义乌市教育局政务公开专栏
  • 信息索引号:
  • 信息名称:关于落实《义乌市小学施行早上推迟上学工作的指导意见》的通知
  • 公开形式:
  • 公开时限:
  • 审核程序:
  • 访 问 量:
关于落实《义乌市小学施行早上推迟上学工作的指导意见》的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2018-03-05 14:43

来源:教育局

浏览:

字体大小:

义乌市小学施行早上推迟上学工作的指导意见 

    

  为进一步落实浙江省教育厅下发的《浙江省教育厅关于在小学施行早上推迟上学工作的指导意见》(浙教基〔2018〕11号)文件,科学合理安排小学上学时间,保证小学生睡眠时间,促进学生的身心健康与全面发展,现就我市小学施行推迟上学工作提出如下意见。 

  一、充分认识施行推迟上学的积极意义 

  推迟上学,是坚持以生为本育人理念、遵循教育教学规律和学生成长规律的重要改革举措;推迟上学,能为小学生有充分的睡眠时间、充裕的早餐时间、从容的上学时间创造条件,促进学生身心健康;推迟上学,是主动回应家庭需求,回应社会关切,缓解小学上学早、放学早、接送难矛盾,增进家庭亲子交流,提升学生及家庭幸福指数,提高教育服务能力的民生之举。 

  二、合理安排小学作息时间 

  (一)适当推迟上学时间。冬令时,第一节课延迟到8:30开始上课,建议学生到校时间在8:008:30之间;夏令时,三六年级第一节课延迟到8:00开始上课,建议学生到校时间在7:308:00之间;一二年级第一节课延迟到8:30开始上课,建议学生到校时间在8:008:30之间。学区覆盖面广,交通不方便的个别学校,在报经我局同意后,可再作适当延迟。只要学生第一节课前到校,就不得当作上学迟到。严禁学校、教师个人另行设定学生上学迟到时间。 

  (二)合理安排一日课时。严格执行小学周课时一二年级26标准课时、三至六年级30标准课时的设置标准前提下,各小学要按照深化课程改革的要求,科学论证,大胆创新,合理安排上下午课时。每课时教学时间可40分钟或35分钟,也长短课相结合 

  (三)规范学生在校学习时间。按国家有关规定,小学生在校学习时间不超过6小时。学生在校学习时间包括国家规定的课时时间和面向全体学生的早自修、社团活动、作业整理等时间。不包括学生就餐、午休、课间休息、大课间活动时间和面向部分学生的托管服务等时间。推迟上学后,在不突破规定的学生在校学习时间的前提下,放学时间可相应延迟。 

  三、把握好施行推迟上学的重点环节 

  (一) 制定详细工作方案学校要制定施行推迟上学工作的整体方案,内容应包括:作息时间安排、课程调整安排、早到学生管理、沟通宣传、预估问题分析及解决措施等。 

  (二)妥善安排早上执勤管理。对部分推迟上学确实存在困难、需要提前到校的学生,学校要安排好早上值勤教师,强化早到学生的管理服务,切实负责好学生到校后的秩序维护、安全管理。做到“学生上学有弹性,学校管理无弹性”,保障学生早到可进校、进校有事做、做事有指导、全程有管护 

  (三)妥善安排早到学生活动。学校在确保学生周课时总量不变的前提下,合理安排早到学生的自主学习和晨间活动,并提供必要的场所。有条件的应开放学校图书馆、体育馆等,开展体育、科技、艺术等社团活动,丰富早到学生的活动。要充分尊重学生到校时间的安排,不得以各种理由变相要求学生提前到校,也不得以任何理由拒绝有特殊情况的学生提早到校。第一节课前的时间段(包括文件中建议的学生到校时间段)不得进行集体补课或上新课,不得与社会机构合作进行有偿服务,不得向学生及家长收取任何费用。 

  四、切实强化推迟上学工作保障 

  (一)加强组织领导。各校要站在关爱学生、服务社会的高度,精心策划,周密安排,认真组织好推迟上学工作,进一步加强教育教学改革,提高课堂效率和教育教学质量。 

  (二)健全工作制度。学校要建立健全推迟上学服务工作相关制度,包括家校衔接制度、学生管理制度、志愿服务制度、检查考核制度、安全管理制度等,确保第一节课前时间段服务工作有章可循、有规可依。推迟上学管理可引聘家长义工、志愿者人士参与,并由学校统一管理,统一安排。 

  (三)加大宣传引导。学校要统一教师思想认识,引导广大教师增强服务意识、创新意识,主动投身教育教学改革。各校要加大实施推迟上学工作积极导向的宣传力度,传播先进教育理念,争取社会各方协同支持,形成良好的教育改革舆论氛围。