义乌市教育局政务公开专栏
  • 信息索引号:
  • 信息名称:《义乌市民办学校审批办法(试行)》
  • 公开形式:
  • 公开时限:
  • 审核程序:
  • 访 问 量:
《义乌市民办学校审批办法(试行)》
点击关闭详细目录信息

发布时间:2018-04-24 09:32

来源:教育局

浏览:

字体大小:

  义乌市教育局文件 

    

    

  义教成〔20136 

    

    

    


  关于印发《义乌市民办学校审批 

  办法(试行)》的通知 

    

  各中心校、教育监察大队: 

  为进一步规范我市民办学校的设置和审批,促进我市民办教育健康发展,现将《义乌市民办学校审批办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

  义乌市教育局 

  201399 

    

    

抄送:市委办,人大办,市府办,市委宣传部,市人大教科工委,各镇街,市文件中心,行政服务中心,葛国庆、季金甫、骆亘、王迎、刘峻同志。 

义乌市教育局办公室               2013年9月9印发 


  义乌市民办学校审批办法(试行) 

    

  第一章  总则 

  第一条  为加强义乌市民办学校管理,统一规范民办学校审批工作,促进我市民办教育事业健康发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《浙江省民办中小学设置暂行规定》及其他相关法律法规,结合《关于印发〈义乌市民办教育机构申办条件(修订稿)〉的通知》精神和本市实际,制定本办法 

  第二条  本市行政区域内举办的民办学校的审批,适用本办法。 

    

  第二章  举办条件 

  第三条  举办民办学校应具备下列基本条件: 

  (一)民办学校的设置应符合我市教育事业总体规划; 

  (二)举办民办学校的社会组织,应当具有法人资格。鼓励上市教育经营机构,或拥有国内外著名教育品牌,或具有一定影响力的教育品牌参与办学。举办民办学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力; 

  (三)有符合国家教育方针的办学宗旨;有合法的机构章程、组织机构;有符合国家要求的教职工队伍; 

  (四)有必备的办学资金和稳定、可靠、合法的经费来源;开办注册资本金为首期建校资金的1/3,原则上不少于两千万; 

  (五)有安全稳定的办学场所,举办者须有独立的自有产权的教育教学场地和校舍,土地性质为非工业用地。校园面积必须与办学规模相匹配,第一期土地面积不得少于20亩。 

    

  第三章  审批程序 

  第四条  民办中小学的设置分筹设和正式设立两个阶段。未达到设置标准要求的,可以先申请筹设,通过筹设申请后筹设期限为3年。筹设期间,达到设置标准的可申请正式设立;筹设期结束时,达不到设置标准的,应予以解散或申请改办其他层次的学校。  

   第五条  学校设立的审批按照以下程序进行: 

  (一)筹设  

  1.咨询: 

  1)举办者向行政审批科咨询办校事宜,递交办校申请; 

  2)行政审批科会同辖区内中心校联合完成场地初次察看,写明查验情况,对不具备申办条件的需说明理由并退还相关材料; 

  3)辖区内所属街道或镇政府签署同意申报民办学校的书面意见。 

  2.筹设申请:举办者向行政服务中心窗口提出筹设申请并提交本办法第十条规定的材料。 

  3.现场勘查: 在接到办学申请后,由审批机关进行审查,对申请材料齐备、基本办学条件达到要求的,由行政审批科牵头,会同基础教育科、计划财务基建科、校园安全管理科组成场地勘查小组察看申办学校场所,并对现场的各个方面分别予以评定,完成场地查验。对办学场地不具备条件的申请,审批机关不予委托评议,并及时通知申办者。  

  4.小组评审: 审批机关设置专家评审小组。行政审批科将相关申办材料递交给专家评审小组,评审小组对教育需求的状况、举办者资金、场地查验报告、举办者的办学思路及相关情况进行评审,得出评审结果。 

  专家评审小组由局领导、相关科室及部分教育骨干等组成。 

  5.筹设下文:行政审批科根据评审结果上报局长办公会议同意后,局领导签发同意筹办书面批复;对预审未通过的,书面说明理由。 

  6.领取筹设批文:举办者向行政服务中心窗口领取筹设批文(抄送相关镇街、中心校及教育监察大队)。 

  (二)正式设立 

  7.正式申请:筹设到位后,举办者向行政服务中心窗口提出正式设立申请并提交本办法第十一条规定的材料。 

  8.现场勘查:行政审批科会同基础教育科、计划财务基建科、校园安全管理科、中心校等联合察看现场,对学校装修、设施配备、卫生保健等方面进行全面检查,同时对师资筹备情况进行查实,并记录检查结果,明确筹设结论。如需整改,勘查人员现场出具整改通知书,整改完毕后,由科室有关工作人员到现场确认整改情况。 

  9.小组评审:审批机关再次设置专家评审小组,行政审批科将相关申办材料递交给专家评审小组。评审小组对举办者筹设情况,学校财务财产审计情况等相关情况进行评审,得出评审结果。 

  专家评审小组由局领导、相关科室及部分教育骨干等组成。 

  10.设立下文:行政审批科根据评审结果上报局长办公会议讨论通过后,局领导签发正式设立批文。 

  11.领取批文:举办者向行政服务中心窗口领取正式设立批文(抄送相关镇街、中心校及教育监察大队)及办学许可证。 

  第六条  经市教育局批准设置的民办学校,取得办学许可证后,应及时到相关部门办理民办非企业单位登记、收费备案等相关手续。 

  第七条 民办学校实行一证一点(址)管理,只能使用经审批机关核准的一个名称,不得将承担的教育教学任务委托或承包给其他组织和个人实施。 

  第八条 民办中小学的名称应当能清晰表明其办学层次和所在行政区域。原则上取名“义乌市××学校”,如果与市外学校合作办学的,需提供合作协议及授权书才可取名为“××学校义乌分校”。批准筹设的,需在名称后加注“筹”字样。 

  第九条 出现下列情形之一的,不批准设立民办学校: 

  (一)拟设立的民办学校规模、层次、条件、形式及校址设置不符合当地教育发展要求的; 

  (二)在申请筹设、正式设立过程中弄虚作假的; 

  (三)举办者、行政负责人、教师和其他工作人员不符合法定资格的; 

  (四)法律、行政法规禁止的其他情形。 

    

  第四章  申办材料 

  第十条 申请举办民办学校的单位和个人,在向审批机关提出筹设申请时,应提交下列材料:  

  (一)申办报告;内容主要包括:举办者、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等; 

  (二)举办组织的法人资格证明及法定代表人的资格证明,提交举办单位法人资格证书副本原件及复印件,法人代表的身份证件;公民个人举办,应提交个人身份证原件、复印件及简历,以及户籍所在地街道出具的具有政治权利和完全民事行为能力的证明;户籍所在地派出所出具的无犯罪记录证明。  

  (三)拟任校董及校董会主持人,拟聘校长和其他主要管理人员、教师的资格、资历证明;  

  (四)拟办学校的章程和发展规划;举办者提交的拟办学校章程应包括下列内容:  

  1.学校名称;  

  2.办学宗旨;  

  3.学校地址;  

  4.学校规模和学制,招生对象和范围;  

  5.校董会以及校董会主持人和成员产生办法、职权,校董会的议事规则;  

  6.学校内部管理体制;  

  7.组织机构设置;  

  8.校长、学校其他主要管理人员和教师的聘任、解聘、辞职及职权、职责和待遇;  

  9.学校财务制度和财产管理制度;  

  10.学校解散办法,解散时的善后事项;  

  11.章程修改程序;  

  12.其他需要由章程规定的事项。  

  (五)教学场所、设施等校产证明;办学场所属自有的,提交土地证原件及复印件,房产证原件及复印件;属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件; 

  (六)办学资金的验资证明,以及举办者、校董会筹措经费的能力和条件的证明;  

  (七)审批机关要求提供的其他文件。  

  第十一条 申请正式设立报送的材料:  

  (一)举办者申请正式设立报告;  

  (二)筹设期的办学情况和管理情况;  

  (三)财务、财产情况及有关部门的审计报告;  

  (四)筹设批准书;  

  (五)办学场地应有消防安全证明材料(或提供工程消防设计备案凭证),根据办学场地房屋安全情况,可以另行要求提供房屋安全鉴定书; 

  (六)民办学校设施设备清单; 

  (七)审批机关按法律法规要求提供的其他材料。 

    

  第五章  管理 

  第十二条  民办中小学原则上应设立校董会,实行校董会领导下的校长负责制。校长是学校的法定代表人。  

  首届校董会由举办者或其授权的代表主持,成员由举办者提名,经学校审批机关核准后聘任。以后的校董会成员及其主持人,按照经过审批机关批准的学校章程产生。  

  第十三条  民办中小学应按照审批机关核准的学校章程规范内部管理。  

  第十四条  教育行政部门应确保依法设立的民办中小学享有下列办学自主权:  

  (一)依照学校章程自主管理;  

  (二)依照经教育行政部门批准的招生计划自主招生;  

  (三)根据国家或省教育行政部门制定(审定、批准)的教学计划、课程标准(指导纲要)、教科书及其他教学工作的有关规定自主组织实施教育教学活动;  

  (四)自主聘任教师和其他教育工作者,决定其待遇;  

  (五)依照政府有关规定自主进行学生的学籍管理、颁发学业证书;  

  (六)自主接纳社会的捐赠。 

    

  第六章  变更、调整与撤销 

  第十五条  民办中小学校董事会修改章程,变更学校名称、性质、层次、校址及校董事会主持人等,应按审批程序办理变更手续;变更其他事项,应报审批机关备案。  

  第十六条  民办中小学的调整,应由学校和举办者提前提出申请,经批准后,由学校和学校举办者负责妥善安置在校学生,并在教育行政部门监督下处理校产等。  

  第十七条  教育行政部门依据《社会力量办学条例》,对有下列情况之一者,分别给予警告、罚款、没收非法所得、暂停办学的处理;情节特别严重者,由审批机关予以撤销:  

  (一)管理混乱、教学质量低下、造成恶劣影响的;  

  (二)抽逃资金的;  

  (三)乱收费的;  

  (四)滥用办学积累,情节严重而又拒不改正的;  

  (五)其他违反国家有关法律、法规和规章,情节严重的。  

  第十八条  因严重违背学校章程、违背办学宗旨被教育行政部门予以撤销的民办中小学,其举办者和校长应负责对在校学生妥善安置。审批机关应组织财务、审计等部门对学校资产进行清算,清算后的剩余财产,包括校舍、场地等除依法返还给举办者的部分外,其余部分由审批机关统筹安排,用于发展教育事业;如资不抵债,其亏损部分由举办者承担。 

    

  第七章  设置标准 

  第十九条  依据《浙江省义务教育标准化学校基准标准》,结合我市实际情况设定民办学校申办标准。具体详见附件1:《义乌市民办学校申办条件(试行)》。 

    

  第八章  其他 

  第二十条  本办法实施后新开办的民办学校,必须按本办法申办,经审批后方可开办;未经审批,任何单位和个人不得举办民办学校。 

  第二十一条  本办法解释权归由义乌市教育局。 

  第二十二条  本办法自公布之日起执行。 

    

    

  附件:1.《义乌市民办学校申办条件(试行)》 

  2. 民办学校审批工作流程图 

  3. 民办学校申办程序与职能分工表 

    

  附件1 

  义乌市民办学校申办条件(试行) 

    

  第一章     

  第一条  为高标准、高质量普及九年义务教育,更好地适应建设教育现代化的要求,推进学校建设的科学化、规范化,不断改善办学条件,提高学校办学水平,进一步促进义务教育均衡发展,根据国家、省有关规定,结合我市中小学校实际,制定本标准。 

  第二条  本标准适用全市民办完全小学、初级中学以及九年一贯制普通学校(以下简称九年制学校)。 

  第三条  本标准为中小学校基本办学条件标准,各项指标均为约束性指标。  

  第四条  本标准仅适用于民办学校的申办。学校的基本建设仍以国家、省公布的有关额定标准为依据。 

    

  第二章  规模和建设标准 

  第五条  学校规模及班额人数 

  (一)完全小学宜设6班、12班、18班、24班、30班、36班,每班不超过45人。 

  (二)初级中学宜设12班、18班、24班、30班、36班、42班,每班不超过45人。 

  (三)九年制学校宜设9班、18班、27班、36班、45班、54班,每班不超过45人。 

  (四)实施小班化教育的学校,小学每班不超过30人,初中及九年制学校每班不超过35人。 

  第六条 校舍用房的组成 

  (一)中小学校校舍由教学及教学辅助用房、办公用房、生活服务用房三部分组成。 

  (二)教学及教学辅助用房 

  完全小学:设置普通教室;科学实验室、音乐教室、美术教室、计算机教室、综合实践教室等专用教室和仪器室等专业用房;图书馆(室)、心理健康辅导室、体育活动室和艺术舞蹈室等公共教学用房及其专业用房。 

  初级中学:设置普通教室;科学(理、化、生)实验室、音乐教室、美术教室、计算机教室、综合实践教室等专用教室和仪器室等专业用房;图书馆、心理健康辅导室、体育活动室和艺术舞蹈室等公共教学用房及专业用房。 

  九年制学校:设置普通教室;实验室(小学科学、初中理化生)、音乐教室、美术教室、计算机教室、综合实践教室等专用教室和仪器室等专业用房;图书馆、心理健康辅导室、体育活动室和艺术舞蹈室等公共教学用房及其专业用房。 

  (三)办公用房 

  中小学校应设置教学办公室、行政办公室、社团办公室及广播室、会议接待室、校史德育展览室、卫生保健室等管理用房。 

  (四)生活服务用房 

  中小学校应根据办学的实际需要,设置教工集体宿舍、教工与学生食堂、开水房、汽车库、配电室、教工与学生厕所等用房;寄宿制学校还应设置学生宿舍、浴室等用房。 

  第七条  学校用地和校舍建筑面积指标 

  (一)生均用地面积指标执行浙江省工程建设标准《九年制义务教育普通学校建设标准》(DB33/1018-2005类标准,凡实际办学规模超过各类学校上限规模的,分别按照小学36班、初中42班、九年一贯制54班的类标准执行。 

    单位:/ 

学校 

6 

9 

12 

18 

24 

27 

30 

36 

42 

45 

54 

完全小学 

14.89 

  

14.89 

13.54 

17.33 

  

16.05 

15.40 

  

  

  

初级中学 

  

  

18.56 

16.92 

16.71 

  

19.37 

18.64 

17.95 

  

  

九年制学校 

  

16.42 

  

16.42 

  

15.29 

  

18.63 

  

17.37 

16.69 

  注:如有寄宿学生及自行车、汽车存放,应另增加相应面积。 

  (二)校舍建筑面积指标执行《浙江省九年制义务教育标准化学校评定标准(试行)》(浙教计〔2003105号)类标准,凡实际办学规模超过各类学校上限规模的,分别按小学36班、初中36班、九年一贯制45班的生均校舍建筑面积类标准换算执行。 

  单位:㎡、㎡/ 

学校 

类别 

6 

9 

12 

18 

24 

27 

30 

36 

45 

完全小学 

建筑面积 

1913 

  

2968 

4003 

5183 

  

6403 

7637 

  

生均面积 

7.09 

  

5.5 

4.94 

4.8 

  

4.74 

4.71 

  

初级中学 

建筑面积 

  

  

4573 

6263 

8225 

  

10251 

12122 

  

生均面积 

  

  

7.62 

6.96 

6.85 

  

6.83 

6.73 

  

九年制学校 

建筑面积 

  

3672 

  

5500 

  

7328 

  

9425 

11588 

生均面积 

  

8.74 

  

6.55 

  

5.82 

  

5.61 

5.52 

  注:如有寄宿学生,应按照生均建筑面积不小于5㎡的标准增加相应的学生宿舍面积。   

  第八条  主要建设标准和要求 

  (一)学校选址合理,符合对山体滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷和洪水、台风、火灾、雷击等灾害的防灾避险安全要求。校舍达到国家规定的抗震设防标准。校园内无危房存在。 

  (二)学校应有布局合理、符合规范要求的校园总体建设规划。 

  (三)小学的普通教室建筑层数一般不超过4层,初中及九年制学校的普通教室一般不超过5层。 

  (四)学校建筑应采用砖混或钢筋砼结构。耐火等级,楼房不低于二级,平房不低于三级。 

  (五)教学及教学辅助用房具有良好的通风、采光、照明条件,其中照明符合《浙江省中小学教育技术装备标准》要求。 

  第九条  产权 

  学校应办齐土地证、房产证。 

    

  第三章  师资队伍 

  第十条  编制设置 

  学校教职工编制数达到国家和省规定的配备标准。 

  第十一条  学历和职称结构 

  (一)学校专任教师必须全部具有教师资格,结构合理,并在学历上达到如下要求:小学专任教师具有专科及以上学历人员比例达到95%以上,初中专任教师具有本科及以上学历人员比例达到95%以上。 

  (二)学校专任教师中,小学具有中级和高级职称的比例达到55%以上;初中具有中级和高级职称的比例达到67%以上。小学中级及以上职称、初中高级职称教师中,具有非本校工作经历2年及以上的比例不低于10% 

  第十二条  教师培训 

  (一)学校应建立稳定的教师专业发展培训制度。5年一轮的学校教师专业发展规划、脱产和校本培训考核制度健全。学校每年参加并完成规定学时集中培训的教师人数达到教师总数20%以上。 

  (二)学校全体教师按照《全国中小学教师教育技术能力建设计划》要求,参加中小学教师教育技术能力标准(初级或中级)培训,并取得培训结业证书。  

  (三)学校应对教师培训提供经费保障。每年安排不低于日常公用经费10%的培训经费和不低于教职工工资总额2.1%的专项经费足额用于教师培训。 

    

  第四章  教育技术装备 

  第十三条  图书配备 

  学校图书配备标准 

  单位:册 

项目 

完全小学 

初中 

九年制学校 

生均图书册数 

20及以上 

30及以上 

30及以上 

生均年更新图书册数 

1及以上 

2及以上 

2及以上 

报刊种类 

50及以上 

80及以上 

80及以上 

工具书、参考书种类 

100及以上 

180及以上 

180及以上 

  小学6个班、初中12个班、九年制学校9个班的小规模学校可放宽到标准的80% 

  第十四条  教学仪器设备 

  学校应根据课程设置要求配备必要教学仪器设备。 

  小学应配备科学和数学教学仪器。每套科学学科学生实验仪器按4人一组进行配备,数学学生仪器按2人一组进行配备。 

  初中应配备科学和数学教学仪器,每套学生实验仪器按2人一组进行配备。 

  学校应根据平行班数量(取各年级中最大值)配备学科仪器总量:8个平行班及以下,每4班配备一套;8个平行班以上,每6班配备一套。不足一套的按一套配备。 

  以上具体按照《浙江省中小学教育技术装备标准》执行。各学科仪器配备的具体种类以省教育厅最新公布的配备目录为准。 

  第十五条  信息化环境 

  每班教室均应配置多媒体设备,包括计算机、大屏幕显示设备、多媒体控制设备和音响;每班教室均应配置100M bps及以上网络接口。 

  学校有效生机比达到7:1,师机比达到3:1,所有教师办公室配备计算机。 

  学校应建有校园计算机网络系统,并接入教育城域网,校园骨干网带宽1G bps及以上,主要教学和办公场所均有无线或有线网络覆盖,网络端口带宽100M bps及以上;校园网络系统应以计算机网络系统为基础构建各项必要功能,具备校园广播系统、校园电视系统、校园通讯系统和校园安防系统等功能。校园网络系统应有网络安全设施,其中有能够控制登录不宜上网的设施。 

  学校应具有教育教学管理平台、应用工具软件和数字化教育资源(含音像教材和校本特色资源),并按要求完善和及时更新基础教育数据库。 

  以上各项具体要求按照《浙江省中小学教育技术装备标准》执行。 

    

  第五章  校园环境和安全 

  第十六条  校园条件 

  (一)学校应设有围墙、校门(包括门卫室)、校牌、旗杆、硬化路面、绿化等配套设施。 

  (二)学校有一定的集中绿地。不种植对学生身体有害的植物。 

  生均集中绿地面积指标 

  单位:㎡/ 

    

学校 

生均集中绿地面积 

完全小学 

1.2 

初级中学 

2.0 

九年制学校 

2.0 

  (三)学校有体育活动场地,中学按6个班配置一个篮球场或排球场,小学按6个班配置一个篮、排球场或相应面积的体育活动场地。 

    

    

学校 

田径场规格 

完全小学 

24班以下需有460m直跑道,24班(不含)以上需有 ≥200m环形跑道 

初级中学 

24班以下需有4100 m直跑道,24班(不含)以上需有≥200m环形跑道 

九年制学校 

24班以下需有4100 m直跑道,24班(不含)以上需有≥250m环形跑道 

  注:田径跑道表层应用煤渣、石灰、粘土混合铺就,有条件的学校可用塑胶跑道。 

  (四)学校校舍必须符合消防规范,提供消防许可证。 

  第十七条  医疗卫生 

  (一)学校配备的卫生(保健)室建筑面积应大于15平方米,寄宿制学校或学生数600人以上的非寄宿制学校应配备卫生专业技术人员,学生数600人以下的非寄宿制学校,应配备保健教师或卫生专业技术人员。鼓励校内卫生机构以托管、购买服务等方式,与当地医疗机构合作,提高卫生医疗服务水平。 

  (二)校内食堂设施和超市(小卖部)应符合食品安全法及卫生防疫有关要求。食堂需按规定办理餐饮服务许可证,校园商店需在工商部门登记注册。 

  (三)学校应向学生提供充足、安全卫生的饮用水,水源应符合国家卫生标准。 

  第十八条  校园安全 

  (一)学校应配备应急照明灯、应急广播系统以及必要的消防、防雷安全设施设备等。在紧急疏散通道、安全出口处等位置,应设置明显的指示标志。 

  (二)在学校周边的交通干道上,应设立明显的禁止机动车辆鸣喇叭和减速慢行的标志;在临近学校出入口的机动车通行道路上设立人行横道线、减速带和学生疏散区。 

  (三)学校应建有相关的安全管理制度、安全应急预案及安全预警措施。学校“三防”建设符合规范。 

  第十九条  学校保卫 

  (一)学校应设置安全保卫工作机构或组织,按照学校师生总人数的适当比例配备足够数量的专职或兼职保卫人员,其中至少有一名专职保卫人员。寄宿制学校和治安复杂地区的学校要增加保卫人员的数量。 

  (二)学校应健全门卫制度,聘用政治思想品德好、身体素质好、工作责任心强的人员(年龄不超过55周岁)担任门卫工作。 

  (三)学校应按照浙江省《DB33/768-2009安全技术防范系统建设技术规范》(学校部分)的标准要求,在学校出入口及主要通道、学生宿舍(公寓)楼出入口及公共走廊、财务室、食堂膳食厅等重点部位和要害部位,安装与当地公安机关110接处警平台联网的紧急报警装置、视频安防监控系统等,并建立档案。建立技术防范设施使用、维护和更新制度。 

  (四)学校应加强物防建设,配备简易实用的橡胶警棍、钢盔、催泪喷射器、防刺服、防割手套、约束绳、防护钢叉等防护器械,并妥善保管和使用。 


  附件2 

  民办学校审批工作流程图 

    

  筹设工作流程 

    

一、具有法人资格单位、个人向行政审批科提出咨询 

   

二、举办者递交申办学校申请 

   

三、行政审批科、中心校联合查看场地,写明查验情况 

   

四、镇、街初审,签署同意申报的书面意见 

   

五、举办者向行政服务中心窗口提交筹设申请 

   

六、行政审批科会同相关科室实地查验,完成评估报告 

   

七、行政审批科组织小组评审,得出评审意见 

   

八、行政审批科根据评审意见上报局长办公会议 

不同意 

 

行政审批科给出书面说明 

  同意↓ 

九、局领导签发同意筹设书面批复 

   

十、举办者向行政服务中心窗口 

领取筹设批文 

    


  正式设立工作流程 

    

一、向行政服务中心窗口提出正式设立申请 

   

二、行政审批科会同相关部门进行全面检查 

如需 

整改 

 

现场出具整改通知书,整改完毕确认通过 

                             

   

  

三、行政审批科组织小组评审,得出评审意见

  

    

四、局长办公会议讨论后签发申办学校批文,颁发民办教育办学许可证 

   

五、举办者向行政服务中心窗口 

领取批文及许可证 

   

六、办理相关手续 

   

1.领取民办非企业登记证 

2.申办收费许可证 

3.申办组织机构代码证 

4.银行办理开户手续 

    

    

    

    


  附件3 

  民办学校申办程序与职能分工表 

申办程序 

职能部门 

(科室) 

具体职责 

材料要求 

 

  

  

 

咨询 

行政审批科、中心校 

接受申请咨询、初步查看场地,写明查验情况 

1.申办报告; 内容主要包括:举办者、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等; 

2.举办组织的法人资格证明及法定代表人的资格证明,提交举办单位法人资格证书副本原件及复印件,法人代表的身份证件;公民个人举办,应提交个人身份证(验原件,交复印件)及简历。户籍所在地街道出具的具有政治权利和完全民事行为能力的证明;户籍所在地派出所出具的无犯罪记录证明; 

3.拟任校董事及校董事会主持人,拟聘校长和其他主要管理人员、教师的资格、资历证明(验原件,交复印件);  

4.拟办学校的章程和发展规划;  

5.教学场所、设施等校产证明; 办学场所属自有的,提交土地证原件及复印件,房产证原件及复印件(验原件,交复印件);属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件; 

6.校园平面分布图,要求提供建筑分层布置平面图、室外活动场地面积图等; 

7.办学资金的验资证明,以及举办者、校董会筹措经费的能力和条件的证明;  

8.审批机关要求提供的其他文件。递交窗口申请的还需交所在镇街签署的初步意见。  

镇(街)政府 

镇街政府签署意见 

申请 

行政服务中心(一楼89号窗口,下同) 

接收材料并审核 

现场勘查 

行政审批科 

组织现场勘查、条件审查、形成评估报告 

1.校园周边路网图; 

2.校园平面分布图,要求提供建筑分层布置平面图、室外活动场地面积图等; 

  

基础教育科 

计划财务基建科 

申办学校规划、教学设施、功能分区、室外活动场地面积等申办学校要求 

校园安全管理科 

周边环境安全、园舍安全、安全防护措施等 


    

  

小组评审 

评审小组 

评审教育需求状况、办学资金、评估报告、办学思路等,得出评审意见 

1.办学规划陈述报告。内容需包括:(1)周边学校情况分析;(2)办学场所条件分析;(3)办学规模与思路等。 

筹设下文 

局长办公会 

审核评审结果,签发批复意见 

  

领取筹办批文 

行政服务中心 

发放筹办批文 

  

 

  

 

  

 

  

 

正式申请 

行政服务中心 

接收材料并审核 

1.举办者申请正式设立报告;  

2.筹设期的办学情况和管理情况;  

3.财务、财产情况及有关部门的审计报告;  

4.筹设批准书;  

5.办学场地应有消防安全证明材料(或提供工程消防设计备案凭证),根据办学场地房屋安全情况,可以另行要求提供房屋安全鉴定书; 

6.民办学校设施设备清单; 

7.审批机关按法律法规要求提供的其他材料 

现场勘查 

行政审批科 

基础教育科 

计划财务基建科 

校园安全管理科 

中心校 

联合勘查现场,全面检查校舍装修、设施设备、师资筹备、安全防护、卫生保健等内容,明确筹设结论 

  

小组评审 

评审小组 

对举办者筹设情况;学校财务财产审计情况等相关情况进行评审,得出评审结果 

  

1.学校筹设情况报告。内容需包括:1)筹设准备情况;(2)学校财务、财产审计情况等。 

设立下文 

局领导 

同意签发正式批文 

  

领取批文 

行政服务中心 

发放正式批文、办学许可证