中专、研究、实验系列职称评审申请条件--义乌市教育局政务公开专栏
  • 信息索引号:
  • 信息名称:中专、研究、实验系列职称评审申请条件
  • 公开形式:
  • 公开时限:
  • 审核程序:
  • 访 问 量:
中专、研究、实验系列职称评审申请条件
点击关闭详细目录信息

发布时间:2018-09-30 12:23

来源:jyj

浏览:

字体大小:

    

  (一)基本条件  

  1.拥护党的领导,胸怀祖国,热爱人民,遵守宪法和法律,贯彻党和国家的教育方针,忠诚于人民教育事业,具有良好的思想政治素质和职业道德,牢固树立爱与责任的意识,爱岗敬业,关爱学生,为人师表,教书育人。  

  2.自觉履行教育教学职责,尊重学生的人格和合法权益,不得从事有偿补课,近5年内未出现过歧视学生、对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严等违反教师职业道德的行为。  

  3.身体健康,心理素质良好,具备从事教育教学的身心条件。  

  (二)学历(学位)、任教资历条件。  

  1.中专教师系列 申报者须具备大学本科毕业及以上学历。申报高级讲师者须在讲师岗位任职5年及以上;申报讲师者须在助理讲师岗位上任职4年及以上。任职时间计算到当年12月底。 

  2.教育管理系列 申报者须具备大学本科毕业及以上学历。申报副研究员者须在助理研究员岗位上任职5年及以上;申报助理研究员者须在研究实习员岗位上任职4年及以上。转评中小学校教育管理系列职称者,在学历上暂不作要求。  

  3.实验系列 申报者须具备大学专科毕业及以上学历。申报高级实验师者须在实验师岗位上任职5年及以上;申报实验师者须在助理实验师岗位上任职4年及以上。转评中小学实验系列职称者,在学历上暂不作要求。  

  (三)继续教育要求。 申报对象必须满足继续教育的有关要求。201691日前,继续教育学时要求按照《浙江省中小学教师专业发展培训若干规定(试行)》(浙教师〔2010175号)执行;201691日后,继续教育学分按照《浙江省中小学教师专业发展培训学分制管理办法(试行)》(浙教师〔201671号)执行。 

  (四)普通话能力要求 申报对象普通话要求按原省教委、省语委《关于在教师中开展普通话水平测试工作的通知》(浙语〔19995号)的规定执行。教育管理、实验系列人员普通话要达到三级甲等及以上。  

  (五)论文要求  

  1.中专教师系列 申报高级讲师(职称)者,须提交代表本人任现职以来教科研水平的教育教学论文或科研成果2篇,此2篇论文应在合法公开刊物上发表或是获得本系统省级行政主管部门评选的三等奖及以上、地市级行政主管部门评选的二等奖及以上的教育教学论文。申报讲师(职称)者,须至少提交1篇任现职以来参编的教材、教参、教学文章或公开发表、获奖的教育教学论文,或曾在本系统市级及以上范围交流、推广的教育教学论文。  

  2.教育管理系列 申报副研究员(职称)者,须提交任现职以来2篇理论联系实际、具有较高学术价值的经验总结、科研报告或产生较大社会影响的学术论文,并在公开刊物上发表或者获优秀论文评选地市级二等奖、省级三等奖以上或有专著;申报助理研究员职称者,须提交2篇任现职以来理论联系实际的经验总结、科研报告或学术论文,或在合法的公开刊物上发表的本专业论文,或获优秀论文评选县级二等奖、地市级三等奖及以上。  

  3.实验系列 申报高级实验师(职称)者,须提交任现职以来2篇理论联系实际、具有较高学术价值的经验总结、科研报告或产生较大社会影响的学术论文,并在公开刊物上发表或者获优秀论文评选地市级二等奖、省级三等奖以上或有专著;申报实验师职称者,须参加教育教学研究,并至少提交1篇任现职以来在合法刊物上发表或获奖,或经高级教师评审认定“符合申报实验师论文要求”的教育教学论文或课件、案例。 

    

  数量限制 

  在专业技术岗位结构比例内评审 

  禁止性要求 

  申报对象有下列情形之一的,取消其评审资格;已取得证书的,由发证机关收回其相应证书,并从评审次年起3年内不得参加相应资格评审:  

  (一)伪造、变造证件、证明的;  

  (二)提交虚假申报材料的;  

  (三)有严重违纪违法行为,仍在处理、处分、处罚阶段的;  

  (四)任现职期间曾有严重违纪违法行为,在申报材料中瞒报的;  

  (五)其他严重违反评审规定的行为。