• 信息索引号:
  • 信息名称:关于胜利(一)区块国有土地上房屋征收补偿方案征求意见及修改情况的通告
  • 公开形式:
  • 公开时限:
  • 审核程序:
  • 访 问 量:
关于胜利(一)区块国有土地上房屋征收补偿方案征求意见及修改情况的通告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2018-05-04 10:00

来源:义乌市人民政府

浏览:

字体大小:

  关于胜利(一)区块国有土地上房屋征收补偿方案征求意见及修改情况的通告 

    

  根据房屋征收相关规定,义乌市人民政府于2018326日公布了《胜利(一)区块国有土地上房屋征收补偿方案(征求意见稿)》(以下简称《方案(征求意见稿)》),并通过现场咨询、书信、电子邮件、电话、传真等形式,公开征求公众意见(截止426,收集和汇总意见建议共972现针对被征收人提出的主要问题,作出答复并予以公布。 

  一、     关于被征收房屋和产权调换房屋的评估标准价格问题 

  《方案(征求意见稿)》中公布的房地产标准价格是由具有相应资质的房地产价格评估机构按照《国有土地上房屋征收评估办法》等有关规定,水平房主要按比较法、垂直房主要按成本法预评估确定的。其中分割垂直房形成的水平套房、商业用房、商住用房等房屋因情况复杂,不设置标准价。 

  被征收房屋和产权调换房屋的最终价格由被征收人选定的评估机构以房屋征收决定公告之日为评估时点进行评估确定。 

  二、     房屋评估总价值的确定问题 

  被征收房屋最终评估价格由被征收人选定的评估机构以房屋征收决定公告之日为评估时点进行评估。 

  (一)水平套房(不包括分割垂直房形成的水平房)评估总价值: 

  水平套房评估总价值=本幢房屋标准房地产价格×(1±朝向调整系数)×(1±层次调整系数)×(1±其他状况调整系数)×合法建筑面积+装修评估价格+附属物评估价格 

  (二)垂直房评估总价值: 

  垂直房评估总价值=被征收房屋建筑占地土地单价×合法建筑占地面积+建筑物重置成新价+装修评估价格+附属物评估价格 

  三、     关于要求沿街住宅按照商服用房评估的问题 

  被征收人提出的关于现登记用途为住宅、实际按商业在使用的沿街被征收房屋要求按商服用房进行评估。被征收人选定的评估机构将本着“实事求是”的原则根据房屋登记用途,综合其它因素进行公平、合理的评估。 

  四、     关于未经登记的房屋要求补偿的问题 

  按照“尊重历史、实事求是”的原则,未经登记房屋如有合法有效权属来源依据并经认定为合法建筑的,按规定予以相应的补偿,否则根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定不予补偿。 

  五、     关于不同土地类型房屋评估扣除差价的问题 

  《方案(征求意见稿)》附件中所列的房屋标准价是按照土地性质为国有出让进行预评估得出的 

  因土地类型为国有出让和国有划拨的房屋市场价格存在价差,对征收范围内国有划拨土地上房屋进行评估时,需在按国有出让评估得出的价格基础上扣减相应的差价,以反映各种土地类型上房屋的真实市场价格。并且,为体现让利于民,《方案(征求意见稿)》中明确该部分差价按一定比例优惠后再予以扣减。 

  六、     关于明确契税优惠和补助的问题 

  被征收人在房屋征收补偿协议签订之后三年内在本市范围新购置房屋、产权调换房屋、新受让住宅或商住用地,成交价格未超过被征收房屋补偿价值(含补助)的部分,免征契税;对超过的部分,按国家或浙江省相关规定征收契税。 

  被征收人在房屋征收范围公布之日(201836日)起,至房屋征收补偿协议签订之前在本市范围内购置房屋、新受让住宅或商住用地的,按照“先征后补”的原则,先按规定缴纳契税,再参照上述规定予以补助。 

  上述购置房屋日期以经备案的合同日期为准,新受让住宅或商住用地的日期以签订出让合同日期为准。 

  七、     关于户口不在征收范围内的被征收人子女入学政策优惠的问题 

  为保障户口未及时迁入被征收房屋所在地的被征收人的权益,经协调,允许征收协议签订后并在规定期限内办理户口迁入手续,逾期未申请的视为自动放弃。如不愿迁入户口的,子女入学将根据义乌市中小学新生入学的有关规定执行。 

  八、     关于增加产权调换房源的问题 

  本区块征收范围内共有被征收人2650户。《方案(征求意见稿)》发布后,征收部门根据现有房源的实际情况对房源进行了调整,目前提供的用于本区块产权调换的房源除“绣湖新村”外共计约290032万平方米,其中仓后、向阳、湖大塘、市场、通惠等处新建的房源约700套。另根据规划,本区块内新建的“绣湖新村”可提供房源约1300套。 

  统计之前各大区块的签约情况,选择产权调换的被征收人比例均未超过40%,而本区块提供的房源中仅期房数量与被征收人总户数的比值即已超过75% 

  九、     房屋签约和搬迁期限的修改情况 

  将《方案(征求意见稿)》中的签约和搬迁期限进行修改:签约期限由“2018820日”修改为“2018831日”,搬迁期限由“2018910日”修改为“2018920日”。 

    

    

  义乌市人民政府 

  201854