义乌市教育局政务公开专栏
  • 信息索引号:
  • 信息名称:义乌市2018年初中毕业升学考试与高中招生工作实施意见
  • 公开形式:
  • 公开时限:
  • 审核程序:
  • 访 问 量:
义乌市2018年初中毕业升学考试与高中招生工作实施意见
点击关闭详细目录信息

发布时间:2018-03-23 08:56

来源:教育局

浏览:

字体大小:

    

    

                                   

  义乌市2018年初中毕业升学考试与 

  高中招生工作实施意见 

    

  各高中、初中学校,教育研修院: 

  为顺应高考改革,进一步推进基础教育课程改革,促进教育公平,推进素质教育稳步实施,根据《浙江省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(浙教基【2017122号)精神,结合我市实际,现就我市2018年初中毕业升学考试与高中招生工作提出如下实施意见。 

  一、报名 

  (一)符合下列条件之一的,具备报名资格: 

  1.具有本市户籍的2018年初中毕业生或具有同等学力的社会青年; 

  2.在本市初中学校就读的2018年非义乌户籍初中毕业生。 

  (二)下列对象不得报名: 

  1.全日制普高、职高的在校生和毕业生; 

  2.因触犯刑律已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。 

  (三)报名时间:2018323-3月30 

  (四)报名地点:在本市就读初中的在相应初中报名,在外县(市)就读回义乌报考的,到户籍所在地学区初中报名。考生户籍关系以报名时提供的户籍证明为准。 

  (五)体育、艺术及文学、语言类特长生面向全市招生,同时报名,限报一项。中:义乌三中秉承文学社发展之传统,开设文学特色班,招收文化底蕴相对深厚,文字功底扎实,语文写作水平突出的学生,培养视野更阔,情商更高,多才多艺的复合型人才,名额35名;为满足教育多样化,学生个性化、多元化发展需求,培养国际化人才,义乌四中先后与北京外国语大学商学院(简称“北外班”)、日本城西国际大学、中教国际教育交流中心韩国部签订合作办学协议,2018年开办语言类“北外班”、日语班、中韩班,分别招生20名、25名、25名,共70名。详细信息请在报名过程中与四中联系:0579-85533208(金老师),15395790088(陈老师)。体育、艺术特长生参照《义乌市普通高中体育艺术特长生招生办法》(义教基【201710号)执行,具体招生名额见分解表(附件1)。 

  (六)经教育局批准招收的体育特长生应届初中毕业回户籍地报考的,与户籍地应届初中毕业生享受同等待遇。 

  (七)报名材料: 

  1、考生报名时应提交户籍证明。 

  2、在义乌市外学校就读的考生需提交毕业学校出具的全国中小学生学籍系统的在校生《学生基本信息》表,并加盖学校公章。 

  3、初中阶段有四年经历的考生须审验休学等原始证件,并交复印件。 

  4、符合我市异地中考条件的非义乌户籍考生参加考试审核表(附件2),相关材料由报名点审验,交招生办复核。 

  5、普通高中体育、艺术特长生招生报名表(附有关证明材料复印件),相关材料由报名点审验,交招生办复核。 

  二、考试 

  (一)升学考试科目为语文、数学、英语、科学、社会.思品(含历史与社会、思想品德、浙江省地方课程三门学科,下同)、体育六科。 

  (二)升学考试分值语文、数学各150分;英语120分,其中笔试95分,听力测试25分;科学200分;社会.思品100分;体育40分,总分760分。 

  (三)升学考试各科考试时间:语文、数学、科学各120分钟,英语、社会.思品各100分钟。文化考试安排在2018614--16日,体育考试安排在20184月中下旬。  

  (四)升学考试由市教育局组织命题。按照《课程标准》和浙江省教育厅教研室编制的《2018年浙江省初中毕业生学业考试说明》要求,考试难度系数控制在0.70-0.75之间。 

  (五)升学考试由市教育局统一组织施考,实行网上评卷。升学考试各科不允许使用计算器,社会.思品学科实行开卷考试。 

  (六)升学考试成绩在高中学校招生时以原始分数呈现,在学生档案中以等级制方式呈现。升学考试等级划分为ABCDE五级,分别代表优、良、中等、合格、不合格,具体划分办法为:A级为得分率在85%(含85%)以上;B级为得分率在75% (含75%)至85%之间;C级为得分率在60%(含60%) 至75%之间;E级总数控制在参加考试人数的5%以内;其余的为D级。成绩为E考生,该学科学业成绩由所在初中组织补考。 

  (七)经教育局批准直接进入高中学校学习的应届毕业生,其升学考试成绩由所在初中学校根据平时学习表现进行综合评定。 

  (八)为有效促进学生综合素质的全面提高,全面反映初中毕业生的发展情况,实施初中毕业生综合素质评价。综合素质评价结果为高中招生录取的依据之一。 

  (九)综合素质评价办法见《关于重新印发〈义乌市初中毕业生综合素质评价实施办法〉》的通知(义教基【201328号)。 

  (十)体育艺术特长生专业测试按《义乌市普通高中体育艺术特长生招生办法》(义教基【201710号)执行。 

  三、招生 

  (一)各公办高中招生计划如下。 

项目 

  

单位 

 

 

自主 

招生 

特长生 

   

   

义乌中学 

800 

160 

45 

507 

88 

义乌二中 

540 

  

22 

270 

248 

大成中学 

450 

  

13 

100 

337 

义乌三中 

540 

  

49 

  

491 

义乌四中 

360 

  

88 

  

272 

义亭中学 

450 

  

21 

  

429 

义乌五中 

450 

  

13 

  

437 

义乌六中 

450 

  

18 

  

432 

上溪中学 

450 

  

14 

  

436 

备注:三中49名特长生中含文学类特色班35 

四中88名特长生中含语言类特色班70名。 

  (二)义乌中学自主招生办法(见附件3)由义乌中学制定,报教育局核准后由义乌中学和各初中学校组织实施,教育局全程参与司考、阅卷、登分等监督管理工作,自主招生录取结果报教育局审批。 

  (三)民办普高按照教育局核准的招生计划执行。 

  (四)为弘扬“勤俭自强、敬业树人”的创校宗旨,服务家庭经济收入较低的家庭,满足寒门学子的求学需求,树人中学继续开设圆梦班,普高线以上考生(含不符合异地中考条件的考生)均可报考,招生名额50名,收费标准参照公办普通高中执行 

  (五)定向名额以报名点为单位,剔除往届生、借读生、异地中考考生、外县市回本市报考考生后,按升学考试总分及格人数分配。  

  (六)往届社会青年、非本市户籍、在外县市借读回义报考以及本市户籍“非学区学生”(借读生)按《关于加强初中学校“非学区学生”管理的意见》(义教基〔200624号)文件规定,不享受报名点的定向指标。 

  (七)体育、艺术特长生由市教育局统一组织专项考试,提前单独录取。当特长生招生计划无法完成时,其多余指标转入统招计划。 

  四、志愿填报 

  (一)市教育局根据公办普通高中招生计划划定公办普高录取分数线,线上考生报考公办普高,填报志愿规则如下: 

  1、义乌中学定向招生不需要填报志愿,统招需要填报志愿。 

  2、根据《义乌市初中毕业升学考试与高中招生工作调整意见》(义教招〔20153号),明确自2018年开始,义乌二中将不再保留城乡划片招生,实施城乡统筹的招生模式。所有高中招生不受考生城乡户籍限制,本市及符合异地中考条件的考生,可以根据成绩高低等综合因素选择填报志愿。 

  3、有资格享受定向计划且欲报考义乌二中、大成中学的考生,必须填满定向和统招两个志愿,否则志愿无效。定向和统招志愿可以同时填报某校,也可以在二中、大成之间交叉填报。不享受定向计划的考生,可以直接填报统招志愿。 

  4、考生在第三批录取的学校中选填两个志愿和一个服从志愿。 

  5公办普高上线学生(含不符合异地中考条件的考生),可自愿在第一、二志愿中择一填报树人中学“圆梦班”。 

  6、志愿填报时间: 

  体育、艺术等特长生志愿在专业测试后(学业考试前)填报,依次可自愿填报第一、第二志愿,志愿填报不受户籍限制;普通高中招生填报志愿在学业考试成绩揭晓后进行。 

  7、考生所填志愿作为高中学校录取的依据,高中学校坚持志愿优先、择优录取。第二批未被录取的考生可以继续参加第三批高中的志愿录取。 

  8、各校要认真做好考生志愿填报的指导工作。考生要慎重填报志愿,家长要负责子女志愿的审核,并签字确认。因考生或家长原因造成志愿差错而影响录取的,责任由考生自行承担。 

  (二)市教育局继续试行职高普高融通,在城镇职校、国际商贸学校各招收90名学生,共180名,具体办法见附件4 

  (三)国贸学校五年制学前教育大专班,首次纳入教育局统一招生平台实施招生,招生名额约48人,户籍在金华市范围且考试总分达到532分以上的应届考生(男女不限)均可报名。相关考生于617日向国贸学校报名参加面试,面试内容见该校公告,面试合格方为入围。面试入围考生,须于中考成绩公布当日17时前到教育局现场确认,填报正式志愿表,教育局按照总分自高向低录取,遇总分相同,按照普通高中录取规则甄别,一旦录取,不再办理其他学校(含职普融通班)的录取手续。 

  自愿到民办普通高中学校就学的考生直接向学校报名,由学校审查录取,报教育局审批。 

  (三)不符合异地中考条件的体育艺术类特长生可参加公办普通高中特长生录取,不符合异地中考条件的其他考生,可以报名参加考试,但原则上不能参加公办普通高中录取。 

  五、录取 

  (一)录取批次及顺序 

  1.第一批 :义乌中学 

  录取顺序为:特长生、定向计划、统招计划。 

  2.第二批 :义乌二中、大成中学 

  录取顺序为:特长生、定向计划、统招计划。 

  3.第三批:其它公办普通高中(含树人中学圆梦班) 

  录取顺序为: 

  1)特长生录取 

  2)统招录取(一志愿、二志愿、服从志愿)。  

  (二)相关分数线 

  1. 义乌中学定向招生,设置最低录取控制分数线,最低录取分数线按定向计划总人数的1:2.25划定。低于最低录取控制分数线的考生,义乌中学不予录取,其定向计划指标相应转增统招计划。 

  2.体育、艺术等特长生文化课录取最低控制分数线按普通高中控制分数线下调150分和75分划定,其中义乌中学艺术特长生以定向最低录取分数线为准,在此基础上,A级证书获得者下调30分,B级证书获得者下调20分。 

  3.民办高中设置最低录取分数线,录取最低控制分数线按普通高中控制分数线下调100分划定。 

  (三)特长生录取操作规则 

  1.体艺特长生:按《义乌市普通高中体育艺术特长生招生办法》(义教基【201710号)执行 

  2.三中文学类和四中语言类(“北外班”特长生):以达到本市公办普高录取最低分数线为前提,分别按照语文、英语单科成绩高低进行录取,语文、英语分数相同的则再根据总分高低甄别录取。 

  3.四中语言类(日语班、中韩班)录取:以达到本市公办普高录取最低分数线为前提,按照剔除英语成绩后的总分高低进行录取,总分相同的,按语数总分、科学、社会的成绩高低再行依次排序录取 

  (四)定向及统招生录取操作规则 

  1.综合素质评价结果前置运用。综合素质评价结果未达到2A的或出现E的,义乌二中不予录取;未达到3A的或出现E的,义乌中学不予录取。 

  2.升学考试成绩衡量。在符合综合素质等第要求的前提下,按升学考试成绩从高分到低分依次录取。 

  当某校出现第一志愿填报的生源不足情况时,由填报该校第二志愿的考生进行补录;当某校一、二志愿均出现填报生源不足的情况时,由服从志愿进行补录。当出现多所学校需要服从志愿补录的情况时,在服从志愿的未录取考生中,采用“S”型循环方式自高向低进行抽签派发补录。 

  树人中学圆梦班不参与服从志愿录取。 

  3.综合素质评价结果第二次运用。在升学考试成绩相同时,按综合素质评价结果择优录取。综合素质按6A5A1P4A2P3A3P2A4P1A5P5A1E……1P5E6E顺序排列。 

  4. 同总分同素质等第的情况下,参照高考的必考、选考科目,按语数外总分、科学、社会的成绩高低再行依次排序录取,严格筛选,不予带录。 

  (五)录取工作坚持全面衡量、综合评价、尊重选择、择优录取和学校负责、教育局监督的原则。教育局根据学校招生计划按11的比例投档,录取与否由高中学校决定,学校负责对未录取考生的解释及其它遗留问题的处理。 

  六、工作要求 

  (一)各初中学校要加大高中招生宣传力度,通过政策解读会、家长会等形式向广大考生及其家长宣传今年招生工作的政策、办法,宣传推进基础教育课程改革和高中招生制度改革的新举措,特别是要加大宣传今年招生政策的调整变化情况。升学考试后,要将报名、考试、志愿填报、录取的有关政策及招生计划、最低控制分数线和综合素质评价等第等公示于众,自觉接受社会监督。 

  (二)各初中学校要反复提醒学生、家长,确保招生政策家喻户晓。郑重告示:市内间借读及异地考生不享受定向录取的招生政策;各普通高中各批次的录取分数线不是由招生学校自行确定的,是根据志愿填报情况,结合招生计划,按总分从高到低由电脑自动排序产生的,任何人都无法事前准确预测;不要轻信他人估算作出的所谓某学校的录取分数线预测,以免造成志愿填报失误。 

  (三)高中段学校要加强招生工作的领导,做到统一政策,统一组织,严肃纪律,严格管理。 

  (四)高中段各类学校不得自行到初中进行招生宣传。不准散发虚假招生信息,不准刊发虚假广告,各初中不准在新闻媒体上公布录取考生名单,教师不得干预考生填报志愿。 

  (五)各民办普通高中要严格执行市教育局下达的招生计划,不得超计划招生,严禁任何形式的乱收费。对违规招生部分,市教育局将勒令学校清退。对违规招生的民办学校,依法予以行政处罚。 

    

    

    

  附件:1、义乌市2018年普通高中体育艺术特长生名额分解表 

  2、符合我市2018年异地中考条件的非义乌籍外来建设者子女情况审核表 

  3义乌中学2018年自主招生实施办法 

   4、义乌市职业高中与市内公办普高“职普融通实验班”实施办法 

    

    

  义乌市教育局 

  2018321 

    

    

    

    

    

    

    

    

抄送:省教育厅基教处,金华市教育局、金华市教育考试院,义乌市委办、市府办、人大办、政协办、市委宣传部、市人大教科工委、市政协文史委,义乌商报社、义乌广播电视台,各镇政府、街道办事处,市领导周丽水、骆亘、骆小俊、王迎同志,市府办何海生同志、市人大教科工委金永林同志。 

义乌市教育局办公室                 2018321日印发 

    


  附件1-1 

    

  2018年普通高中特长生招生名额分解表(艺术) 

单位 

美术 

       

声乐 

舞蹈 

合计 

备注: 

古筝 

唢呐 

钢琴 

扬琴 

二胡 

琵琶 

萨克斯 

大提琴 

 

笛子 

 

  

其他 

义乌中学 

6 

1 

2 

2 

1 

2 

2 

1 

1 

2 

1 

2 

  

1 

2 

3 

29 

  

义乌二中 

2 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

1 

1 

4 

  

大成中学 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

1 

  

1 

  

义乌三中 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

1 

1 

2 

  

义乌四中 

  

1 

1 

1 

1 

1 

1 

  

  

1 

1 

1 

1 

  

  

10 

  

义乌五中 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

1 

  

1 

  

义亭中学 

8 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

1 

  

9 

  

义乌六中 

4 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

1 

1 

6 

  

上溪中学 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

1 

1 

2 

  

    

20 

2 

3 

3 

2 

3 

3 

1 

1 

3 

2 

3 

2 

9 

7 

64 

  

  附件1-2                         

  2018年普通高中特长生招生名额分解表(体育) 

    

  

男篮 

女篮 

男排 

女排 

男乒 

女乒 

男足 

女足 

200 

200 

100 

100 

400 

400 

15 

00 

1500 

800 

800 

男跳远 

  

女跳远 

男跳高 

女跳高 

男标枪 

女标枪 

男铅球 

女铁饼 

武术 

合计 

单位 

内线 

外线 

内线 

外线 

二传 

攻手 

二传 

攻手 

守门 

其他 

守门 

其他 

义乌 

中学 

2 

2 

1 

3 

  

  

  

  

  

2 

  

  

  

  

1 

1 

  

  

1 

  

  

  

  

1 

  

  

1 

1 

  

  

  

  

  

16 

义乌 

二中 

  

  

  

  

  

  

  

  

2 

  

  

6 

  

6 

  

  

  

  

  

  

  

1 

  

  

  

  

1 

  

  

  

1 

1 

  

18 

义乌 

三中 

  

  

  

  

1 

3 

1 

3 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

1 

  

1 

  

  

  

  

1 

  

1 

  

  

  

  

12 

义乌 

四中 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

1 

  

  

  

  

1 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

6 

8 

大成 

中学 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

4 

  

4 

  

  

1 

1 

1 

  

  

  

1 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

12 

义亭 

中学 

  

  

  

  

1 

3 

1 

3 

  

  

  

  

  

  

  

1 

1 

  

1 

1 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

12 

义乌 

五中 

1 

3 

2 

2 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

1 

1 

  

  

  

1 

  

  

1 

  

  

  

  

  

  

  

12 

义乌 

六中 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

4 

1 

3 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

1 

  

  

  

1 

  

1 

1 

  

  

12 

上溪 

中学 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

1 

3 

1 

3 

  

  

  

1 

  

  

  

  

  

  

  

  

1 

1 

1 

  

  

  

  

12 

    

3 

5 

3 

5 

2 

6 

2 

6 

2 

2 

1 

17 

2 

16 

1 

2 

2 

4 

4 

2 

  

2 

3 

2 

  

1 

4 

3 

2 

1 

2 

1 

6 

114 

    

    


  附件2         符合我市2018年异地中考条件的 

  非义乌籍外来建设者子女情况审核表 

    

姓名 

  

初中学籍号 

  

  

性别 

  

  

  

身份证号码 

  

身份证签发机关 

  

户籍所在地 

                             (按身份证住址填写) 

学习经历证明 

  

  

1.       该学生经_________(招生渠道)进入我校 

______________---___________________日,在_______(非转学学生,填“我校”)初一年级就读; 

______________---___________________日,在_______初二年级就读; 

 ______________---___________________日,在_______初三年级就读 

                               

  

学校负责人(签名)_________ 

                             

(学校加盖公章) 

                                                           

其它证明材料 

2.     提供父母一方或双方当前在缴及累计三年以上参加义乌市社会保险证明(原件) 

3.     提供父母一方或双方在义乌市的房产证明(原件及复印件) 

  

教育局审核意见 

  

                                       

 审核人(签名)________ 

                                                    

    

  说明:满足以下四条之一的即为符合我市异地中考的条件:1.外来建设者夫妻一方参加我市社会养老保险累计三年及以上,且中考报考前处在缴状态,其子女在我市初中有完整的学习经历和初中学籍。 

  2.外来建设者夫妻双方或一方有本市户籍,其子女在我市初中有完整的学习经历和初中学籍。 

  3.外来建设者夫妻双方或一方在我市范围内有房屋产权证的,其子女在我市初中有完整的学习经历和初中学籍。  

  4.经市相关部门认定为引进人才的子女,其子女在我市初中毕业的。 

    


  附件3 

  义乌中学2018年自主招生实施办法 

  为促进基础教育课程改革稳步发展,推动城乡教育、区域教育优质均衡发展,实施素质教育,促进教育公平,根据《浙江省教育厅关于推进实施素质教育的意见》(浙教基[2007]150号)等文件精神、义乌市初中毕业生升学考试与高中招生相关办法,特制定义乌中学2018年自主招生实施办法。 

  一、指导思想 

  以推进素质教育为宗旨,以基础教育课程改革理念为导向,以促进义乌区域义务教育均衡发展为基点,充分考虑学生、家长、社会的认同度和承受力,确保初中学校教学的秩序稳定和管理规范,适应义乌经济社会发展的新要求,引导学生在共同基础上有选择地发展,凸显义乌中学办学特色,坚持公开、公正、透明的原则,全面贯彻党的教育方针,加快我市教育科学和谐发展。 

  二、招生计划及名额安排 

  2018年义乌中学自主招生计划为160名,其中:以2017年自主招生录取人数、中考招生录取人数及2018年初三学生人数以7:21 的权重进行定向名额分配82人,统招名额78名。另外视综合素质测评情况招收信息技术特长生若干名(不占计划名额)。 

  各初中推荐名额为定向招生名额的400%,分配方案由义乌中学报教育局审核确定,具体见《义乌中学2018年自主招生定向名额分配表》(见附件2)。市内户籍借读生占在读学校推荐名额,义乌学籍非义乌户籍的应届毕业生,若总成绩达到所在学校推荐条件的也可推荐,但不占所在学校推荐指标,也不占分配各校的招生指标。 

  三、报名条件 

  考生报名参加自主招生,必须同时符合下列条件:  

  1.本市初中学校就读的2018年应届初中优秀毕业生。 

  2.为人诚信,品行优秀。自觉遵守《中学生日常行为规范》,初中阶段未受到过学校警告及以上处分。 

  3.体质良好,身体健康。《体育与健康》成绩和体质健康测试均为合格以上。 

  4.积极乐观,心理健康。尊重他人,与人为善,自尊自爱,积极进取,有较强的责任意识、沟通能力和协作精神。 

  5.刻苦勤奋,善于学习。有良好的学习态度、学习习惯和学习能力,富有钻研精神,学业成绩优秀。 

  6.顾全大局,服从管理。若被义乌中学录取,自愿服从义乌中学教育教学组织管理,服从学校组织的分类分班和分层分班,服从学校组织和安排的学科竞赛。 

  四、推荐依据 

  1.对符合上述“报名条件”的优秀学生,就读学校以“优秀生推荐成绩”为依据,从高分到低分依次推荐。若学生的推荐成绩相同而超过学校推荐名额时,学校应以适当方式进行筛选。“优秀生推荐成绩”由下列三次考试指定科目的成绩总分乘上系数后相加而成(相关科目分值与2017年初中毕业生学业考试相同)。 

  ⑴ 八年级下学期期末考试的语文、数学、英语、科学,系数为0.2 

  ⑵ 九年级上学期期末考试的语文、数学、英语、科学、历史和社会·思想品德,系数为0.4 

  ⑶ 九年级下学期期中考试的语文、数学、英语、科学、历史和社会·思想品德,系数为0.4 

  2.凡初中期间曾获得过信息学奥赛金华市级一等奖及以上的,可推荐参加信息技术学科特长生序列的招考。本市学籍学生可以兼报,占各校总推荐名额;单报信息技术学科特长生的,不占各初中推荐名额。 

  3.凡初中期间曾获得过信息学奥赛浙江省级一等奖及以上的直接免试录取。 

  五、推荐程序 

  1.符合报名条件的学生向就读学校领取《义乌中学2018年自主招生报名推荐表》。(见附件1 

  2.学生与家长填写相应栏目内容并贴上近期一寸照片并附 “学生基本信息表”打印件1份,加盖学校公章; 

  3.就读学校填写并审核相应栏目内容,根据优秀生推荐名额,等额确定推荐对象,并在校内公示,公示结束后由学校统一送交义乌中学教务处。 

  4.资格审核:义乌中学组织审核小组,对推荐考生报名资料进行审核,提出审核意见。 

  六、素质测试 

  综合素质测试主要以笔试形式进行,由义乌中学自主组织命题和测试,市教育局指导、监督。测试着重考察考生的知识视野、理解能力、思维品质、应用能力,命题源于教材但不拘泥于教材,测试在一天内完成。信息技术学科特长生不再加试信息学理论和操作知识。 

  七、录取办法 

  1.录取依据:以综合素质测试成绩高低为依据。 

  2.录取顺序及规则:(1)信息技术学科特长生视综合素质测试成绩从高到低依次单独先行择优录取,录取控制线为全市初中按分配名额预录取考生综合素质测试成绩的最低分。若拟录特长生成绩低于控制线的,则不予录取;(2)义乌本地学籍和户籍的考生根据综合素质测试成绩,依次从高到低统招确定拟录对象78名,若遇总分同分,则按学科单科成绩从高到低录取(学科录取顺序为:数学、科学、语文、英语);(3)以初中学校为单位,根据自主招生定向分配名额,从高分到低分依次预录取82名;(4)综合素质测试成绩名列所有参加测试学生前80名(含)的学生,如果按上述录取顺序及规则未能录取的,则追加录取。 

  3.公示报批:拟录取名单先在义乌中学教学中心公告栏公示一周,接受监督,上报市教育局审核、批复。 

  八、工作安排 

  1.初中学校推荐公示时间:44日~10 

  2.推荐表送交时间:411 

  3.资料审核时间:41213 

  5.素质测试时间:415 

  6.录取公示时间:416-22 

  7.录取报批时间:423 

  九、工作要求 

  义乌中学自主招生是全市高中招生工作的有机组成部分。为保证自主招生工作顺利开展,请相关学校按照高中招生工作要求,积极配合,规范操作,严肃纪律。 

  1.学校要将本办法在校内广泛宣传,让教师、学生、家长了解相关规则; 

  2.为学生报考做好服务,及时办理有关手续,提供必要材料;为义乌中学的审核工作提供方便,材料提供及时、可靠; 

  3.对公示有异议的对象,及时进行复核,若条件不符,不予录取,也不再补录; 

  4.若因初中学校提供的材料不真实或不准确,引发学生、家长投诉或举报的,一经查实,将取消相关学生的录取资格,并对学校和相关责任人追责; 

  5.推荐考生若自动放弃素质测试,则不再增补就读学校相应的推荐名额; 

  6.推荐考生一旦被录取,不再参加初中毕业生升学考试(中考)。 

  7.本办法由义乌中学负责解释。 

  十、咨询与监督 

  1.义乌中学自主招生咨询 

  联系电话:85205027(教务处) 

  2.监督举报电话 

  市教育局:85410905(招生办)    义乌中学校务监督委员会:85205105 

  3.自主招生信息告示 

  义乌中学教学中心公告栏,并发送相应初中学校。 

    

                                      

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件3-1 

  义乌中学2018年自主招生报名推荐表 

 

 

 

 

 

 

 

     

  

 

  

贴照片处 

户籍所在地 

  

是否兼报信息 

特长生 

  

在读学校 

  

身份证号 

  

学籍主号 

  

报名序号 

  

家长姓名 

  

联系电话 

  

家庭住址 

  

考生承诺 

若被义中录取,自愿服从教学组织管理,服从按学习实际情况分流到普通班或分层组班教学,服从学科竞赛。     同意或不同意?(           

       学生签字:                      家长签字:                 

本栏由就读学校填写 

平时成绩 

  

语文 

数学 

英语 

科学 

社会 

总分 

折算分 

名次 

体育 

八下末 

  

  

  

  

 

  

  

  

  

九上末 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

九下中 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

推荐总成绩 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

品行表现特长荣誉 

班主任(签名)                   

推荐意见 

校长(签名)                     

  学校(公章)     2018       

义乌 

中学 

意见 

                                         学校(公章)           2018        

                           

  备注:⑴ 总分为该次考试的原始分;(2)折算分为乘上各自系数(0.20.40.4)的总分;(3)推荐总成绩为3次相加的总分(4)体育成绩45学期,填“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”。 

  附件3-2 

  义乌中学2018年自主招生定向名额分配表 

学校代码 

学 校 

名 称 

分配 

名额 

推荐名额 

备注 

学校 

代码 

学 校 

名 称 

分配 

名额 

推荐名额 

备注 

6211 

佛堂镇中 

5 

20 

  

6245 

下骆宅初中 

1 

4 

  

6216 

雪峰中学 

1 

4 

  

6248 

绣湖中学 

17 

68 

  

6217 

赤岸初中 

1 

4 

  

6249 

稠州中学 

城南校区 

15 

60 

  

6219 

毛店初中 

1 

4 

  

稠州中学 

丹溪校区 

4 

16 

  

6221 

义亭镇中 

2 

8 

  

6250 

江东中学 

2 

8 

  

6225 

春晗学校 

2 

8 

  

6251 

宾王中学 

12 

48 

  

 6230 

望道中学  

2 

8 

  

6252 

稠江中学 

3 

12 

  

6232 

苏溪镇中 

4 

16 

  

6253 

浙师大附 

属实验学校 

2 

8 

  

6236 

荷叶塘初中 

1 

4 

  

6261 

后宅中学 

3 

12 

  

6240 

大陈初中 

1 

4 

  

6264 

群星学校 

1 

4 

  

6241 

廿三里初中 

2 

8 

  

  

   

82 

328 

  

    

    


  附件4 

    

  义乌市职业高中与市内公办普高 

  “职普融通实验班”实施办法 

    

  根据《国务院关于加快发展现代化职业教育的决定》(国发〔201419号)、《浙江省教育厅关于推进普通高中和中职学校学生相互转学工作的指导意见》(浙教基〔201520号)和《义乌市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(义政发〔20163号)的文件精神,为深入推进教育改革,加强职业教育和普通教育相互沟通,增大教育选择性,满足不同学生发展意愿,为学生多元发展、个性成才搭建平台,经研究,2018年继续开展 “职普融通”实验班招生。现将有关事项通知如下: 

  一、招生与办班学校 

  职业高中:义乌城镇职校、国际商贸学校、 

  普通高中:义乌市公办普通高中 

  二、实施办法 

  (一)组班与学籍管理 

  1.招生计划。2018年招收4个班,其中第一个学期设在上述两所职业高中各2个班,每班45人,共180人。 

  2.报名录取。中考分数在职普融通线以上的所有考生,在中考成绩公布当天凭分数卡向教育局招生办报名,报名时间截止至当天下午5时。招生办参照普通高中录取办法录取,并于当晚10时前公布录取结果。录取结果考生可到相关职业高中查询。一旦录取,本市普通高中(含民办)不再录取。 

  3.学籍注册。考生录取后,学籍由录取的职业高中学校注册,经学生申请和统一选拔后符合到普通高中就读条件的,第二学期学籍转入相应的普通高中。 

  (二)教学与教育管理 

  1.教学内容。融通实验班学生第一学期在录取后的职业高中学习。两所学校按市研修院第一学期末义乌市普高教学质量检测的课程开设8门学科(语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、地理)。第二学期开始,选拔进入普高的学生读普高课程,入职校的学生可选择两所职业高中的主体专业外贸、计算机专业等专业,以考取应用型本科或高职为主要目标。融通实验班的教学计划于招生前报教育局备案。 

  2.考试组织。融通实验班学生第一学期末参加义乌市普通高中高一教学质量检测。考试由市教育研修院组织,招生办监督,交叉监考,统一阅卷,相关学科的总成绩作为融通班选拔分流的依据。阅后的试卷由市教育研修院统一保管。 

  3.日常管理。融通实验班第一学期按就读的职业学校学生日常行为规范及班级管理要求管理,鼓励学生参加各类文体活动,充分发挥个性特长。第二学期开始,按学生分流后所在的学校要求进行教育管理。 

  (三)选拔与融通办法 

  1.按学生意愿,公正、公平、公开地组织选拔工作。融通学生须表现良好,无严重违纪记录。 

  2.入普高办法。 

  融通实验班学生参加市教育研修院统一组织的全市高一第一学期末教学质量检测,成绩总分达到相应各公办普高融通最低控制线的学生有资格填报相应普高志愿(融通最低控制线按市内各公办普高高一在册学籍人数位列前80%所在位置的该名学生的总分成绩为依据划定)。 

  融通实验班学生根据教育局公布的各普通高中职普融通名额(附后),结合本人成绩及意愿填报志愿。市招生办根据志愿填报情况,参照义乌市普通高中录取办法,按志愿先后(一、二志愿)及分数高低依次录取,额满为止;遇总分相同,则按语数外总分,物理、化学、政治、历史、地理单科成绩高低甄别。遇志愿填报不妥造成未被录取的,责任由考生及家长承担。普通高中接收融通班学生后,不增加班级数,教师编制不另行增加。 

  3.入职高办法。融通实验班学生经选拔有入普通高中资格而自愿放弃的以及其他学生,可入职高外贸、计算机等专业就读。全市所有普高学籍的学生,在第一学期或第一学年结束时,有意到上述两所职业高中学习的,经书面申请,并由相应职业高中考核通过后,可办理转学手续,转入对应的专业学习。 

  4.经选拔有入就读普高资格的学生,如自愿放弃,则该名额作废,不另作补充。 

  5.当年学业考试成绩在公办普高录取分数线以上,符合公办普高录取条件的考生,不再参加职普融通。 

    

  附:  

  2018市内公办普高职普融通名额分配表 

    

学校 

融通名额 

 
 

义乌中学 

1 

 

义乌二中 

2 

 

大成中学 

2 

 

义乌三中 

4 

 

义乌四中 

5 

 

义亭中学 

5 

 

义乌五中 

7 

 

义乌六中 

7 

 

上溪中学 

7 

 

合计 

40