高级教师评价条件--义乌市教育局政务公开专栏
  • 信息索引号:
  • 信息名称:高级教师评价条件
  • 公开形式:
  • 公开时限:
  • 审核程序:
  • 访 问 量:
高级教师评价条件
点击关闭详细目录信息

发布时间:2018-09-30 11:32

来源:jyj

浏览:

字体大小:

  第二十条  教学业务及业绩条件 

  (一)具有所教学科坚实的理论基础、丰富的专业知识和较强的专业技能,教学经验丰富,能够自如驾驭课堂教学,并形成一定的教学特色,得到学生普遍认可。 

  (二)积极参与教育教学改革,具有较好的教学本学科课程的能力和较强的开发及开设选修课的能力。普通高中教师每学年需承担学校规定的选修课工作量,职业中学教师每学年需承担一定工作量的社会培训任务。义务教育教师每学年需承担学校规定的拓展性课程工作量。 

  (三)任现职以来,在县(市)级及以上范围开设教学示范课、观摩课或学科讲座,效果良好。 

  (四)职业中学专业课教师应具有高级工及以上技术等级证书。 

  (五)能与学生家长进行良好沟通,并对学生的教育成长提出指导性意见和建议。 

  第二十一条  教学科研要求 

  (一)具有指导与开展教育教学研究的能力,在课程改革、教学改革等方面取得显著成果,在素质教育创新实践中取得比较突出的成绩,发挥一定的示范和引领作用。须具备下列条件中的2项: 

  1. 任现职以来,在公开刊物独立或作为第一作者发表本学科研究论文,或获县(市)级一等奖、市地级二等奖、省级三等奖及以上优秀论文,至少2篇。 

  2.主持过本学科地市级及以上立项课题且取得显著成果,或科研成果(集体项目排名前三)获地市级二等奖以上,或主持过县(市)级以上立项课题且科研成果获县(市)级一等奖及以上。 

  3. 正式出版过与本学科教育教学相关的专著或译著,或参编过正式出版的与本学科相关的教材;或任现职以来,开发并实施的选修课(拓展性课程)被认定为市级及以上精品课程或主编的选修课(拓展性课程)教材被学校推广使用三年及以上。 

  4. 任现职以来,职业中学专业课教师在地市级及以上教师技能大赛中获二等奖以上或者取得发明、专利证书,或指导学生在国家级技能大赛中获奖。 

  5. 任现职以来,参加经由教育行政部门批准或备案、业务部门组织的以现场上课、说课、学科技能比武等为主要形式的教育教学比赛获县(市)级一等奖、地市级二等奖、省级三等奖及以上。 

  (二)能胜任教育教学带头人工作,具有良好的团队精神,在指导培养二级、三级教师方面发挥了重要作用并取得了明显成效。在当地本学科教学领域具有一定的影响力。