佛堂安全体验教育基地将在近期正式对外开放--义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 工作动态 义乌教育动态
佛堂安全体验教育基地将在近期正式对外开放

发布时间:2018-09-30 16:06

来源:义乌市佛堂小学

浏览:

字体大小:

  9月30日上午9点,由市教育局安全科龚勤勇科长带队,佛堂镇区各学校分管安全副校长、幼儿园园长、成幼教干部、赤岸镇中心校分管领导等一行,作为首批体验者步入佛堂安全体验教育基地参与体验。

  佛堂安全体验教育基地创新现代安全教育模式,通过情景体验、角色植入等方式,建立了宣传、教育、体验等功能融于一体的完整应急教育体系。通过模拟现场可能遇到的安全状况,让参观者亲身体验后提高安全教育素养和安全意识,提升自救自护能力,真正达到“听一百遍安全说教,不如一次体验记心中”的效果   

  

  据悉,佛堂安全体验教育基地由义乌市安监局主导,佛堂镇政府主建,占地1300平米,集展示、体验、演练为一体的体验式教育主题场馆在这里,应急教育不再是纸上谈兵,而是实战演练。 

  

  

   

  该基地涵盖建筑工地、电器安全、危化品安全、机械安全、特种设备、消防安全、有限空间作业、交通安全八大模块及急救自救、模拟逃生、防护用品展示、食品安全、职业病防范等十多个展示主题及展区无论是消防火灾救援及模拟逃生,或是危化品、毒品、交通事故,这里都能仿真体验,并且教你逃生技巧。

  

  

  层场馆内设置了各式各样的体验项目,生动还原了十几种事故和灾害现象场景,让参观者直面“危险”,再通过专业的讲解和示范,让参观者切实掌握必备的逃生技能。

   

  

  据佛堂应急管理所所长胡俊介绍,全新的“体验式”培训,改变了传统照本宣科模式的弊端,在实操实训中可有效提升广大师生应急自救的意识、知识和技能及应对突发事件的处置、自救能力,对保障师生生命安全,构建和谐校园具有重要的意义。培训基地的设立,将更广地教授覆盖全市的中小学生,从而更便捷、更有效、更全面的造福于全市的中小学生。

  据了解,为了充分发挥安全体验教育科普教育基地的作用,该基地十一国庆假期后,将面向学生及家长朋友们免费开放,因每次接待人数有限,大家去之前要提前预约哦! 

  基地地址:佛堂朝阳东路91号 佛堂镇网格指挥中心智创园二楼 预约电话:13868965575  

  

  (图/文:王晓 )