义乌市民办教育机构申办条件--义乌市教育局政务公开专栏
  • 信息索引号:
  • 信息名称:义乌市民办教育机构申办条件
  • 公开形式:
  • 公开时限:
  • 审核程序:
  • 访 问 量:
义乌市民办教育机构申办条件
点击关闭详细目录信息

发布时间:2018-01-04 16:10

来源:教育局

浏览:

字体大小:

  各中心校、教育监察大队: 

  为进一步规范我市各类民办教育机构的设置和审批,促进我市民办教育健康发展,现将修订后的《义乌市民办教育机构申办条件》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

  义乌市教育局 

  2017年7月13日 

    

  
义乌市民办教育机构申办条件 

    

  一、适用范围  本申办条件适用于各类校外非学历文化教育培训机构。人力社保局和体育部门审批(备案培训项目及法律另有规定的除外。民办幼儿园与学校的申办参照民办幼儿园与民办学校的审批办法执行。 

  二、冠名要求  教育机构只能使用一个名称。名称应当符合有关法律、行政法规的规定,不得损害社会公共利益。机构名称由4个部分组合而成,即行政区划名+字号(两个以上的汉字组成)+领域(培训内容)+机构组织形式(幼儿园、学校、培训部、培训中心等)。不得冠以“国际”、 “中国”、“全国”、“中华”、“浙江省”等字样。 

  例:(义乌市)(稠城)(蓝天)(舞蹈)(培训部) 

  (义乌市)(稠城)(蓝天)(校外教育辅导站) 

  三、内容要求  民办教育机构以培养学生兴趣,发展学生特长为办学方向,鼓励开展体育、艺术、科技、制作等有助于学生个性特长发展、素质提升的教育类培训,以及成人文化教育培训项目。不得举办实施政治、宗教、军事、警察等特殊性质教育。涉及外籍人员培训的民办教育机构申办须向浙江省教育厅提出申请。 

  民办教育机构要按照审批机关核定的办学层次、内容和形式开展招生和教育教学活动,不得擅自增加、变更办学层次、内容和形式。民办教育机构实行一证一点(址)管理,只能使用经审批机关核准的一个名称。民办教育机构因故更名、合并、迁址、变更单位或举办者、改变性质等,均应提前提出书面申请,经审核同意后,方可办理变更手续。民办教育机构必须接受教育行政部门年检。连续两年年检不合格者,取消其办学资格。 

  四、场所要求  (一)设立的教育机构应有与办学规模相适应的独立办学场所,不得使用地下室、临时建筑办学。办学场所不得设在全日制学校内,不与KTV、网吧、足浴店、汽车修理厂、危化品经营储存场所等不利于学生学习和身心健康以及危及学生安全的场所毗邻,不影响居民生活。 

  (二)办学场所须有足够的配套用房(教师办公室、教室、卫生间等)。教室内课桌椅、照明等设施符合教学要求,有降温防暑设备。 

  (三)办学场所必须符合国家有关建设标准,采光通风良好,结构安全,教学、生活、活动设施符合安全要求,须取得公安消防部门出具的消防验收合格(或备案)意见,具备各项安全防范措施,无安全隐患。必须配备相应的消防设施(灭火器、消防应急灯、逃生指示标志),CK报警装置,疏散通道畅通。电路布线规范,无电线、电器老化现象。按照《浙江省中小学幼儿园安全防范工作实施细则》(浙公通字〔2015〕85号)文件要求做好人防、物防、技防等方面的安全防范工作。 

  (四)场所面积要求:凡冠名为“培训部”的,其场所建筑总面积不少于300平方米(按照一批、审批一批、关停一批工作要求,为规范整治消化现有存量的有照无证类培训机构2017年3月6日前取得营业执照但未取得办学许可证的培训机构,办学场所面积暂可降至200平方米以上,但须在2019年年底前通过整改提升,面积达到300平方米以上凡冠名为“校外教育辅导站”的,其场所建筑总面积不少于400平方米。凡冠名为“培训中心”的,其场所建筑总面积不少于800平方米。 

  (五)办学场所所在楼层不超过5楼,不得使用地下室作为办学场所(其中早教类培训机构不超过3楼),需有2个楼梯通道(不含电梯,下同),两个通道疏散门最近边缘距离不少于5米。室内楼梯栏杆高度不低于0.9米;室外楼梯栏杆高度不1.1米,净宽度不少于0.9米,倾斜角度不大于45度室内外楼梯栏杆栅栏间距超过11厘米。室外楼梯周围2米墙上除疏散门外不应有其他门窗洞口,疏散门不应正对梯段。办学场所面积在400平方米以上的民办教育机构,建筑自身需带有2个楼梯通道。 

  五、师资要求  必须具备与教育培训内容、规模相适应的管理与教学的师资力量,机构内所有人员不得在职教师 

  (一)举办者:国家机构以外的社会组织或者个人可以单独或者联合举办民办教育机构社会组织举办应当具有法人资格;个人举办应当具有政治权利和完全民事行为能力;联合举办的,应当签订联合办学协议,明确办学宗旨、培养目标以及各方的出资数额、方式和权利、义务等。市外户籍人员需提供义乌市内居住证明。 

  (二)机构负责人:机构负责人应具有大专以上文化程度或中级以上职称,3年以上教学经验,年龄在70周岁以下,身体健康,能胜任教育教学管理工作。 

  (三)教学人员:教师应具备相关专业大专以上学历或相应专业教师资格证书或从业资格证书。不得聘请在职教师为兼职教师。机构内所有工作人员须持有健康证。 

  (四)聘请外籍人员作为教师或管理人员的教育机构,必须取得《外国文教专家聘请资格证》,相关人员必须取得《外国专家证》。 

  六、资金要求  一)开办校外教育辅导站、早教培训机构、校外教育培训中心资金不少于30万元,开办培训部资金不少于20万元,由当地银行出具资信有效证明。 

  (二)为防范意外事故、突发事件和机构终止善后事宜的处理,民办教育机构参照《义乌市民办学校风险基金管理办法(试行)》(义政发〔2014〕65号)根据办学规模自主申报风险基金额度,提取不少于5万元作为办学风险基金。风险基金属于民办教育机构所有,由教育主管部门负责统一管理,实行专户存储,按期结算利息。教育部门将风险基金缴纳情况列入对民办教育机构年检评定重要监管内容。 

    

  附件:1.各类教育培训机构具体申办条件 

  2. 民办教育机构申办流程图 

  3. 民办教育机构申办材料清单 

  4. 义乌市民办教育机构办学审批表 

  
附件1: 

  各类教育培训机构具体申办条件 

    

      由于各类教育培训机构的服务对象和经营范围不同,各类机构在符合上述申办条件的基础上,还需符合下列具体条件: 

    

  校外教育辅导机构 

      适用范围:中小学课程校外辅导培训、写作、奥数培训等。 

  具体条件 

  1.校外教育辅导站办学场所面积须在400平方米以上。从事写作、奥数等单个培训项目的机构参照培训部,办学用房面积须在300平方米以上,开办资金不少于20万元 

  2.招收全托学生的应设有单独的男、女生寝室,要配备单人睡床,不得使用高低铺。寝室须配有专职值班人员并制定相应的管理制度。 

  3.机构负责人和所聘教师需具备相应学科的教师资格证。师生比不能超过1:8。 

    

  信息技术、科技类培训机构 

    

  一、适用范围:校外信息技术、科技类培训。 

  二、具体条件 

  1.从信息技术培训的须配备30台以上计算机,每台计算机的综合用房不得少于5平方米。每15台计算机要有一名专职教师。 

  2.所聘教师具备专业相关的大专以上学历或教师资格证。师生比不能超过1:8 

    

    

  艺术、语言、口才、主持棋类培训机构申办条件 

    

  、适用范围校外艺术、书法、美术、声乐、器乐、表演、语言、口才、主持、棋类等培训 

  二、具体条件 

  1.所聘教师具备专业相关的大专以上学历或教师资格证。师生比不能超过1:8 

  2.口才、主持类培训教师具备二甲以上普通话等级证书。 

  3.外语培训教师须提供相应语种的教师资格证或专业四级以上外语等级证书。 

    

    

  早教类培训机构申办条件 

    

  、适用范围:校外早教培训 

  二、具体条件 

  1.办学用房建筑面积在400平方米以上,最高楼层不超过3楼。 

  2.须有足够的配套用房(教师办公室、亲子活动室、感统活动区、卫生间等)。 

  3.所聘机构负责人应具备大专以上学历、幼师资格证,且有3年以上的教育教学经验。所聘教师需具备相应的幼师类专业毕业证书或幼师资格证。师生比不能超过1:8 

     4.早教类机构面向0-3幼儿和家长开展亲子早期教育,实施课时制授课,按课时收费,不得开展全托幼教服务幼儿园业务。 

    

    

    

  校外体育项目培训 

    

      适用范围:校外球类、武术、体育舞蹈等体育项目培训,不包括游泳、潜水、射击、射箭、攀岩等高危项目,高危体育项目培训须经体育局审批。 

  具体条件 

  1.举办校外体育培训中心办学场所建筑面积须在800平方米以上。从事武术、体育舞蹈等单个培训项目的机构参照培训部,办学用房面积须在300平方米以上,开展篮球、足球、排球、羽毛球等项目培训的须具备标准比赛球场一片以上,开展武术、体育舞蹈等培训的须具备建筑面积50平方米以上无障碍教室一个以上。开办资金不少于20万元 

  2.除具备教育培训机构必须的消防、安保基本设备设施外,体育培训场所必须安装相应运动项目防护设施,配备基本的运动伤害救护器械和药品。室外训练场地无须提供消防验收合格意见书或消防备案书。 

  3.机构负责人和所聘教练需具备相应学科的教师资格证或从业资格证。师生比不能超过1:15。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件2 

  民办教育机构申办流程图 

     

    

举办者向行政服务中心工商窗口申请核名 

    

                              

举办者按要求向窗口递交相关材料,行政审批科审核材料,18个工作日内提出审核意见 

  

不同意 

  

行政审批科给出说明 

    

    

行政服务中心窗口寄送办学许可证或举办者自愿从窗口领取 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件3:   

  民办教育机构申办材料清单 

    

  一、提交材料时须出示举办者身份证原件、无犯罪记录证明,外县市人员另须提供在本市居住证明。委托他人提交的须提供举办者委托书和出示代办人身份证原件。 

  二、义乌市民办教育机构办学审批表。 

  三、办学资金证明:办学者需提供不少于相应的办学资金,并由当地银行出具资信有效证明。合作办学的,需提供合作协议。 

  四、办学场所证明:消防验收合格(或消防备案意见书;租房协议及办学场所的房产证。其中租房协议和房产证无须提交窗口,现场核查时备查。 

  五、教师资格证明:机构负责人(校长)、任课教师的聘用合同、身份证、学历证书、教师资格证书、健康证等;外县市人员另提供本市居住证。教师资格证明材料无须提交窗口,现场核查时备查。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件4:                        编号:         

    

    

    

    

    

    

                             

    

  申报单位(个人)                   

    

                             

    

                             

    

    

    

    

    

  
办学宗旨    办学基本条件 

    

名   称 

  

电 话 

 

手 机 

  

申请办学单位 

(或个人) 

  

地   址 

  

类 别 

“√” 

1.教育辅导站;2.信息技术科技类;3.艺术、语言、口才、主持、棋类;4.早教;5.体育类;6.其他。 

业务主管部门 

  

教 学 

形 式 

  

是否提供寄宿 

  

招 生 

对 象 

  

资 金 

来 源 

  

独 资 

 

合 资 

  

资 金 

数 额 

 

开 户 

银 行 

  

帐  号 

  

 

 

 

 

 

 

自       备 

租       借 

设施 

名称 

面积 

(m2 

设施 

名称 

面积 

(m2 

设施 

名称 

面积 

(m2 

设施 

名称 

面积 

(m2 

教室 

  

办公室 

  

教室 

  

办公室 

  

楼梯 

通道 

(个) 

宿舍 

  

楼梯 

通道 

(个) 

宿舍 

  

图书 

阅览室 

  

其他 

  

图书 

阅览室 

  

其他 

  

活动 

场所 

  

合计 

  

活动 

场所 

  

合计 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  
 

 

  

 

  

 

  

 

  

 

姓名 

  

性别 

  

出生 

年月 

  

民族 

  

籍贯 

  

家庭 

住址 

  

身份 

证号 

  

何时毕业于 

何校何专业 

  

参加何党派或团体 

  

原工作单位及职别 

  

专或兼职 

  

 

  

  

  

 

  

  

任课 

姓名 

性别 

年龄 

毕业学校及专业 

户籍所在地 

专或 

兼职 

校长 

  

  

  

  

  

  

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
审定结果: 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

  

  

  

  

  

  

(印鉴) 

年    月    日 

 

 

 

 

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

(印鉴) 

年    月    日