文明劝导志愿者天天在行动--义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 工作动态 学校教育动态
文明劝导志愿者天天在行动

发布时间:2018-03-09 08:24

来源:后宅中学

浏览:

字体大小:

  3月8日下午,在车水马龙的后宅街道城北路与鸿儒路交汇的十字路口,看到醒目的“三红”,小红帽,红马褂和红色标语,这是后宅中学师生在此持续开展的“文明劝导,党团员先行”志愿者服务活动。

  此活动由该校的校长室、党支部发起,领导班子带头,党员教师、团员学生和其他师生员工积极响应,连教职工子女和学生家长也自愿参与其中。既有“摆摊设点”的文明宣传,更有深入路口的现场劝导。重点是针对一些乱闯红灯或人车不按照标线行走(驶),开车不避让行人以及翻越护栏或右转车辆不礼让行人等不文明的危险行为,及时予以提醒、制止,劝导市民遵守交规,减少危险,文明出行,平安和谐,还对乱吐乱扔,乱停乱放甚至破坏环境等行为进行文明劝导,告别不文明的语言、行为和风气。

  学校负责人说,为了发挥党员干部的示范引领作用,也让此项活动能有序和可持续开展,学校采取了“三个一”原则,即一名党员、一名行政和一名团员学生为一组对志愿者进行了分组编排,头戴小红帽,身穿红马褂、手执小红旗,战冰雪,斗酷暑,轮流值换,文明劝导。学校希望以创建全国文明城市为契机,通过持续开展的文明劝导活动,提高周边市民文明素质,提升义乌城市文明形象。

  据悉,文明劝导志愿者服务活动一直是后宅中学的传统示范项目,尤其是该校从建校之初由党员干部发起,以党团员青年教师为主开展的义务护送学生安全乘车,劝导学生及市民文明乘车志愿者服务活动,十多年来,文明劝导、安全护送学生万余名,为家庭安定、社区和谐、城市文明做出了积极贡献。(龚关根)