晤言一室皆鸿儒 三剑合璧话“麦哨”--义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 工作动态 学校教育动态
晤言一室皆鸿儒 三剑合璧话“麦哨”

发布时间:2018-05-17 08:46

来源:义乌市教育局

浏览:

字体大小:

  5月16日的上午,前店小学的校园传来一阵阵麦哨声——“呜卟,呜卟,呜卟……”这是怎么回事? 

  原来是叶立新、杨凯明和楼曙光三位名师齐聚前店小学,从语文、科学、数学三门学科的不同视角,分别演绎了课文《麦哨》。 

  宗泽小学校长叶立新与四年级的孩子们开始了《麦哨》的学习。他的课始终以“学为中心”为理念,先学后导,还学于生。课上,叶校长大胆放手让学生小组合作自由地在文本和笔尖穿梭跳跃画出自己阅读课文的感受。 

  稠城第一小学教育集团总校长楼曙光与四年级的孩子们一同吹响《麦哨》。楼校长的课堂从孩子们最喜爱的制作活动入手,"活"而不乱,在温故知新中,做麦哨,吹麦哨,再次体验了"声音是由物体振动产生的";在拓展活动中,孩子们一起吹笔管,体验物体和气流产生的美妙声音。

  江滨小学校长杨凯明与五年级的孩子们一同走进数学课堂《麦哨》。杨校长以幽默的语言,开展了分数的研学,层次分明地一步步引出了分数的应用。在研学中注重一题多变,关注学生数学思维、数学策略的培养让学生在问题中提升思维能力。 

  欣于所遇,暂得于己,快然自足”,辩课交流环节,大家畅所欲言,各抒己见。前店小学朱碧慧校长表示,三位大咖非常有教育情怀,非常感谢他们送教到农村学校,开阔老师们的视野,让老师和学生们都受益匪浅。 

  此次教学联谊活动与前店小学的邂逅,在每位与会老师的心中都留下了美好的印象。“一面之缘终难忘,见识过名师的风采,我们怎么会甘心平凡?”做“奔跑的自己,做最好的自己”,老师们如是说。张骞云毛爱玲)