义乌市教育局政务公开专栏
  • 信息索引号:
  • 信息名称:关于做好《浙江省任教三十年教师荣誉证书》颁发工作的通知(1998)
  • 公开形式:
  • 公开时限:
  • 审核程序:
  • 访 问 量:
关于做好《浙江省任教三十年教师荣誉证书》颁发工作的通知(1998)
点击关闭详细目录信息

发布时间:2018-06-05 17:52

来源:教育局

浏览:

字体大小:

关于做好《浙江省任教三十年教师荣誉证书》颁发工作的通知

各市()教委、省级有关部门、高等学校:
   
根据《浙江省实施 <中华人民共和国教师法>办法》第十七条“任教满三十年的教师可以获得省教育行政部门统一颁发的荣誉证书”的规定,我省将统一印制并颁发《浙江省任教三十年教师荣誉证书》(以下简称《荣誉证书》)。现就做好《荣誉证书》发放工作的有关事项通知如下:
   
一、《荣誉证书》发放的范围和对象
   
凡在本省行政区域内的各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作,能履行《教师法》第八条规定的各项义务,任教年限满三十年的教师,均可发给《荣誉证书》。
   
教师任教年限的计算,高等学校按实际从事教学工作的时间计算;中等专业学校、中小学、幼儿园、技工学校和高等师范院校按教龄计算办法计算。
   
二、发证工作的组织实施
   
各级教育行政部门是《荣誉证书》的发证机关,发证的具体工作由各级教育行政部门人事管理部门负责。
   
()、县 (市、区)属各级各类学校的《荣誉证书》,经学校审核后,按学校管理权限,分别报市 ()、县 (市、区)教育行政部门审定发证。
   
省部属学校的《荣誉证书》,高等学校和中等专业学校、技工学校,分别经学校和学校主管部门审核后,报省教委审定发证;中小学按属地原则,由学校主管部门审核后,报学校所在地的市 ()、县 (市、区)教育行政部门审定发证。
   
三、《荣誉证书》的使用和管理
   
根据《浙江省实施 <中华人民共和国教师法>办法》的规定,“持荣誉证书的教师可以免费进人本省境内政府举办的公园、图书馆、博物馆、科技馆、艺术馆。”
    1
、《荣誉证书》由省教委统一印制,由市 ()发证机关、省部属高校和省级有关部门统一向省教委购买。购证和发证工作,省教委于每年7月份办理一次。各单位接此通知后,请于415日前将今年的《荣誉证书》订购单 (见附件1)报我委人事处,其中中小学以市 ()为单位统计上报。《荣誉证书》按规定收取的工本费 (收费标准待省物价部门审批后确定),由学校或学校主管部门承担,不得向教师个人收取。

2、发证工作程序。
    (1)
教师本人申请,填写《浙江省任教三十年教师荣誉证书申请表》(见附件2,请各单位按表样自行印制)
    (2)
教师任教学校初审后,签署意见;
    (3)
彻学校主管部门审核后,报发证机关审定发证。
    3
、报送材料。呈报学校报送时,应报送《浙江省任教三十年教师荣誉证书申请表》一份;《申请浙江省任教三十年荣誉证书教师名册》(见附件3)一式三份 (其中学校、主管部门、发证机关各存一份)。各发证机关在每年度发证工作结束后,应填写《浙江省任教三十年教师荣誉证书发放统计表》(见附件4)报送我委人事处。
   
四、《荣誉证书》的填写
    1
、填写《荣誉证书》要字迹工整、文字规范,统一用碳素墨水填写。《荣誉证书》上应贴持证人近期一寸正面免冠照片,照片上加盖发证机关钢印。
    2
、为便于对《荣誉证书》的发放进行统计、查询和管理,《荣誉证书》发放实行统一编号,并请严格按规定填写。编号共10位,格式和含义为:
     1 2   3 4   5 6   7 8 9 10
    
口口  口口  口口  口口口口
    
年度  市地  县区    序号
   
年度代码:是指发放《荣誉证书》的年度编号,采用该年度的后两位。如1998年,年度代码为“98”
   
市地、县区代码:是指《荣誉证书》发证机关的编号,采用国家颁布的《申华人民共和国行政区划代码》标准。如杭州市上城区为 “0101”(与居民身份证号码的第3-6位代码相同)。省教委代码定均“0000”
   
序号代码,是指发证机关在本年度发放的所有《荣誉证书》按办理时间的先后顺序不间断递增统一编号。
   
五、颁发《荣誉证书》是一项十分严肃的工作,各发证机关应 严格按照发证的范围、对象、条件和程序发放《荣誉证书》,不得随意放宽条件和扩大范围,也不得在证书发放工作中乱收费、乱加价。对违反规定滥发证书和乱收费的,一经发现将严肃处理。《荣誉证书》发放工作中有何问题,请及时与省教委人事处联系。联系电话:0571-7025010

附件:1、《浙江省任教三十年教师荣誉证书》订购单
          2
、《浙江省任教三十年教师荣誉证书申请表》 (可从下载专区中下载)
          3
、《申请浙江省任教三十年荣誉证书教师名册》(可从下载专区中下载)
          4
、《浙江省任教三十年教师荣誉证书发放统计表》
                                                                      
浙江省教育委员会
                                                                
一九九八年三月三十一日