伙食补助按略高于市级部门定额标准安排。其中:在职行政人员年人均1.8万元、事业人员年人均1.5万元,退休人员年人均2000元,离休人员年人均3400元;在职人员伙食补贴年人均5400元,体检费年人均1400元;雇员经费按相关文件标准安排,雇员伙食补贴按年人均5400元安排。

3.固定财力补助。按辖区人口(含户籍人口和流动人口)和地域面积测算,用于保障民生支出。具体标准为:户籍人口10万人以上的按50年安排,10万人以下的按70年安排;流动人口10万人以上的按10年安排,10万人以下的按12年安排;辖区面积70平方公里以下部分()5万元平方公里年安排,70平方公里以上部分按1万元平方公里年安排。

4.镇街社区、居委会补助按市委市政府相关文件标准安排。

三、体制激励办法

(一)收入分成激励办法

1.税收超收分成办法

1)各镇街一般公共预算收入超过基数部分在扣除上交省20%后,实行市财政与镇街分类分档分成。当年收入基数未完成的镇街,其短收部分按分成比例减半计算扣减。具体类档及分成比例如下:

第一类档:一般公共预算收入在10亿元以上的镇街,分成比例为12%

第二类档:一般公共预算收入在6-10(含)亿元之间的镇街,分成比例为20%

第三类档:一般公共预算收入在3-6(含)亿元之间的镇街,分成比例为40%

第四类档:一般公共预算收入在1.5-3(含)亿元之间的镇街,分成比例为80%

第五类档:一般公共预算收入在1.5(含)亿元以下的镇街,分成比例为100%

为鼓励镇街增收上档,在本体制执行期间,镇街一般公共预算收入发生跳档的,在跳档当年给予500万元的一次性奖励,超收比例为100%镇街除外。

2)各镇街(平台)招引的重大投资项目,其政策扶持资金由市财政兑现的,该项目的地方留存税收应先予以弥补已支付的扶持资金,盈余部分再纳入超收分成结算。

3)平台引进的企业跨镇街用地的,该企业产生的税收超收分成额,按所占镇街面积分摊计算。

4)平台开发范围所涉镇街,自平台引进首家企业纳税年份起,一般公共预算收入超基数增长率达到8%以上时,平台参与镇街超收分成,其中:市财政留存部分和平台实行五五分成;镇街留存部分和平台实行八二分成。 

2.镇街土地出让收入分成办法

1)镇街工业用地出让取得的土地出让收入,按规定提取各项基金后,其余额全部分成给镇街,用于工业开发基础设施建设。 

2)街道范围内基础设施建设由街道承担的商服、居住用地出让取得的土地出让收入,以5000万元(含)为基数,基数内上缴市财政部分,按规定提取各项基金后,全部分成给街道;5000万元以上部分,按规定提取各项基金后,按街道所属地域实行超额累进分成。具体如下:

稠城、福田、稠江、江东、北苑、后宅街道:5000-10亿元(含)部分,按30%比例分成;10亿-20亿元(含)部分,按35%比例分成;20亿元以上部分,按40%比例分成。

城西、廿三里街道:5000-10亿元(含)部分,按40%比例分成;10亿-20亿元(含)部分,按45%比例分成;20亿元以上部分,按50%比例分成。

3)镇辖范围内基础设施建设由镇承担的商服、居住用地出让取得的土地出让收入,也以5000万元(含)为基数,基数内上缴市财政部分,按规定提取各项基金后,全部分成给镇;5000万元-5亿元部分,按规定提取各项基金后,佛堂、苏溪、上溪、义亭镇按70%比例分成,大陈、赤岸镇按100%比例分成;5亿元以上部分,按规定提取各项基金后,所有镇均按100%比例分成。

4)镇街范围内基础设施建设由市财政承担的商服、居住用地出让取得的土地出让收入,对所属镇街按土地出让收入的5%予以分成。

5)镇街采用PPP模式或政府购买服务模式实施片区有机更新或开发,其项目范围内土地开发另有约定的,分成办法另行制定。

3.平台土地出让收入分成办法

1)平台开发范围内工业用地出让取得的土地出让收入,按规定提取各项基金后,余额95%分成给平台,5%分成给相关镇街。各平台产业用地(物流、仓储、电商等)出让收入分成参照工业用地执行。

2)平台开发范围内基础设施建设由平台承担的商服、居住用地出让取得的土地出让收入,根据出让地域不同,对平台和相关镇街实行分类分档分成。具体为:地域所属在稠城、福田、稠江、江东、北苑、后宅6个街道的,按规定提取各项基金后,30%分成给平台,8%分成给街道;地域所属在城西和廿三里街道的,40%分成给平台,8%分成给街道;地域所属在佛堂、苏溪、上溪、义亭4个镇的,70%分成给平台,10%分成给镇;地域所属在大陈和赤岸镇的,90%分成给平台,10%分成给镇。

3)平台开发范围内由市财政承担基础设施建设的商服、居住用地出让取得的土地出让收入,在按规定提取各项基金后,对出让地域所属平台和镇街分别分成5%。 

4)平台开发范围内出让地块的前期工作由相应镇街承担的,按财力与支出责任相匹配原则及市征地费承担办法,土地征用、拆迁补偿等相关费用由平台承担,具体由平台与相关镇街直接结算或经双方确认后由市财政扣转。

4.非税收入和上级补助收入分成办法

1)城区各街道卫生费收入(不含廿三里街道),市和街道实行二八分成。为确保街道既得利益不下降,以2014年市和街道范围应收总额为基数,在完成基数的前提下,全年卫生费结算收入达不到2014年街道征收实绩数的,由市财政予以补足。完不成基数的,缺口部分市财政将从镇街结算收入中予以扣减。

2)其他非税收入全额留用。镇街组织的不纳入市财政综合预算管理范围的非税收入,全额留归镇街,纳入镇街预算管理。平台组织的行政事业性收费收入纳入市财政实行“收支两条线”管理。

3)中央、省、市(地)级补助资金按照“谁争取,谁受益”原则,全额拨付给镇街(平台)使用,补助资金用途按上级相关规定执行;市级财政一般转移支付资金直接增加镇街可用财力;专项补助资金由各镇街(平台)全额留用。

(二)专项补助激励办法

1.生态环境保护补偿激励

为进一步加大对镇街生态建设和环境保护的支持力度,促进生态环保和经济社会的协调发展。按照“谁保护,谁受益”、“贡献大,受益多”的原则,分别按森林覆盖面积、水域面积、饮用水供水量、生活垃圾处理量等计算补偿。

1)森林覆盖面积。根据林业局提供的各镇街上年度生态公益林面积和商品林面积占全市生态公益林和商品林面积比重计算,补助总额分别为700万元和300万元。

2)水源保护。根据水务局提供的各镇街所属山塘和中小型水库水域面积占全市比重计算,补助总额为1000万元。若镇街区域年内发生重大水污染事件,则不享受该项补助。

3饮用水供水量。根据水务局提供的各镇街所属水库上年度饮用水供水量占全市比重计算,补助总额为1000万元。

4)生活垃圾处理。一是对提供全市垃圾消纳场所的镇街,给予每年200万元的定额场所补助;二是按年生活垃圾处理量给予8元每吨的处理补助。垃圾处理补偿费须全额用于消纳场所周边环境保护或相关民生支出。

2.其他专项激励

1对上级财政给镇街的财力性转移支付补助,市财政实行13配套支持。

2省级中心镇和金华市中心镇的税收超收分成比例全部上浮至100%,土地出让收入分成基数提高至1亿元。

3)创建特色小镇奖补。创建省级特色小镇期间,年度评估达标的,每年度补助100万元(单个特色小镇享受创建期补助不超过3个年度),对通过省级验收命名的,每个给予200万元的奖励;创建金华市特色小镇的,市财政按地(市)奖励给予11配套。以上奖补资金统筹用于特色小镇基础设施和公共服务配套建设。

4节支奖补。当年超收分成收入为零的镇街,若一般公共预算收入累计结余为负,镇街以一般公共预算安排的行政事业发展专项支出比上年下降10-20%的,市财政按下降部分进行奖补;比上年下降20%以上的,市财政按下降部分的双倍进行奖补。

(三)个人奖励激励办法

1.为确保投资建设资金来源,对当年土地出让分成收入和其他可用于基建投资的收入总和达到或超过当年财政基建项目投资额的镇街给予奖励(其中耕地垦造收入剔除成本后按可调用于其他农村基础设施投资的金额计算)。具体为:当年收支平衡的,领导奖励基金人均增加200元;收入每超过投资额5个百分点(含),领导奖励基金人均增加200元,封顶1600元。

2.对当年土地出让分成收入和其他可用于基建投资的收入总和达到当年基建项目投资额的80%(含)-100%(不含)的镇街,领导奖励基金不奖不罚;对收入总和虽达不到当年基建项目投资额的80%,但累计收支平衡的镇街,领导奖励基金也不奖不罚。

3.对当年土地出让分成收入和其他可用于基建投资的收入总和低于当年基建项目投资额的80%,且累计收支不平衡的镇街,每低10个百分点,领导奖励基金人均扣减200元,最高扣减1600元。

四、镇街债务管理

(一)对各镇街(平台)的累计市财政间隙资金借款和垫付款(历史陈欠),均暂由市财政挂账,当年收入先予满足自身支出需求,待年度收支有结余时再逐步冲抵。挂帐资金按银行同期一年期定期存款利率计息(已置换为地方政府债券的借款,其利差部分由市财政全额承担)

(二)各镇街(平台)要严格按照《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)和《浙江省人民政府关于进一步加强地方政府性债务管理的实施意见》(浙政发〔201617 号)文件执行,建立“用、借、还”相统一的地方政府性债务管理机制,积极防范和化解债务风险。

五、相关配套政策

(一)年内由市财政垫付的土地指标购买、报批、征地等各项费用,根据市国土局提供的依据和镇街(平台)财政办(局)的审定意见,由市财政在体制结算时扣回。

(二)目前由市镇两级财政共同承担或镇街财政全额承担的全市性统一政策事项,在体制执行过程中提高标准部分,现行政策有规定的按规定执行,新政策根据政策性质和项目情况另行制定分担机制。

(三)按季拨付各项财力性补助。超收分成和土地出让收入分成款按镇街(平台)支付需求进度拨付,结算款暂存市财政期间,按银行同期一年期定期存款利率计息。镇街(平台)自有财政性存款须严格按市公款竞争性存放相关办法执行。

(四)对招商引资、农村基础设施建设、粮食生产等各项政策性补助,上级有明确规定需配套的,按规定执行,镇街(平台)不得擅自提高补助标准、扩大补助范围,不得自行出台补助政策。

(五)大力推进政府和社会资本合作,凡涉及旅游、文化体育、养老、教育等领域有一定经营性收益的投资项目,应尽可能采用政府与社会资本合作方式实施,提高镇街有效投资中社会资本投资的比重,加快PPP项目实施步伐。积极发挥政府产业基金招商引资、促进产业发展的作用,推进政府产业基金项目落地。

(六)探索在经济强镇建立“分税制”财政体制,参照“省管县”财政模式,实行“分税制”一级财政体制。

六、工作要求

(一)各镇街(平台)要高度重视财政收支管理工作,积极组织收入,大力培植财源,确保增强自身财政资金保障能力,牢固树立共同理财的理念,加强财政资金管理,尽心尽力,谋划区域经济社会发展。

(二)市级各职能部门不得向镇街(平台)转嫁、摊派各种支出,不得自行下发要镇街承担或配套费用的通知办法。

(三)市发改委、国土局、财政局等部门要加强协作配合,确保镇街各项工作机制顺畅。市监察委、审计局、财政局要加强监督检查,对镇街收支情况进行定期或不定期的跟踪检查,确保财政体制的正常运行。

七、其他事项

(一)本轮财政体制从二O一七年一月一日起执行,期限暂定三年。义政发〔201429号和义政发〔201520号文件同时废止。

(二)本意见由市财政局负责解释。

 

 

义乌市人民政府

2017321