【媒体关注】义乌城镇职校:教师专业化成长,打造职校“最强大脑”--义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 工作动态 义乌教育动态
【媒体关注】义乌城镇职校:教师专业化成长,打造职校“最强大脑”

发布时间:2018-05-16 10:01

来源:义乌商报

浏览:

字体大小:

  (记者 樊婷婷)为人师,理当强师能。这些年,义乌城镇职校注重提升教师队伍建设,通过开展各类师资培训、教研活动等措施,提升教师整体专业水平。多年来,城镇职校精心规划教师专业发展培训办法,引领和激励全校200余名教师参加学习培训,与时俱进提素质。

  教师的成长是学校可持续发展的源动力,一个优秀的教师团队才能培养出优秀的学生。学校始终支撑教师终身学习、个性化学习和职业成长,着力打造学校“最强大脑”,永葆学校发展新动力。

  财会老师带生玩转省中职学校职业能力大赛

  在3月底举行的浙江省中职学校职业能力大赛上,市城镇职校师生展示的《指间原创绳艺》项目,在参赛的189个创业项目中脱颖而出,获得第一名的好成绩。有评委在比赛现场称:“你们的创业项目贴合中职生实际,能有效运营盈利,给你们点赞。”

  据介绍,过去一年,市城镇职校朱琳琳老师带领一批学生通过玩绳艺,即把一根普通的绳子,用手工编成手串、项链、耳环等工艺品,年创收近10万元。

  朱琳琳是市城镇职校的会计老师,也是一个编织爱好者。“一条漂亮的编织绳,配上蜜蜡等工艺品,可以提升产品的附加值。”朱琳琳通过自学、网上课程,学会了多种绳艺。

  何不把这门手艺传给感兴趣的学生,带动学生一起创业?2016年,朱琳琳在学校开设了一门绳艺选修课后,在校内招纳了一批爱好编织的学生。她将课程的教学内容按照项目、工作任务进行知识重组,采用企业项目团队管理模式组织教学,将教学的成果直接转化为产品,培养学生实操能力,让学生学有所获。

  一些学生对编织很有兴趣,常利用选修课和课外时间编织手绳、车挂件、项链绳等精美工艺品。

  去年电视剧《三生三世十里桃花》热播,朱琳琳抓住热点,原创了一系列的桃花绳,并教会学生进行编织,两个月时间,通过网上销售,单品盈利9000多元。

  此外,师生们还想了一系列产品推广活动。上溪桃花节期间,朱琳琳带着学生到景点开展“共享手绳”活动,游客只要花一元钱,就可以在2个小时内,佩戴桃花绳在景点拍照。这一活动颇受游客欢迎。

  这次参加全省中职生创业大赛,受到专家的鼓励,让参赛的师生们兴奋不已,比赛结束后,还有评委主动打听他们的微店,说要去淘宝。

  这段时间,朱琳琳带着学生正在创作新产品,一款端午节的绳艺三角粽。粽子里包裹着一些驱蚊虫的中草药,他们期待这款新品能成为端午节的热销品。

  思维碰撞,电工老师跨专业获全国大赛一等奖

  提起参加那次跨专业的挑战赛,并最终在全国大赛中获一等奖,市城镇职校叶庆仙老师总结比赛心得时说:“能取得这样的成绩,得益于有着丰富参赛经验的教师智囊团的全力支持和帮助,得益于教师间的思维碰撞获得的思想火花。”

  在2017年全国中等职业学校德育课“创新杯”教师信息化教学说课大赛中,叶庆仙获职业生涯规划课程一等奖,这也是2013年以来,市城镇职校教师连续五年在该项赛事中获得一等奖。

  叶庆仙是城镇职校一名电工专业老师,这次参加职业生涯规划课的说课比赛,对她来说,是一次跨专业的挑战。这次大赛,原本是学校另一名德育课女教师参加比赛。可全国赛期间,刚好是那位教师的预产期。之后,叶庆仙在学校老师的推荐下,接过了参赛的“接力棒”。

  可第一次参加跨专业的全国赛,叶庆仙心里直打鼓,以至于因为压力大而发高烧。那个周六,发着烧在床上躺了一天一夜,她决定勇敢接受挑战。第二天,她花了一天一夜的时间设计出了说课稿的课件。之后,开始录课、撰写微课脚本、制作课件。花了两周多时间准备后,叶庆仙把说课稿发给义乌职业教育的教研员朱萍英,请对方指正。朱萍英认为她的设计稿过于专业化,建议她整体修改。叶庆仙采纳了朱萍英的建议,对说课稿进行了大幅度修改调整,之后又前往杭州,请教省德育教研员,没想到对方又一次推翻了她的说课稿。为此,叶庆仙又对稿件进行了第三次大修改。就这样反反复复经过5次大修改,才最后敲定了说课稿。这时,离参加比赛已经不到15天。备赛这50多天时间里,叶庆仙每天磨课到深夜11点多,甚至凌晨两点,常常为了一个专业字词而翻阅大量的材料。

  厚德精技,好教师就是学生的“心灵+学业”导师

  作为我市唯一一名中职特级教师、金华市第五届学科带头人,城镇职校成佳梁老师长期扎根于中职教学一线,主持多项省市级课题研究,先后撰写教材专著11本,有20余篇论文获地市级以上奖励或在核心刊物上公开发表,并获首届浙江省黄炎培职业教育杰出教师奖、金华市首届职教优秀双师型教师、义乌市第十批拔尖人才等荣誉称号。

  成佳梁是计算机高级技师、计算机网络工程师,在教学工作中勤于钻研,善于思考,积极开展以学定教、先学后教、以学评教的教学改革实践,采用六步教学法(预、试、问、导、做、评)构建“学生能学、乐学、学好”的高效课堂,取得了良好成效。

  多年来,成佳梁以省名师工作室和市名师工作室为平台,围绕课堂教学改革,积极开展校本的科研、课堂的科研、教师的科研,构建起基于知识扩散的“合作、分享、交流、共生”的研修共同体,引领一批中青年骨干教师投身教科研领域:通过与青年教师师徒结对,走入新教师的课堂问症听课、评课磨课,帮助新教师寻找教学症结,创新教学设计、优化教学组织;通过名师工作室活动引领专业骨干教师在教科研课题研究、论文写作上开展研修活动,有效提高了骨干教师的教育教学水平和教育理论应用能力。由成佳梁老师指导学校教师完成的课题,获省职成教优秀教科研成果评选一等奖,所指导的微课程获2016年省微课程开发活动二等奖,所结对的教师中已经有多位教师成长为浙派名师、金华市名师和专业带头人。

  “教师首先是学生的人生导师”,这是成佳梁老师的育人信念。无论是做班主任,还是担任德育辅导员,始终把与学生的心灵对话置于首位,学会倾听学生,理解学生,进而与学生沟通交流,让德育触及灵魂的深度。除了心育,还强调发挥环境与情境的育人作用,让教室成为德育的宜人之地。在担任几届班主任期间,班级均被评为文明班级,自己被多次评为校优秀班主任、校先进工作者和师德标兵。

  从教23年来,成佳梁老师以一颗对教育的虔诚之心、对学生的关爱之心、对工作的敬业之心,尽力给每一位学生带去自己的关怀与帮助,以师爱唤醒职校学生的散漫不羁,以师道引领学生走上学业的正轨,并为学生将来的职业发展在职业生涯规划上予以有力的指导。

  学校发展的持续引擎是什么?是与时俱进的教育理念和不断精进的教师队伍。可以说,教师的发展,收获了教师、学生、学校的“三赢”。在大众创新、万众创业的背景下,多年来,城镇职校坚持“和而不同”的办学理念,不断改革课程体系,深化产学研协同创新,推行现代学徒制,引企入校,打造了一支“闪亮”的优秀教师团队:近5年,朱海燕、赵菲菲等2位老师获得全国教育教学信息化大赛一等奖,6名教师参加全国中等学校“创新杯”教师信息化教学设计和说课比赛,陈安、胡玫瑰、蒋华剑、何康康、叶庆仙等5位老师获得全国中职学校“创新杯”一等奖;先后有12人被评为“义乌市教坛新秀”……(2018年5月16日义乌商报第6版)