您当前所在的位置: 首页 工作动态 通知公告
关于在建工程施工现场使用视频监控和扬尘监测系统的通知

发布时间:2018-06-06 11:15

来源:城管委办公室

浏览:

字体大小:

义建局〔2018〕50号

  全市及外地驻义各施工、监理单位:

  为贯彻《金华市蓝天保卫战2018年实施计划》,落实建筑工程施工安全保证措施,强化建筑施工动态监管,大力治理施工扬尘,减少施工对周围环境的不良影响,助力我市全国文明城市创建工作,决定在全市建设工地使用视频监控和扬尘监测系统。现通知如下:

  一、总体要求

  市质(安)监站对各在建工地推进监控(监测)系统工作进行统筹管理。视频监控和扬尘监测系统是由前端系统、传输系统和监控系统三部分组成,通过在施工现场采集视频和扬尘监测数据信号,经网络传输和信息处理后接入市质(安)监站建筑工地实时动态监控专网,实现对建筑工地24小时不间断监控录像和施工扬尘监测。

  二、安装范围

  (一)全市预拌混凝土企业的生产现场和在建工地施工现场必须安装视频监控系统。

  (二)全市预拌混凝土企业的生产现场和符合下列条件之一的在建工地必须安装扬尘监测系统。

  1.建筑面积超过2万平方米的房屋建筑工程;

  2.工程造价超过4000万元的市政公用工程。

  三、实施时间

  在建项目从2018年7月1日开始全面实施视频监控和扬尘监测系统,符合本通知第二条条件要求的新开工项目及2018年8月31日前不能够完成竣工验收的项目均应安装视频监控和扬尘监测系统。

  四、监控(监测)点设置要求

  (一)视频监控点设置

  1.房屋建筑工程应在以下部位安装视频监控:工地主进出口;班组交底台;工地制高点;施工作业面;材料加工区;其他需要监控的部位。施工现场制高点处必须安装高清视频监控设备(带云台控制功能的球型摄像机)。

  2.市政公用工程根据工程特点,沿线布置视频监控,视频监控点位根据施工实际情况进行调整,要求每个项目在施工现场主出入口、材料加工区域、工地制高点等位置安装远程视频监控设备。若工程项目线路过长、多个断面同时施工的,应加装视频监控设备,保证每个单位工程全貌均处于监控范围内。施工现场制高点处必须安装高清视频监控设备(带云台控制功能的球型摄像机)。

  (二)扬尘监测点设置

  1.房屋建筑工程施工区域主出入口处必须设置监测点;进行基础施工时,基坑周边增加设置一套扬尘在线检测设备。

  2.市政公用工程根据施工特点,主施工区合理设置扬尘在线监测设备,设备数量不得少于1套设备。

  五、工作要求

  (一)市质(安)监站要加速推进监测控制中心建设,利用视频和扬尘监测装置对在建工地及预拌混凝土企业生产现场进行远程监控。建立完善监控监管工作机制,确保线上监控与线下执法的无缝对接,提升监管效率和管理水平。

  (二)施工总承包单位要负责组织施工现场视频监控和扬尘在线监测系统的安装、传输、运行和维护管理工作,确保设备正常运行,如发生故障应及时进行修复。同时根据工程施工实际情况调整监控点位,适时增加视频摄像机数量。

  (三)施工总承包单位应当在施工现场设立视频监控室,设置专人进行监控;视频监控资料保存不得少于一个月。

  (四)在线视频监控设备和扬尘在线监测设备联网工作请与市安监站综合科联系,联系方式:朱海龙,联系电话85258008。

  附件:扬尘监测系统数据接入通讯规约

 

义乌市住房和城乡建设局

2018年6月5日