职教改革四十年,产教融合育工匠——我市启动第四届职业教育活动周--义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 工作动态 义乌教育动态
职教改革四十年,产教融合育工匠——我市启动第四届职业教育活动周

发布时间:2018-05-07 16:06

来源:义乌市教育局

浏览:

字体大小:

 

  57日,以“职教改革四十年,产教融合育工匠”为主题的义乌市第四届职业教育活动宣传周在义乌市国际商贸学校拉开帷幕。  

  本次活动由义乌市教育局、市委宣传部、市人力资源和社会保障局、市经济和信息化委员会、市国有资产监督管理委员会、市文广新局、市总工会、共青团市委共同主办,义乌市国际商贸学校承办。

  

  出席启动仪式的有义乌市委常委、副市长董士虎,义乌市人大副主任骆亘,义乌市工商职业技术学院副院长何少庆,义乌市教育局党委书记、局长王志强及各主办单位领导,行业企业代表以及教育局各科室负责人,教育单位领导和师生代表。副市长董士虎宣布义乌市第四届职业教育活动宣传周开幕!

  

  

  

  

  启动仪式上表彰了2017年我市在浙江省中职教育质量提升行动计划项目立项的先进学校和个人 ;省中职学生职业能力大赛国赛获奖、全国文明风采大赛一等奖学生及指导师、国家级比赛中成绩优异的教师;金蓝领导师项目先进个人以及义乌市职业教育LOGO设计大赛一等奖获得者

   

  据悉,义乌始终把职业教育摆在优先发展的战略地位,立足地方,着眼世界,职业教育驶入快车道,经费保障稳定增长,师资力量不断提高,育人水平迅速提升,职业学校更是取得了历史性的突破,培育和发展了具有鲜明地方特色和国际化视野的现代职业教育,国际商贸学校和城镇职校均被评为国家级重点职校和省改革发展示范学校,省机电技师学院评为国家级中等职业教育改革发展示范校,为义乌建设世界小商品之都,输送了一批批高素质的技能型人才。

  

  

  

  改革开放,时代变迁,一个劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代正在来临,快马加鞭发展现代职业教育,促进大众创业、万众创新,是这个时代的节奏律动。义乌在这40年间,不仅经济社会发生了翻天覆地的变化,职业教育也在风云激荡的时代浪潮中奋力前行,立于潮头。

  启动仪式上,副市长董士虎强调,职业教育担负培养职业技能人才的重任,同时也是支持社会经济发展的基础,对提高劳动者素质、解决就业、增强收入有很重要的作用

  “崇尚一技之长、不唯学历凭能力”,此次职教活动周的举办旨在引导全社会确立尊重劳动、尊重知识、尊重技术、尊重创新的观念,提高职业教育社会影响力和吸引力。活动期间还将通过举办产教融合高峰论坛、金蓝领展、非遗项目展示、职业院校开放日、职业教育书画展等各种活动,全方位展示近年来义乌市职业教育为义乌发展做出的重要贡献和办学过程中涌现的高素质劳动者的先进事迹。(图文来源:吴驰昊 金佩庆 叶庆仙 周琦 编辑  董亚娟 陈华涧 )