您当前所在的位置: 首页 工作动态 建设动态
档案见证改革开放——“国际档案日”宣传活动

发布时间:2018-06-12 17:25

来源:城管委办公室

浏览:

字体大小:

  为提高全社会档案意识,营造良好氛围,近日,市城建档案馆积极参加由市档案局组织并联合国土资源局档案室、赤岸镇人民政府、社科联等单位在赤岸镇三角毛店村开展的第六届“6·9国际档案日”宣传活动。

1

  今年国际档案日宣传活动主题是“档案见证改革开放”,市档案局与社科联联合举行了《义乌农耕文化》一书的首发仪式暨义乌农耕文化进农村文化礼堂启动仪式,以浓浓的乡土文化展示义乌底蕴,见证义乌农村发展,丰富乡村文化礼堂。活动现场,各单位工作人员通过摆放宣传展板、悬挂横幅,设置咨询台、现场答疑等多种形式,集中宣传档案法律法规、档案业务知识。市城建档案馆工作人员对村民们咨询的有关农村宅基地改革所需房屋工程图纸、规划审批资料等档案查询利用等问题,做了详细的解答。发放《城建档案知识问答》、《城建档案查档手续》、《城建档案名词解释》、《义乌市建设工程档案业务办理流程》等宣传资料百余册。并向现场村民发放了由市城建档案馆编制的《城市精品-义乌市政园林》和《美丽义乌》画册40余册,以图文并茂的形式展现了改革开放以来义乌城市的变迁以及在城市发展中城建档案的重要性和必要性。

2

  通过此次宣传活动,充分展示了档案工作“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的重要职能,并让广大群众对城建档案法律法规、城建档案工作意义、如何利用档案等方面有了更好的了解和认识。

3