义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 工作动态 义乌教育动态
【媒体关注】我市学子省电子制作锦标赛中又获佳绩

发布时间:2018-03-05 10:44

来源:义乌市教育局

浏览:

字体大小:

   

  新学期伊始,从义乌市科教中心就传来了捷报:“我市中小学生在2018年浙江省青少年电子制作锦标赛中,所有的参赛项目都获奖,特别是小学高段组,参赛的都得团体第一!” 

  据悉,27日——11日,在东阳横店举行的浙江省电子制作锦标赛中,来自全省各地市105支队伍的2100多名选手参加了比赛。我市东河小学、大陈小学、徐江小学、后宅小学、义乌四中、国贸学校、东洲小学等15支队伍参赛。选手们发挥出色,所向披靡。其中大陈小学、东洲小学、稠城三校分获“太空探测器”、“简易机器人”、“智能巡轨器”、“寻宝机器人”、“电路创新”项目儿童组团体第一名。绣湖中学、浙师大附属实验学校分获“电路创新”、“简易机器人”、“太空探测器”少年组团体第一名,国贸学校获“智能巡轨器”团体青年组第一名。夏演小学、东河小学、实验小学教育集团江南校区、稠城一校、后宅中学等学校也获得相应项目的团体第二和第三名。  

  据了解,本次赛事由省体育总会、共青团浙江省委等五部委主办,这项运动能够激发孩子对科技的兴趣爱好及对掌握科学知识的浓厚兴趣,有效开发思维智力,提高动手、动脑、动口能力,是目前推行STEM教育的最好载体。  

  多年来,我市通过教育局政策引领,市科教中心专家技术指导以及多途径、多形式开展培训,中小学学校积极开展校园科技运动会,科技教育硕果累累,名震全省乃至全国。2017年我市师生参加科技竞赛总人数约占全国的5%,获奖数占全国获奖数的20%,团体第一更是高达30%以上。科教中心也因成绩突出,被评为2017年度浙江省电子制作活动先进集体。(金立宪 董亚娟)(本文分别载于3月5日、6日《浙中新报》、《义乌商报》