快乐教育PK乐智教育,谁将胜出?--义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 工作动态 学校教育动态
快乐教育PK乐智教育,谁将胜出?

发布时间:2018-10-12 13:39

来源:西山下小学

浏览:

字体大小:

  “快乐教育的‘快乐’是外在的,少一点内涵,也没有文化的个性,是否可以好好挖掘学校内涵?”“能否从学校特色课程‘快乐篮球’与‘益智课程’中,提炼出学校文化的精髓。”……

  1010日下午,西山下小学中层领导齐聚会议室,你一言我一语,讨论着学校文化建设方案。 一场“头脑风暴”正在激烈进行着。

   “我校从篮球传统学校,到师生共乐的快乐篮球阳光体育运动,已成为学校文化的重要组成部分,从2017年开始,为丰富学校课程内涵,学校积极拓展课程内容,将连环、迷宫等益智课程列为学校新增长点,2018年成为全国益智课题研究子课题学校。”西山下小学在场的老师开始校情分析。

  学校还邀请了教育研修院科研部主任曹伟华一行四人为方案进行把脉。“是否可以做乐智教育,打造乐智文化,注重学生思维力的培养,培养健康而又智慧的学生。”曹主任一语点破。在场的各位纷纷对此展开讨论,最终形成大家的初步共识。

   据悉,西山下小学从学期初,积极谋划五大项目——“师生共阅读,作家促成长”、“益智游戏课程化,智力比赛齐参与”、“教育信息化,创客平板齐发展”、“全面搭平台,师生共提升”、“学校文化明方向,校歌鼓奋进”。

  丁志平校长认为,思想能走多远,行动就能走多远!学校办学理念的确立,实质上是全体教职工育人思想和行为准则的确立,所以,学校的办学理念必须根植于学校的文化沃土,融汇固有文化积淀,孕育师生共有的价值观和愿景,才能成为全体教职工的行为准则,才能发挥理念的引领作用。

  通过此次头脑风暴,该校形成了比较明晰的学校文化培育方案,学校将紧扣“课堂、课程、校园、管理”四个关键词,开展学校“乐智文化”的“启动、推进、提升”三年活动。本次活动为进一步推进学校文化建设明确了方向。(西山下小学 蒋旭芹)