优化办理流程 全面提升施工许可办理时效--义乌市城市管理委员会(义乌市住房和城乡建设局)政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 政务动态 建设动态
优化办理流程 全面提升施工许可办理时效

发布时间:2018-06-01 16:15

来源:城管委办公室

浏览:

字体大小:

  5月23日,房地产开发公司总经理唐平拿着一叠准备好的材料,仅用两个小时就在市行政服务中心投资项目服务区办理完成施工许可证。唐平说:“前些年,我们在后宅的一个项目为了办施工许可证,花了好几个月时间,今天,我们这个项目从开始申请到拿证只需要两个小时。”唐平掩饰不住内心的兴奋。

1

  过去施工许可办理时其要求的前置条件较多,且完成这些前置条件办理需耗费较长时间。比如,在办理质量监督手续前,需完成现场基础设施建设,通过现场安全条件审核,一般需花费一两个月时间。

  结合“大脚掌+”活动,市城管委通过开展“最多跑一次”改革工作调研,对施工许可证办理模式的进行了优化调整。

  一、制定相关文件。发布《关于优化施工许可证办理流程的通知》,完善配套规章和制度,实现深化改革与制度保障有机统一。

23

  二、采用告知承诺制办理。项目建设单位在取得国土部门出具的土地批准手续和规划部门出具的工程规划许可证后,由我委告知申请人相关法定申请条件,申请人出具开工建设前具备开工法定条件的承诺书,并提交由参建各方自行签署的施工合同等材料后,即可进行施工许可证的申请办理。

  三、加强事中事后监管。为进一步确保前期承诺事项的落实,我委在施工许可证发放后将进一步加强事中事后的监管工作,如工伤保险参保、施工图审查报告、质量监督手续等环节,将进行重点跟进。同时,进一步强化信用体系的应用,对出现严重违背承诺和虚假承诺等问题的,视情采取必要的惩戒处罚措施。

  市城管委实施施工许可证优化后,经初步测算,多数项目至少可比原先提前一两个月取得施工许可证。通过告知承诺制办理施工许可证,不仅在时间上进行了提速,还加快了企业资金周转速度,有效推进了工程进度,大大助力了企业运行。

4

  下一步,我委将结合“大学习、大调研、大抓落实”、“大脚掌+”等活动,推进“最多跑一次”改革,不断完善自身的服务能力,为群众提供更便利、更高效的行政审批服务,增加群众的获得感。

5