您当前所在的位置: 首页 公开目录 组织机构 审计局

基本信息

领导班子

内设机构

单位名称 

义乌市审计局 

办公地址 

义乌市宾王路378号 

公开电话 

0579-83828380 

监督电话 

0579-83828385 

传真 

0579-83828383 

电子邮件 

ywsjj@126.com 

网    址 

http://sjj.yw.gov.cn

 

主要职责 

 

(一)负责对义乌市财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。 

(二)组织实施国家有关审计的法律法规和方针政策;制定并组织实施审计行政管理的制度、全市审计工作发展规划、年度审计计划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定和提出审计建议。 

(三)向义乌市政府提交本级财政预算执行情况和其他财政收支情况的审计结果报告;受市政府委托向市人大常委会提出本级财政预算执行情况和其他财政收支审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。 

(四)向市政府报告和向市政府有关部门、各镇人民政府(街道办事处)通报其他事项的审计和专项审计调查情况及结果,依法向社会公布审计结果及整改结果。 

(五)根据《中华人民共和国审计法》的规定,直接进行下列审计: 

1.义乌市本级财政预算执行情况和其他财政收支情况。 

2.义乌市各部门、各镇人民政府、街道办事处财政预算执行、决算以及其他财政收支情况。 

3.义乌市事业单位和使用财政资金的其他事业组织及下属单位的财务收支情况。 

4.义乌市属国有或国有资本控股企业的资产、负债和损益情况。 

5.义乌市政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。 

6.义乌市政府部门管理的和受市政府委托由社会团体管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。 

7.国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。 

8.其他法律、行政法规规定应当由审计机关进行审计的事项。 

(六)负责按规定对市管领导干部及依法属于义乌审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。 

(七)负责对财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、市级财政收支有关的特定事项组织专项审计调查。 

(八)根据授权,审计在义乌市的中央、省及金华市的金融企业、保险企业、非银行金融机构的资产、负债、损益。 

(九)负责依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或省政府裁决中的有关事项。 

(十)指导、监督预防职务犯罪工作。协助配合有关部门查处相关重大案件。 

(十一)指导和监督内部审计工作。 

(十二)依法核查社会审计机构出具的依法属于审计机关监督对象单位的审计报告。 

(十三)承办市委、市政府交办的其他事项。 

职务

姓名

分管范围

联系方式

党组书记

局长

陈国平

主持审计局全面工作。分管经济责任审计科。 

  

0579-83828399

党组成员、副局长

李晓玲

负责财政审计、审计信息化建设、群团、计划生育等方面工作。分管财政审计科、计算机审计中心。 

  

0579-83828396

党组成员、副局长

张介政

负责投资审计方面工作。分管投资审计科、政府投资项目审计中心。 

0579-83828388

党组成员、副局长

刘显龙

负责行政事业、企业审计等方面工作。分管行政事业审计科、企业审计科。 

  

0579-83828392

党组成员

  

负责党建、党风廉政、人事、财务、文秘、档案、保密、特约审计员、信息宣传、教育培训、政务公开、信访维稳、文明创建、平安综治、安全生产、后勤保障、机关管理、退休干部管理等方面工作。分管办公室。 

0579-83828397

总审计师

陈文挺

负责法规审理、质量检查、审计整改、依法行政、普法教育、审计计划、审计统计、审计科研等方面工作。分管法规科。 

  

0579-83828381

市经济责任审计联席会议办公室主任

吴淑清

负责经济责任审计、领导干部自然资源资产离任审计、内部审计指导等方面工作。主持市经济责任审计联席会议办公室工作。 

    

0579-83828386

正局级调研员

朱旬华

协助党组书记、局长工作。 

0579-83828532

正局级调研员

张其合

协助党组书记、局长工作。 

0579-83828396

保留副科级待遇

吴琅宝

协助党组书记、局长工作。 

0579-83828397

保留副科级待遇

吴巧珍

协助党组书记、局长工作。 

0579-83828395

 

名称 

工作职责 

电话 

办公室 

负责组织协调机关行政事务工作。负责重要会议的组织和文件起草。负责文秘、收发、档案、信息宣传、信访、保密和重要文件的审核等工作。负责年鉴、大事记的编写。负责审计信息公开工作。负责财务管理和后勤保障工作。负责组织人事、党建、教育培训、工资和离退休人员管理工作。负责组织理论研究和联系审计学会工作。协助做好工团妇有关工作。负责编制审计规划、项目计划和统计工作。负责上级审计机关年终绩效考核和市本级对局机关的党建、作风建设、创建、综合治理、安全生产、计划生育等各项责任制考核工作。负责组织局机关科室和人员的各项责任制考核。 

83828381

法规科 

负责考核审计质量和本单位审计项目评优。负责审核和复核审计报告、审计决定书、移送处理书,并进行法规审理。承办审计听证、行政应诉。负责联系特约审计员。负责普法宣传、依法行政等法治建设工作。负责廉政建设、纪检监察、审计回访工作。负责法制工作的规范化建设。负责审计法制工作综合材料的起草和调研代拟相关制度。 

83828385

财政审计科 

负责市本级财政预算执行情况和其他财政收支和绩效审计工作,负责起草本级财政预算执行情况和其他财政收支审计工作报告和审计发现问题的纠正和处理结果报告。负责镇政府、街道办事处及其下属单位的财政财务收支和绩效审计工作。负责由市政府及其主管部门和受市政府委托由社会团体管理的农、林、水利、国土资源、环保资金的筹集、管理、使用情况的审计。按计划开展专项资金审计、审计调查和领导干部经济责任审计。负责财政金融审计工作综合材料的起草和调研代拟相关制度。  

83828386

行政事业审计科 

负责全市党政机关和社会团体以及有财政拨款关系的事业单位及其下属单位的财政财务收支审计、绩效审计和资产审计。负责本级政府部门管理和社会团体委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金(资产)的管理使用情况审计。按计划开展专项资金审计、审计调查和领导干部经济责任审计。负责行政事业审计工作相关的综合材料起草和调研代拟相关制度。  

83828389

企业审计科 

负责国有及国有资本控股(或占主导地位)企业的资产、负债、损益的审计。负责上级审计机关授权对中央、省、金华市驻义乌国有或国有资本控股企业(含金融保险企业)的审计。负责全市自收自支和企业化管理事业单位财务收支和绩效审计。负责上级计机关授权对中央、省、金华市在义乌的金融、保险等企业的审计;负责核查社会审计机构出具的相关审计报告。按计划开展专项资金审计、审计调查和领导干部经济责任审计。负责企业审计工作相关的综合性材料起草和调研代拟相关制度。  

 

83828390

投资审计科 

负责对政府投资和以政府投资为主的建设项目预算执行情况和决算进行审计监督。负责国际组织和外国政府贷款、援助和赠款项目财务收支的审计监督。负责与政府投资项目相关的预防职务犯罪工作相关的监督指导事项。负责核查社会审计机构出具的相关审计报告。按计划开展专项审计、审计调查和领导干部经济责任审计。负责基建审计工作相关的综合性材料起草和调研代拟相关制度。 

 

83828391 

经济责任审计科 

负责协调和落实市管领导干部和国有企业领导人员经济责任审计工作,包括年度项目计划、组织实施、情况综合、整改检查、结果通报等与领导干部经济责任审计相关的工作。承担市经济责任审计联席会议办公室的日常工作。负责监督与指导全市内部审计工作业务。负责与经济责任相关的预防职务犯罪工作的监督指导事项。按计划开展专项资金审计、审计调查和领导干部经济责任审计。负责经济责任审计工作相关的综合性材料起草和调研代拟相关制度。 

 

 

83828395