快乐用餐--义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 工作动态 学校教育动态
快乐用餐

发布时间:2018-10-12 13:41

来源:绣湖幼儿园

浏览:

字体大小:

    

  1010日中午,绣湖幼儿园每班教室人来人往,因为孩子们的自助就餐马上要开始了! 

  每个年段孩子自助就餐有不同。小班孩子因为年龄小,生活自理能力弱,老师先把饭菜分在自助餐盘上,孩子根据自己的喜好和食量,选择不同的饭菜和数量,自己拿调羹,自由选择坐位。 

  中班孩子自己拿餐盘和勺子,来到老师前面告诉老师自己喜欢吃哪些菜,哪个菜喜欢多点,哪个菜想少吃点,由老师分给孩子需要的菜,选择自己喜欢的位置坐下。孩子用公用的勺子自己盛饭,自主选择饭吃多少。吃完饭后自己把餐盘放到指定地点,漱口,擦嘴。 

  大班孩子完全自助,自己拿餐具,自己乘菜盛饭,想多吃就多盛,想少吃就少盛。老师不做决定也不帮忙,孩子完全自主选择。再播放几段欢快的音乐,营造一个自由宽松的就餐环境,孩子们感到新奇和轻松。食欲大发,孩子们个个用餐非常愉快和满足。 

  据悉,现在的孩子普遍不会自主用餐,家长追着孩子一勺一勺喂饭,孩子平时被溺爱,过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,到了上幼儿园还不会自己吃饭,每天要老师喂饭。老师和家长都感到十分“困惑”。针对这种状况,绣湖幼儿园大胆对传统就餐方式进行创新,为孩子营造快乐用餐氛围。自助就餐就是让孩子自己进行思考、选择和把握,有利于培养孩子的自理能力,提高他们的独立能力。(绣湖幼儿园 徐冬芳 )