义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 工作动态 公告公示
义乌市“最美教师”小组联评入围候选人——宋美香

发布时间:2018-05-10 18:54

来源:义乌市教育局

浏览:

字体大小:

  用激情扬帆  用智慧导航 

  在义南稠佛路边的那所农村学校,有一位创新向上,勤奋实干的热血青年,她的名字叫宋美香。作为义乌市佛堂镇第三小学的教导主任,以对人民的忠诚,以火热的心,以无尽的爱埋头干、创新干、默默耕耘在教学工作的岗位上;她,作为一名年轻的语文老师,工作踏实认真,方法得当,得到学生、家长及校领导的一致肯定和好评;她,作为一位孩子的母亲,用慈爱和温柔让家庭充满温馨,呵护孩子的健康成长……她是学校工作构架的一根支柱,是让那些桃李芬芳、幼苗健康成长的辛勤园丁,是人类灵魂工程师中的排头兵。她在青春岁月的河流中,留下了一串串坚实的脚印,谱写下了执着、勤奋、谦逊、严谨、求实、和谐、关爱的动人篇章。 

    

  “年轻人要有所为,有所不为”。这是一位老领导在检查学校工作时曾经说过的话,她牢牢铭记在心,并用这句话时刻鞭策自己。 

  (一)重视自身业务提高 

  为人师者,应以更高的道德境界为攀登目标。为了每位学生的健康成长,为了每位学生的终身发展,她在工作中努力学习,并不断加强自身的修养,锤炼自身的素质。 

  教育是一门科学,科学的意义在于求真,光有热情是不够的,只有不断学习,提高自身素质,用人格魅力知识魅力工作,才能适应新形势下的教育她认真阅读了《反思教育习惯》,苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》、郑杰的《给教师的一百条新建议》、管建刚的《不做教书匠》等书籍,从中汲取了教育工作中所必须的理论支撑。 

  她在教学上开展研究,经常尝试新的教学方法,多次上各级各类公开课、教研课;她争取一切可能的机会外出学习,自我充实;她加入了王鸿语文工作室,为自己的业务成长又迈出了坚实的一步。 

  (二)创新班级文化建设 

  孩子的成长离不开优良的育人环境,教育只用口头说教达不到育人的效果,教学成绩不是靠大量的题海战术取得的。她深知,“教是为了不教”,“今天的努力是为了有一天不需教育”。终极育人目标的达成,和一个良好的育人环境密不可分。怎样才能让孩子快乐地学习,在不知不觉中掌握知识,锻炼能力,学会合作,增强责任意识呢? 

  于是,她着手创办了《春苗》班级文学社,成立了文学社编委组,以个人力量顺利地出刊了五期。 

  通过班级文学社的成立,她巧妙地用《春苗》把孩子们串在一起,加强与家长的联系,锻炼孩子们各方面的能力,以《春苗》班刊为班级建设的平台,创设了良好的育人环境,让学生的思想道德在出刊的过程中,潜移默化地得到提升。 

  (三)结出累累丰厚硕果 

  教师不仅要敬业、乐业,更要勤业、精业。精通业务是教师爱岗敬业的具体表现。教师只有刻苦钻研业务,具有扎实的基本功和比较高的教育教学能力,才能真正实现爱岗敬业,实现教师的职业价值。特别是作为学校教学骨干,她以自身的勤奋和努力,扎实的教育教学基本功,影响着身边的人。在各类教师基本功比武中,她取得了一系列的优异成绩:现代教育技术比武2次一等奖,教师博客大赛二等奖,教师基本功3次二等奖,教师书画比赛3次二等奖。在新课程改革实验中,她开展了《农村学生家庭作业的有效性研究》《校本研训取向的农村教师专业发展研究》《农村小学读写结合策略的继续研究方案》《基于作业设计的探究性学习流程研究》《小学语文教学读写结合策略的研究》等课题研究,都获得了三等奖。《基于主题教学的“语文+”统整课程研究》课题获义乌市教科研成果一等奖。 

    

    

  在学校中层岗位上,她兢兢业业,恪尽职守,勇于创新。她以自身的勤奋努力好学,带动和影响身边的教师,为着教育共同的目标而奋斗。 

  一、岗位工作认真负责 

  为了让新学校的教学工作尽快走上轨道,在学校领导的正确指示和殷切希望下,她努力思索实践,尽到了应尽的职责。为了安排好一项计划,她查阅资料,请教他人,夜以继日,把计划尽善尽美;为了浓厚学校的教学氛围,她身先带动,做好教师的思想工作,形成教学的合力。 

  忙碌就是充实,磨练就是成长。2012学年,她身兼教导主任和教科室两职,还担任毕业班的教学,学校刚刚起步,一切工作都是新的,头绪很多,任务很重,她没有泄气,而是更加勤奋。白天争分夺秒,晚上继续加班,圆满完成了上级部门和学校领导布置的任务。 

  二、学校工作成效凸显 

  在她的工作范围内,顺利完成了学校教科室的合格评估。当时作为一所硬件设施及其落后的合作小学,她积极调动教师的科研积极性,教师参与科研的氛围浓厚,每年都申报了五、六项课题,得到了市教科所的肯定和好评,于是在2009年,由她主持的合作小学教科室顺利通过了市合格教科室的评估通过验收。 

  她认真思考学校校本研修工作,以提高教师业务水平为目标,创新研修的方式,校本研修工作得到了市研修院领导的肯定和鼓励。在先进单位评比中,学校顺利地被评为校本研修先进学校。 

    

  家庭是生活的重要组成部分。在搞好学校工作的同时,她把家庭也照顾的无微不至,真正做到了家庭和工作两不误。在对孩子的教育上,她注重孩子行为习惯和特长的培养。在她的影响下,孩子懂事大方,上进明理。 

    

  愿意将自己火热的青春献给这神圣的事业,愿意刻下皱纹、染白双鬓去成就学生们事业的辉煌和人生的绚烂!她热爱教育事业,正是因为对教育事业追求执着,对本职工作精益求精,她总能进行诗意般地教学,不倦工作,与时俱进,谱写着自己灿烂的人生。 

   “捧着一颗心来,不带半根草去”,她用无私奉献的精神,抒写着对教育事业的热爱,描绘着教师的美丽,谱写着自己人生的辉煌篇章。“赠人玫瑰,手留余香永远铭记爱岗敬业,永远践行爱岗敬业,永远不变的宗旨。