您当前所在的位置: 首页 公开目录 组织机构 公安局

基本信息

领导班子

内设机构

 

单位名称

义乌市公安局

办公地址

浙江省义乌市机场路110号(322000)

公开电话

85534212

监督电话

85534259

电子邮件

gonganju@yw.gov.cn

主要职责

(一)贯彻执行国家、省有关公安工作的法律、法规、规章和方针政策及市委、市政府与上级公安机关的指示。

(二)掌握影响社会稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,研究提出对策措施;组织、指导、指挥110接处警和公安情报信息工作;组织、协调、指导并直接参与全市反恐怖工作。

(三)组织、指导并直接参与危害国内安全案件的侦查,对境内外敌对势力和恐怖、邪教组织进行侦控和基础调查工作。

(四)主管经济、刑事犯罪等侦查工作,协助跨县市重大案件的侦破,开展全市公安技术侦查工作。

(五)维护全市社会治安秩序,依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业、公共场所,查处各类治安事件,处置突发性事件,管理集会、游行、示威活动,落实大型活动安全保卫工作。

(六)主管全市出入境管理工作,依法组织指导中国公民出入境和外国人在本市境内居留、旅游等有关管理工作。

(七)维护全市道路交通安全、交通秩序以及机动车辆、驾驶员管理工作。

(八)负责全市消防监督管理工作,协助管理消防支队建设。

(九)负责指导并依法监督全市机关、社会团体、企事业单位和重点工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。

(十)主管全市计算机信息系统和互联网安全保护管理工作;负责网络监控、网络技术侦察和网络犯罪侦查工作。

(十一)主管全市禁毒、缉毒工作,负责涉毒案件的侦查。

(十二)对被判处拘役、余刑在三个月以下的罪犯依法执行刑罚;对被判处剥夺政治权利在社会上服刑的罪犯依法开展监管工作;依法处理被判处管制,宣告缓刑,裁定假释、暂予监外执行等实施社区矫正罪犯的违法犯罪行为,并及时函告司法部门;管理市看守所、拘留所。

(十三)组织实施对来义的党和国家领导人、重要外宾以及重大活动、重要会议的安全警卫工作。

(十四)组织开展流动人口的信息采集、居住登记、发证和日常检查管理服务及出租房屋登记工作。

(十五)按照有关法律法规和职责规定“管行业必须管安全”的要求,层层落实安全生产责任制,在人、财、物等方面予以保障;加强对本行业生产经营单位安全生产工作的监督检查。

(十六)承办市委、市政府交办的其他事项。

 

姓名 

职务 

分管范围 

詹肖冰 

市委常委、局党委书记、局长 

主持全面工作。    

陈 涛 

局党委副书记、政治委员 

主持法制分局工作,协助局长负责队伍管理、金华公安工作综合考评、义乌市机关单位考绩,协助局长分管政治处、监察处、稠城派出所、佛堂派出所。   

石长禄 

局党委副书记、副局长 

主持警令处工作,协助局长统筹“防管控”工作,负责公安科技建设,综治平安建设工作,协助局长分管北苑派出所,联系武警一中队。   

杨尚林 

局党委委员、、副政治委员 

主持警务处、铁路分局工作,协助局长分管交通管理分局、后宅派出所,联系高速交警金华支队一大队、四大队。   

陈圻忠 

局党委委员、市纪委驻公安局纪检组组长 

主持市纪委驻公安局纪检组工作。   

施远生 

局党委委员、副局长 

主持刑事侦查分局工作,协助局长分管经济犯罪侦查分局、技术支撑分局、廿三里派出所。   

何显锋 

局党委委员、副局长 

主持国保反恐分局工作、协助局长分管出入境管理局、稠江派出所,联系新疆公安厅特侦队义乌工作站、省厅技侦总队直属义乌支队、省厅网安总队义乌工作站工作。   

楼旭君 

局党委委员、政治处主任 

主持政治处工作,协助局长分管老干部、群众团体(工会、共青团、妇联)工作及上溪派出所。    

吴璀赛 

局党委委员、副局长 

主持治安管理分局工作,协助局长分管江东派出所、苏溪派出所,联系森林公安局 。   

马小青 

局党委委员、副局长 

主持消防分局工作,协助局长分管人口管理分局、看守所、拘留所、福田派出所,联系武警市中队。   

 陈亮

局党委委员、副局长 

配合吴璀赛副局长工作,协助局长分管义亭派出所。

鲍文林 

局党委委员、省厅技侦总队直属义乌支队副支队长,技术支撑分局局长、国保反恐分局政委 

主持技术支撑分局工作,协助何显锋副局长做好反恐工作,协助省厅技侦总队直属义乌支队支队长工作,协助局长分管城西派出所。   

鲍志宏 

局党委委员、经济犯罪侦查分局局长 

主持经济犯罪侦查分局工作,协助局长分管商城分局。   

金志茂 

局党委委员、人口管理分局局长 

主持人口管理分局工作,协助局长分管机场分局,联系新疆籍人员服务管理工作站义乌分站。   

陈建胜 

局党委委员、交通管理分局局长 

主持交警管理分局工作,协助局长分管交通派出所。    

王文进 

局党委委员 

协助何显锋副局长工作,协助局长分管赤岸派出所。   

刘卫兵 

调研员 

负责全局重点工作巡视和调研等相关工作,配合何显锋副局长做好反恐工作。   

    

  
  
单位名称 工作职责 联系电话
政治处(警校) 负责掌握公安队伍的思想状况,拟订和落实全局公安政治工作的计划和措施,部署和抓好公安思想政治工作和队伍建设;负责管理全局的机构、编制、人员配备和人民警察警衔、职级和工资审核及日常管理工作;负责人民警察招录和警察院校招生相关工作;负责离退休干部和有关职工的管理;负责人民警察内务条令的贯彻实施和公安机关的规范化建设;负责评优创模和表彰奖励的考核、申报工作;负责民警教育培训工作;负责政治理论学习,抓好党群工作;组织开展警察体育及文化建设工作。 85534207
公共关系科 负责拟定市公安局宣传思想政治和文化建设工作规划;组织、指导对外宣传工作,承担全市公安业务和公安队伍建设宣传工作;协调、指导全市公安机关涉警舆论引导处置工作;指导内部刊物、影视、出版和新闻报道工作;负责公安心防工程建设;承担全市见义勇为等相关工作。 85534378
办公室 综合协调机关政务工作,负责文电、会务、机要、信息、综合宣传、督查、保密、办公自动化、接待等行政后勤事务工作;组织办理人大代表建议、政协委员提案、党代表建议;组织调查研究工作;承担重要文稿的起草工作。牵头公安门户网站建设工作;负责公安统计归口管理数据汇总和工作指导;负责局档案工作,指导全市公安档案工作;负责公安史的编纂。 85534212
信访科 受理群众来信、来电,接待群众来访;受理上级机关和政府相关部门及领导交办、转办的信访案件;参与调查处理重要信访案件和信访积案的化解;负责省、市各级网上信访案件的办理和情况反馈;负责敏感节点期间信访稳控的落实检查、指导督促;定期收集、分析信访反映信息。 855534224
审计室 负责拟订本局公安内部审计规章、制度;执行上级公安机关年度工作计划,部署本局审计工作,开展对局机关及所属单位的审计监督;负责本局内部经济活动的审计监督和调查。 85534261
警务保障室 负责全市公安财务装备、资产管理,负责全市公安经费预算编制、执行工作,负责公安基本建设和装备建设规划、采购工作,负责各项经费支出控制、审核和后勤制度建设工作,负责全市公安机关被装、接待、车辆等事务性工作。负责全局性重大会议、重大案件和暴力性案件以及大型活动保卫工作的后勤保障和提供对民警的相关保障工作。 85534388
协警管理科 负责协辅警(雇员)聘用审批、教育培训、表彰奖励申报、工资核发、“五险一金”审核申报,加强对各单位协辅警(雇员)管理工作的指导和规范化建设,配合做好协辅警(雇员)违纪的调查工作。 85534350
指挥中心 规划和管理全市公安110接处警和应急联动工作,承担全市110接警指令工作;负责全市快速反应、应急机制和卡点建设,协助局领导处置重大突发事件、刑事案件、治安案件、灾害事故,协调各部门、各警种的警力;负责全局基础工作考评,协调各单位完成各项工作。 85534157
情报中心 负责规划、指导、考核全市公安情报信息工作;负责情报信息的采录、整合、研判、应用、管理工作;负责公安情报信息各类研发平台开发、建设、应用工作;组织开展专题情报信息会商研判;开展以“人”为主体的规范采集、智能分析、深度研判、管控缉捕、落地打处等工作;负责公安情报队伍建设,整合公安内外各系统信息资源。 85301200
警务督察大队 组织实施对本局各单位和人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况的监督工作;负责维护民警执法权益工作。 85534155
经济犯罪侦查大队 掌握全市经济犯罪的动态,分析、研究经济犯罪的情况,收集、研判、运用经济犯罪情报,拟订预防、打击对策,组织、牵头承办全市经济犯罪案件的侦查工作;督促、协助有关部门做好防范工作。 85275276
治安大队 掌握、分析全市社会治安动态,研究、拟订预防、查处对策;负责全市社会治安管理工作,组织指导和督促全市公安机关依法查处危害社会治安秩序行为;承办全市有关治安案件和治安部门管辖的刑事案件;负责对集会、游行、示威活动的管理,维护公共场所和大型群众性活动的治安秩序;负责有关重要会议、大型活动的治安保卫工作;负责枪支弹药、管制刀具、弩、民用爆炸物品、剧毒化学品、放射性同位素等危险物品和特种行业、公共场所及内河水域的治安管理;负责征兵、招收飞行员的政治考核工作;负责对全市国家机关、社会团体、企事业单位、重点建设工作的治安保卫工作;负责安检和技防设施的推广应用;指导监管治保会、保安服务公司等治安保卫组织的建设。 85534277
警卫科 负责组织实施对来义的党和国家领导人、重要外宾以及有关党和国家领导人参加的重要会议等大型活动的安全警卫工作。 85534277
刑事侦查大队 承担全市刑事侦查工作。掌握刑事犯罪动态,收集、通报、上报刑事犯罪信息,研究制订预防、打击对策;组织侦查破案、打击刑事犯罪工作和组织开展全市专项斗争;承办上级交办的案件;负责与外地的刑侦协作工作;负责出租车治安管理工作。 85275126
物证鉴定室 承担全市刑事案件和非正常死亡事件的现场勘查、现场取证和痕迹物证的检验鉴定,为案件侦查提供技术支持;负责全市公、检、法、司及其他行政机关委托的人身活体损伤伤情鉴定、尸体解剖,常见毒品、毒物的定性定量分析和人体血液中酒精含量定量检测,人体DNA生物学检验鉴定,影像资料检验和文件检验等;负责全市手印数据库、DNA数据库、刑事物证库的建库、管理和应用工作。 85275126
禁毒大队 掌握、分析全市毒品违法犯罪活动动态和规律特点,拟订预防、打击对策;组织对毒品犯罪案件的侦查和涉毒违法案件的查处工作;组织指导强制隔离戒毒,社区戒毒(康复),麻醉药品、精神药品的安全管理和易制毒化学品管制等工作;负责市禁毒办的日常事务工作,组织开展禁毒预防宣传教育。 85275208
交通警察大队 负责维护全市道路交通安全、交通秩序,依法查处道路交通违法行为,负责全市道路交通事故处理;负责机动车安全技术检验监管、机动车牌发放及机动车驾驶证的核发与管理;负责公路巡逻、预防和制止公路上发生的违法犯罪活动;负责交通警卫工作;负责交通法规和交通安全常识宣传;协同有关部门负责全市城市道路和公路交通安全设施的规划、建设。 85414298
巡逻防控警察大队 开展巡逻,盘查违法犯罪嫌疑人员,抓捕现行违法犯罪分子,预防、制止违法犯罪活动;加强街面的治安防范,加强管理和教育宣传,及时掌握辖区社情动态和治安状况;承担有关刑事案件、治安案件和突发性、灾害性事故及群体性事件等案(事)件的先期处警任务;解答群众咨询,为人民群众提供救助、服务。 85337309
特警大队 参与处置动乱、骚乱、非法集会游行示威活动以及其它严重危害社会治安的重大事件并承担攻坚突击任务;参与处置劫持、涉枪、涉爆等严重暴力犯罪和恐怖事件,缉捕严重暴力犯罪分子;参与执行各类重大活动安全保卫和警卫任务并处置在活动中的突发事件;参与严重黄赌毒和黑恶势力为重点的社会治安突出问题整治工作;参与城市街面治安巡逻工作和社会应急抢险救灾,为危难群众提供紧急救助服务;执行上级交办的其他紧急任务。 85119139
网络警察大队 负责互联网信息监控和协助网上涉稳舆情控制工作;负责网上情报侦查、网上重点人员管控工作;负责对境内外目标的网络特种侦查;查处网络违法犯罪案件;负责电子数据勘查取证和实施电子证据检验鉴定工作;负责计算机信息系统和互联网的安全保护、上网场所的安全管理工作;负责实施计算机安全专用产品销售监管和计算机病毒等有害数据防治工作;负责全市公共信息网络安全检查工作;负责对计算机信息系统安全等级保护工作的监督、指导、备案;组织开展与信息网络安全保护有关的其它工作。 85275893
法制大队 负责全市公安法治建设和法制宣传教育工作;负责本局执法制度的起草拟定和规范性文件合法性审查;负责刑事案件、行政案件和收容教养等教育性措施的审核、报批和执法工作指导,参与重大、疑难、复杂案件的定性处理研究;负责全局执法办案活动的监督,参与执法管理措施落实情况的检查和指导;负责办理行政复议、行政诉讼、国家赔偿等案件,组织实施案件听证工作;负责与全市其他行政机关、司法机关有关案件的衔接、协调等工作。 85534190
出入境管理局(国际合作局) 受理中国公民因私出国、赴港澳台探亲、旅游、商务、学习、定居等证照的审核报批工作;直接受理、审批、制作、签发中国公民短期赴港澳团队旅游、探亲、商务再次签注以及首次赴港澳团队旅游的受理、审批工作;受理、审批、制作、签发外国人签证和居留许可;依法查处境外人员、中国公民有关出入境方面的违法犯罪等活动;依法组织开展对境外人员的入境管理工作;掌握、分析全市出入境管理的情报信息;部署并指导全市各派出所开展外管基础工作;指导并直接参与全市涉外宾馆的管理和培训工作;依法保障境外人员在华合法权益;负责公安外事联络工作。 85414499
信息通信科 拟订全市公安科学技术和公安信息化发展规划;负责全市公安科技立项、申报、成果上报鉴定、验收、奖励和技术推广;实施对社会公共安全技术行业的行业管理和技术监督;指导安全技术防范工作;组织公安科技情报的收集、研究及学术交流;负责对全市公安系统有线、无线、视频监控、图像通信等业务的发展规划和建设;保障公安信息机房、通信网络的正常运行;组织开发、建立公安业务数据库,综合分析、处理各类公安信息资料,为公安机关提供数据查询服务。 85534619
行政审批科(办证中心) 负责掌握辖区人口及其基本情况,提供公安业务查询;指导派出所管理户籍、居民身份证;负责人口统计;受理和办理证件,包括居民身份证、户口迁移证、准迁证、户口四项变动等;负责由公安机关治安、禁毒、消防、网监等有关部门实施的部分行政审批职能。 85570020
预审办案大队 负责全局所有批捕后刑事案件的办理和深挖工作;承担全局刑事案件移送起诉审核;负责全局刑事案件的办案指导。 85871852
食品药品环境犯罪侦查大队 分析、研究全市食品药品和环境犯罪信息和规律,拟订预防、打击对策;建立与食品药品、环保部门等有关刑事执法与行政执法的相互衔接与协调联动机制,参与食品药品安全和环境保护集中专项整治行动;组织、指导、协调侦办全市涉及食品药品、环境领域犯罪的刑事案件及公安机关管辖的违法案件。 85203621
防火指导大队 负责指导派出所开展消防安全宣传教育,督促和指导村(居)民委员会、物业服务企业等有关单位落实消防安全措施;指导派出所开展日常消防监督检查管理工作,依法处理消防安全违法行为;指导派出所协助消防支队开展火灾事故调查;组织开展派出所民警消防监督等业务培训工作;牵头开展派出所防火业务考核评估工作;及时开展上级部署和领导交办的专项工作。 89059650
流动人口管理大队 组织实施全市流动人口服务管理工作,建立健全流动人口服务管理网络,指导、监督、考核镇(街道)履行职责,并提出奖惩意见;组织开展流动人口的信息采集、居住登记、发证和日常检查管理工作,组织开展出租房屋登记等具体事务工作;负责承担投诉举报查处、专业性较强的应急管理与执法任务;参与全市维护社会稳定重大事项的协调处理;负责组织开展重点区域、重点行业的流动人口居住登记和日常管理工作;组织开展流动人口数据分析研判工作,协助开展流动人口规模结构优化工作。为全市社会管理提供及时、准确的决策依据。 89919013
流动人口综合室 贯彻执行上级有关流动人口服务管理的法律法规、规章制度和方针政策,组织拟订本市流动人口服务管理有关政策规定;组织开展流动人口调查研究工作,健全完善流动人口服务管理制度;组织开展流动人口普法、宣传、教育工作;协调开展流动人口综合素质提升工作;协调各职能部门强化流动人口管理服务工作。 83319007
 城市管理大队   负责在综合行政执法中妨碍公务、暴力执法的案件查处,负责加强履行城市综合管理和综合行政执法公务的相关保障,参与重点区域联合整治等活动。   58834277