您当前所在的位置: 首页 工作动态 建设动态
市城管委举行防汛预案演练

发布时间:2018-06-04 17:04

来源:城管委办公室

浏览:

字体大小:

  5月28日,市城管委组织市政处、园林局、质监站、燃气处、房管处等单位开展防汛预案演练,提升城区积水排涝速度,确保汛期园林树木安全,督促、指导镇街做好危旧房安全度汛,加强燃气站点防汛能力。

1

  模拟演练分实战演练与桌面推演两部分,实战演练在五个地段分别进行。本次演练模拟了我市暴雨台风天气时,我委启动三级防汛应急响应,及时处置多处险情。

  市政处立即启动防汛三级应急响应,开展巡查,发现城北路机电学校附近积水严重。接到险情,快速反应,调集专业抢险队、物资设备装备上车赶赴现场,各小组人员按照各自分工及职责到岗到位排洪除险,10 余分钟后险情排除,车辆安全通行。

2

  接110应急联动指令,城中北路靠近孝子祠公园处受台风天气影响,需对树木进行支撑扶正。园林局接到指令后,组织相关科室、养护企业、110联动等部门,迅速集结,陆续到达抢险现场支撑扶正树木,最大限度地减轻树木倒伏造成的损失。

4

  质监站接到浙江师范大学附属义乌实验学校扩建工程负责人反馈,宿舍区积水严重且室外风雨较大,情况十分危险。立即启动应急预案,第一时间赶赴现场组织施工人员快速撤离至避灾点,做好物资发放、调集工作,保障人员生命财产安全。

3

  义乌市天然气夏演门站,面对暴雨险情,迅速启动预案。市燃气处工作人员奔赴现场,对站内排水管道以及围墙周界进行排查,疏通排水管道,检查围墙外排水沟情况,确保排水正常通畅,并对围墙外山坡泥石情况进行密切关注。

  市房管处接到暴雨黄色预警信号后,及时向各镇街发出防御通知,督促镇街做好相关人员的撤离、转移,并督促和指导镇街做好解危工作。同时,由危房组负责人组织相关小组成员及房屋安全鉴定机构技术人员随时待命赶赴现场。

65

  正在紧要关头,又接到义乌之心新马路侧地面下水道无法及时排出积水的指令,房管处及时通知物业企业立即开展防汛工作,物业各防汛小组人员到位,及时排除积水。

  演练结束后,演练小组分析了防汛工作中存在的不足,对出险速度、物质准备、通信联络及抢险处理方法进行了总结,提高防汛应对能力和水平。

  据了解,目前,市城管委已准备了充足的机械设备及防汛抗台物资,做足了防汛措施,严阵以待迎接汛期的到来。

7