舌尖上的匠心--义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 工作动态 学校教育动态
舌尖上的匠心

发布时间:2018-05-15 19:55

来源:省机电技师学院

浏览:

字体大小:

  近日,浙江省机电技师学院食堂开展了一次厨艺基本功比武活动。 

  本次比武活动共分为面点制作、刀工展示、精品热炒、创意比拼四个小组,由评委现场品评打分,并吸引了众多师生围观。 

  首先开场的是面点制作比赛。随着裁判员一声令下,选手们飞速揉面、压面、填馅、捏褶、收口,整个过程一气呵成。现场制作的包子外观优美,大小均匀,馅与皮均衡适度,赢得了全场评委和观众的热烈掌声。 

  在刀工展示比武中,机电的大厨们手起刀落,三下五除二,便在1分钟内将食材——土豆切成了长短均匀、粗细适宜的丝儿,展示了非凡的刀工技艺。所谓“台上一分钟,台下十年功”,精湛的刀法需要长时间严格磨练方能练就。 

  热炒比赛时参赛选手们纷纷舞动勺铲,熟练运用烹饪技巧,烹调出一盘盘美味可口的菜肴。上桌后的菜品色香味俱全,让人垂涎欲滴,撩动着评委和观众们的味蕾。 

  最后的创意环节,没有规定的主题,参赛者自由发挥空间大。大厨们纷纷亮出自己的看家本领,精心选材,精巧设计。成品创意十足,匠心独具,让现场观众啧啧称赞。 

  “原以为食堂师傅也就炒炒菜,真想不到他们这么厉害。他们精湛的刀工,精确的火候,丝毫不亚于酒店的专业大厨哦,今后我们要尊重食堂师傅的劳动成果,节俭用餐,反对浪费。”参与现场观摩的1718班楼雷同学感慨道。 

  经过两天紧张激烈的角逐,食堂技能大比武活动圆满结束。本次比赛共评出一等奖4名、二等奖7名、三等奖7名。 

  学院食堂将以此次技能比武为契机,继续秉承“营养、绿色、健康”饮食理念,严格规范食堂各项工作,不断提升服务水平,努力向广大师生提供更加方便快捷和优质贴心的服务。(钱鑫鑫)