义乌市教育局政务公开专栏
  • 信息索引号:
  • 信息名称:关于全市教育系统开展校园安全“百日攻坚”行动的通知
  • 公开形式:
  • 公开时限:
  • 审核程序:
  • 访 问 量:
关于全市教育系统开展校园安全“百日攻坚”行动的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2018-03-05 14:47

来源:教育局

浏览:

字体大小:

  各中小学、幼儿园、直属单位、教育机构: 

  为进一步有效预防和遏制各类校园安全事故,推进平安义乌建设,确保寒假前、春节期间我市教育系统安全形势持续稳定,根据《义乌市安全生产委员会关于印发《全市安全生产“百日攻坚”行动方案》的通知》(义安委(2017)11号)、《关于我市近期发生多起用火用电不慎引起火灾事故的分析研判》、《转发关于吸取近期国外火灾教训切实做好当前火灾防控工作的通知》(义消委办〔2018〕1号)等文件精神,经研究,决定开展校园安全“百日攻坚”行动,现将有关事项通知如下: 

  一、工作目标 

  以习总书记关于安全生产的系列重要讲话精神为指导,牢固树立“安全发展、科学发展”的理念,强化“红线”意识和“底线”思维,坚持问题导向,以降事故、减伤亡为目标,深入开展隐患排查治理,打击非法违法行为,狠抓安全生产责任落实,在重点行业领域尤其是事故多发的重点领域集中开展多部门联合执法行动,抓根本、治源头,着力解决当前生产安全事故高发问题,全面推动和有效促进安全生产形势稳定好转。 

  二、主要任务 

  紧紧围绕当前各类安全事故特点,在冬春火灾防控和校园安全检查督查的基础上,进一步对重点领域、重点区域、重点场所开展安全检查整改,加强师生安全教育,整体提升校园安全水平。 

  (一) 强化检查 

  1.要根据国务院安委办、省政府、省教育厅的文件要求在寒假前后集中对学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、教室礼堂、图书馆等重点人员密集场所,实验实训基地、实验室和实验用品仓库等重点危化品区域,配电室、校园施工现场等重点场所,电梯、锅炉、压力容器等重点特种设备开展全方位、立体式的安全隐患自查整治,确保安全责任“零缺位”、安全隐患“零漏洞”、重特大事故“零发生”。 

  2.要根据《义乌市居住出租房瓶装液化气使用基本安全要求》和《义乌市工业企业、餐饮场所使用燃气基本安全要求》的有关要求开展全面排查。对食堂等用气场所是否违规储存气瓶、是否安装可燃气体浓度报警装置;是否在用气场所混用醇基燃料、煤球炉等其他燃料;是否使用不合格气瓶、减压阀、软管、灶具等情况;燃气软管两端是否用管箍紧固;管道燃气用户是否存在私自包封、拆卸、改装户内燃气管道设施;是否存在危害户内燃气设施安全的装饰装修情况;是否存在漏气情况等。 

  3.加强合用场所的督查检查。“合用场所”(俗称"三合一"场所或“多合一”场所)绝不允许教师、租客等与民办幼儿园合用居住;“合用场所”必须严格落实安全责任及安全措施,必须加装独立式烟感、加装燃气感应自动报警装置或改为天然气、加装智慧用电等系统,确保师生人身财产安全。  

  (二) 加强教育 

  1.各校要在学生集中离校返校前后,通过安全教育课、家长会、致学生家长信等方式,普遍开展安全知识教育,强化师生安全防范意识。特别要加强交通安全、消防安全、防寒防冻、防食物中毒、防煤气中毒、防溺水、禁毒等方面的教育。 

  2.要教育学生不参加危险的活动和游戏,注意用火用电以及燃放烟花爆竹的安全。要充分考虑雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害性天气可能造成的影响,对学生上下学交通安全进行教育,自觉遵守交通规则,不乘坐非法营运车辆,如有发现非法营运车辆,拨打数字城市服务热线96150举报。 

  3.要加强教职员工的法治教育,维护人民教师的良好形象,不酒后驾驶机动车辆、不酗酒、不赌博、不接触毒品、不参加传销组织、不参与封建迷信活动。各学校要认真做好留校老师安全教育管理工作,强化防火、防盗安全管理。要严格大型学生活动的审批和管理,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。    

  (三) 提升技能 

  各学校要根据《中小学幼儿园应急疏散演练指南》文件要求结合学校自身性质、地理位置、周边环境、教职工和学生人数、校园内建(构)筑物类型和数量等实际情况,落实中小学每月一次、幼儿园每季度一次防火、防震、防恐防暴等安全演练。演练要紧密结合学校自身实际,明确演练的主题,合理确定演练的时间、地点、参演人员、形式、内容、规模、疏散路线和保障措施等。要重视对演练效果及组织工作的评估、考核和总结,及时整改存在的问题,务求到达实效。不断提高师生逃生避险、自救互救技能,确保师生生命安全。 

  三、工作要求 

  (一)高度重视、加强领导 

  要充分认识开展校园安全“百日攻坚”行动的重要性,各校主要负责人要亲自研究部署,明确职责、落实责任,集中开展好此次行动。分管领导要切实履行职责,深入一线开展检查。把通知要求传达到每一位教职员工,教育监察大队、中心校负责传达到网格内每一所民办学校、民办幼儿园、民办教育培训机构。各级网格人员要加强网格监管,层层落实责任,发现问题,督促及时解决,全力防范各类事故,确保安全与稳定。 

  (二)全面排查、闭环管理 

  各校结合《关于做好2017年今冬明春火灾防控和岁末年初校园安全工作的通知》(义教安〔2017〕22号)文件落实督查并做好“回头看”。对安全隐患进行全面排查,做到隐患排查全覆盖。隐患必须彻底整改到位,要建立隐患整改台账,实行隐患排查整治闭环管理。 

  (三)加强宣传、完善机制 

  各校要充分运用网络、微信、微博等媒介,有针对性地开展安全生产知识、法律、法规的宣传。要深入开展安全生产宣传活动进学校,教育引导教职员工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,提高宣传效果。对排查整治工作不认真、走过场,或者督查不力的单位,予以通报批评或公开曝光。 

  各校及时下发《寒假告家长安全书》,由学生带回与家长一同阅读,并将回执在休业式时带回存档备查。 

  整治行动结束后,各单位要对校园安全“百日攻坚”行动进行认真总结,并在认真总结的基础上完善提高,进一步采取有效措施,加大工作力度,完善工作内容和工作措施,建立校园安全监管的长效机制。要加强信息报送,三月底前将校园安全“百日攻坚”行动情况和相关信息及时报送给市教育局。 

  联系人:陈春良,联系电话:85277686。 

    

      附件:1.近一个月内国外重大火灾及我市火灾案例通报 

             2. 寒假告家长安全书 

    

    

  义乌市教育局 

  2018117 

    

义乌市教育局办公室                 2018123日印发 

  附件1:  

  近一个月内国外重大火灾及我市火灾案例通报 

   【国外重大火情通报】12月21日,韩国忠清北道堤川市一栋八层体育中心发生火灾,导致29人遇难,多人受伤。起火建筑为多功能复合型设施,二至三层为桑拿房,四至七层为健身房,八层为餐厅,建筑外墙的材料为泡沫塑料外包裹水泥的贴面板,内部装修材料为可燃材料,有20名死者被困在桑拿房内死亡,大多数死者系吸入烟气窒息而死。由于天气寒冷导致消防装备出现故障,影响了救援展开。该起火灾是9年来韩国发生的最为严重的火灾,原定在当地举行的平昌冬奥会火炬传递计划因此被取消。 

  12月23日,菲律宾南部城市达沃市的新城市商业中心商场发生火灾,造成37人死亡。 

  12月28日晚(当地时间),美国纽约市布朗克斯区一栋五层公寓楼发生火灾,已造成12人死亡、15人受伤。 

  12月29日,印度孟买的Kamala Mils商业大楼发生火灾,已造成14人遇难、10人受伤。 

  【我市火情通报】 “12.26”江东街道地下室淘宝仓库火灾,火灾原因为地下室淘宝仓库内电热取暖器在下班人员离开后未及时关闭引燃可燃物引起火灾。“2018.1.2”稠城街道绣湖西路绣湖住宅区出租房火灾,火灾原因为卫生间内电热取暖器在人员离开后未及时关闭导致电气故障引起火灾。“2018.1.2”稠江街道下何宅村出租房火灾,火灾原因为出租房内未烧完的煤球无人看守引燃可燃物引起火灾。 

  附件2:  

  寒假安全教育告家长书 

  尊敬的家长: 

  您好! 

  为了使您的孩子度过一个平安而有意义的寒假,过一个祥和而愉快的春节,我们诚挚地希望您切实履行对子女的监管责任,认真做到: 

  一、注意交通安全:教育孩子自觉遵守交通法规;不乘坐“黑车”等非法营运车辆;家长驾车带未成年孩子出行时,不要让其坐在前排,避免将未成年孩子独自留在车内。 

  二、出行活动安全:教授孩子一定的安全防护知识和技能,遇到突发事件,冷静处置。不参与违法违规的各类活动。 

  三、重视饮食卫生:讲究健康饮食,不购买和食用“三无食品,不暴饮暴食。 

  四、关注居家安全:教育您的孩子增强自我保护意识,防范烧烫伤、治安事件及用电、消防隐患等。牢记110、120、119等报警电话。 

  孩子是祖国的希望与未来,更是每一个家庭的希望与未来。希望您静心一读,将安全教育落到实处。谢谢您的配合。 

  祝平安幸福,合家欢乐! 

    

     

  我已认真阅读,一定承担起监护责任,确保孩子的安全。 

  学校名称:                      级: 

  学生姓名:                  家长签名: 

                           2018年   月   日 

  注:休业式时将回执交回学校。