您当前所在的位置: 首页 工作动态 通知公告
关于加强义乌市在建工地雨污分流治理工作的通知

发布时间:2018-06-07 17:16

来源:城管委办公室

浏览:

字体大小:

义城管委〔2018〕115号

  各有关单位:

  为进一步加强我市城镇排水和污水管理,规范我市在建工地排水管理工作,巩固“五水共治”成果,根据《城镇排水与污水处理条例》、《城镇污水排入排水管网许可管理办法》、《浙江省城镇污水集中处理管理办法》、《义乌市在建工地雨污分流治理标准(试行)》等相关规定,特通知如下:

  一、工作目标

  实现在建工地排水许可办理全覆盖,雨污分流情况全达标。

  二、在建雨污分流标准

  (一)项目部

  1.新开工建设项目按要求需设置项目部的,项目部的雨污分流纳入安全文明开工条件审查范围,未规范设置排水设施的,原则上不得开工建设。

  2.项目部排水设施布局合理、功能健全且运行正常,污水排放口设置相对固定,雨污水排放体系顺畅。

  项目部污水系统相对封闭,无污水排入雨水系统,并有防止雨水大量进入污水排放系统的设施,确保无大量地表水排入污水系统。

  3.项目部排水设施应与公共排水设施正确接驳,周边未具备纳管条件的,污水经规范处理达到国家规定的排放标准后统一排放,也可经预处理后委托环卫公司定期清运处理并做好登记。

  4.项目部浴室、食堂、卫生间等生活污水应接入污水排放系统,并按规定设置污水预处理设施。

  食堂就餐人员≥50人的,应设隔油池,食堂污水经隔油降温后排入公共污水管网或化粪池;就餐人员<50人的,可直接将食堂污水排入化粪池。

  卫生间污水应经化粪池预处理后,排入公共污水管网或化粪池,化粪池应定期清理维护。

  隔油池、化粪池等设置应满足功能需求,可参考《义乌市建设工程“五水共治”工作手册》中相关要求。

  5.项目部各类排水设施应由专人管理,绘制并在显著位置悬挂排水设施平面分布图,标明雨水排放示意、污水管网走向,预处理设施位置、窨井位置、排水设施接入公共排水设施具体位置。

  (二)施工场地

  1.施工场地排水设施布局合理、功能健全且运行正常,设置固定或分阶段固定的污水排放口,雨污水排放体系顺畅。

  第十二条 施工场地污水系统相对封闭,无施工污、废水排入雨水系统,并有防止雨水大量进入污水排放系统的设施,确保无大量地表水排入污水系统。

  2.施工场地应设置唯一的车辆出口,配备车辆冲洗系统,确保出门车辆车身及轮胎清洁,严禁携带泥渣车辆驶入市政道路污染环境;确需设置多个车辆出口的,所有出口均应配备规范的车辆冲洗系统,并正常使用。

  3.施工场地内按要求设置三级沉淀池,施工中产生及车辆冲洗产生的污废水经沉淀池三级沉淀清澈后排入公共排水设施,严禁将施工污废水等未经处理直接排放。

  车辆冲洗系统及三级沉淀池的设置应满足功能需求,可参考《义乌市建设工程“五水共治”工作手册》中相关要求。

  4.在建工地排放或纳管水质应符合相关规定,排水设施和预处理设施应定期维护,确保设施正常运行。

  5.污水及泥浆清运应有详细记录,记录包括污水及泥浆清运时间、清运车辆及清运去向等。

  6.应绘制施工场地排水设施平面布置图,标明雨水排放示意、污水管网走向,预处理设施位置、窨井位置、排水设施接入公共排水设施具体位置。

  7.鼓励在建工地设置雨水收集利用系统及污水回收利用系统,充分利用雨水及经沉淀清澈后的污废水作为养护冲洗、绿化浇灌、降温降尘等用水。

  三、其他相关事项

  (一)在建工地应按规定申领排水许可证,规范设置排水设施和预处理设施,否则不得参与安全文明标化工地评比。

  (二)在文明施工专项督查、雨污分流专项检查等行动中,发现设施存在运维问题的由检查人员当场提出整改意见并明确整改期限。对逾期不整改或未办理排水许可的在建工地将进行相应处罚。

  (三)交通局、水务局、镇街(平台)等部门在各自职责范围内加强对在建工地雨污分流工作的监管。

义乌市城市管理委员会

2018年6月7日