您当前所在的位置: 首页 工作动态 建设动态
市城管委召开全市市政工程安全文明施工标准化暨五水共治、扬尘治理现场观摩会

发布时间:2018-06-11 14:30

来源:城管委办公室

浏览:

字体大小:

  为助力我市全国文明城市创建,推进精品城市建设,全面落实市政工程施工现场扬尘治理、五水共治各项措施,确保工程质量和安全生产,切实推进市政工程文明施工标准化工作,6月8日上午,全市市政工程安全文明施工标准化暨五水共治、扬尘治理现场观摩会在阳光大道立交化改造提档工程(二阶段)三标段工地举行。市城管委、环保局、文明办、城投集团、社投集团、陆港集团、水务集团、商贸集聚区、经济开发区、丝路新区、光电新区、各镇街,以及全市和外地进义的市政、监理企业等350余人参加会议。

1

  会议主要分两个阶段进行,第一阶段参会人员实地参观了中铁四局集团金义东轨道交通义乌秦塘站和深川控股集团阳光大道立交化改造提档工程(二阶段)三标段,到工地现场观摩学习;第二阶段在深川控股集团阳光大道立交化改造提档工程(二阶段)三标段召开现场观摩会议。

23

  观摩会现场,中铁四局和深川控股集团围绕安全文明施工、扬尘污染治理、质量安全标准化建设等主题,设置了展示区。观摩中,与会人员通过听取讲解及施工现场实地体验,特别是项目工地的喷雾降尘系统、现场安全文明布置点、施工现场、办公和生活分隔区等,现场感受了标准化工地管理理念,切实增强了对文明施工、扬尘治理和五水共治工作的认识。

  现场会上,深川控股集团有限公司代表、施工企业代表、监理单位代表、建设单位代表分别进行发言,交流了项目安全文明施工标准化、扬尘治理及五水共治的经验作法。

4

  会议强调,近年以来,市政府对市政设施建设的投入不断加大,各参建责任主体单位,要充分认识扬尘治理和五水共治工作的重要性和紧迫性,切实抓好建筑施工扬尘治理和五水共治工作。下一步,市城管委将着重做好以下几个方面工作:一是继续加快各类工程建设,推动有效投资任务顺利完成。二是加强施工现场监管和处罚力度,严抓严控工程质量安全和文明施工,如有检查不到位的情况,将严肃通报,严厉处罚。三是强化企业监督管理,规范市政行业市场秩序,定期组织开展企业诚信动态考评。四是加大教育培训力度,提升从业人员素质,强化履职能力,严格主体责任落实,明确五方主体质量安全责任。

  此次观摩会,为推动我市市政工程安全文明施工标准化、扬尘治理和五水共治工作的进一步规范提供了宝贵的借鉴经验,同时激发了各市政施工、监理企业等相关单位争创安全文明施工标准化示范工程的积极性。