关于印发《教育系统消防安全三年翻身仗行动实施方案》的通知--义乌市教育局政务公开专栏
  • 信息索引号:
  • 信息名称:关于印发《教育系统消防安全三年翻身仗行动实施方案》的通知
  • 公开形式:
  • 公开时限:
  • 审核程序:
  • 访 问 量:
关于印发《教育系统消防安全三年翻身仗行动实施方案》的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2018-07-17 16:47

来源:义乌市教育局

浏览:

字体大小:

    

    

    

    

    

  教安201812 

     

    

    

  关于印发《教育系统消防安全三年翻身仗行动实施方案》的通知 

    

  中小学、幼儿园、直属机构 

  为进一步落实《义乌市消防安全三年翻身仗行动实施方案》的文件精神,现将《教育系统消防安全三年翻身仗行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

    

    

                          义乌市教育局 

                          2018年75 


  教育系统消防安全三年翻身仗行动实施方案 

    

    

  为进一步落实《义乌市消防安全三年翻身仗行动实施方案》的文件精神认真贯彻省委、省政府关于安全生产与消防安全的有关决策部署,深入实施安全生产综合治理三年行动计划,全面扭转火灾防控被动局面,推动消防安全形势根本好转,特制定教育系统消防安全三年翻身仗行动实施方案。 

  一、指导思想 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,深入践行以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,防大火、控亡人、压总量为重点,率先全面落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,强化问题导向、源头管控、风险管理,强化依法治理、科技支撑、应急能力,强化改革创新、综合保障、责任落实,加快推动消防安全从宏观向微观、从定性向定量、从不确定性向确定性三个转变,实现消防安全形势根本好转,为高水平建成世界小商品之都提供强有力的消防安全保障。 

  二、工作目标 

  2020年,消防安全工作实现高水平发展,消防安全责任制体系更加完善,火灾隐患风险全面掌控,消防安全管理能力全面提高,全民消防安全素质普遍提升,灭火应急救援能力不断增强,消防基础设施水平显著提升,火灾事故总量明显下降,坚决遏制较大火灾事故发生,坚决杜绝重特大火灾事故发生。 

  三、重点任务 

  (一)完善消防安全责任体系。要通过常务会议、办公会议等形式定期分析研究消防安全工作,每年初下达目标任务、层层签订责任书。各要将消防安全纳入本规划计划、应急预案,明确工作要求,加强消防安全管理。各校要积极落实全员、全岗位消防安全责任制,完善消防安全制度、消防安全操作规程、灭火应急预案,加强全过程、全方位消防安全管理,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。加强教职员工上岗前的消防安全教育,定期组织员工消防安全培训。定期开展消防设施维保、电气线路检测、油烟管道清洗、应急演练,根据需要建立志愿消防队伍,并在显著位置提示单位火灾危险性、安全逃生线路和方法、消防设施器材位置和使用方法。 

  (二)坚决杜绝重特大亡人火灾事故。定期开展消防安全形势分析评估,常态掌控本突出风险隐患和工作短板,实施个性化整治,强力消除突出隐患,落实隐患风险管控措施,杜绝较大社会影响和重特大亡人火灾事故。 

  各校要严格落实公安机关电动自行车停放充电有关规定,强化电动自行车火灾的警示性宣传。停放电动自行车数量较多的区域要设置电动自行车集中停放、充电场所,设置符合用电安全要求的充电设施和充电安全状况监测装置,采取防火分隔措施。 

  各校要严格落实危化品“五双”管理。专人监管、风险研判、预警提示、承诺公示、巡逻值守等制度。 

  各校要严格遵守消防法律、法规、规章,履行消防安全职责,明确各级、各岗位消防安全责任人,完善消防安全制度、操作规程,落实消防安全例会、防火巡查检查、消防设施管理、消防宣传培训、火灾隐患整改、用火用电管理等自我管理要求。 

  (三)全面降低火灾事故总量。进一步前移火灾隐患风险管控关口,通过提升全民消防意识助推消除隐患,以强有力的执法铲除现有隐患,防止小火酿成大灾,减少事故起数、伤亡人数和损失数。 

  1.加强消防宣传教育培训。依托各类安全宣传教育资源,设立消防宣传专栏,综合运用新媒体、新技术强化消防安全宣传,深化消防安全宣传七进活动,发动公益组织、公益使者、志愿者开展消防宣传公益活动,扩大消防宣传的覆盖面。 

  2.提升火灾救早灭小能力。要严格落实《单位微型消防站建设标准》,消防重点单位按要求建立微型消防站,做好应急救援准备,及时发现、处置初起火灾。已建成的微型消防站要接受消防部门调度指挥和业务指导,通过微型消防站整合周边社会消防力量,实施隐患互查、经验互学、资源互享、应急互援。 

  (四)加强消防安全基础建设 

  1.实施本质安全提升工程。强化建筑物火灾源头管控,落实设计、施工、验收等环节的消防安全责任。实施消防安全领域机械化换人、自动化减人专项行动,淘汰危及消防安全的工艺、设备,推广安全先进适用技术。 

  2.强化消防安全信息技术支撑。充分发挥互联网经济优势,探索创新互联网+安全,提升分析研判和靶向防范能力。 

  四、实施步骤 

  (一)组织动员阶段(20187前)。根据消防安全三年翻身仗目标要求,结合实际制定细化实施方案,进一步明晰目标任务,细化工作措施,抓好思想发动,层层分解落实。 

  (二)部署实施阶段(20187—20207月)。按照行动计划认真组织实施,因地制宜推进任务落实,积极破解工作难题,严格落实各项措施和要求。 

  (三)巩固提升阶段(20208—202010月)。根据行动开展实际情况,以查缺补漏、补齐短板为目的,巩固工作成效,持续深化行动,确保实现目标。 

  (四)总结评估阶段(202011—12月)。对三年翻身仗实施过程及效果进行评估、总结,提炼经验做法,建立符合我市经济社会发展需求的消防安全工作长效机制。 

  五、工作要求 

  (一)强化组织领导。打好打赢消防安全三年翻身仗,是扭转我市消防安全形势、提升消防安全工作整体水平的一项重要决策部署,各要提高政治站位、责任站位和忧患意识,将翻身仗作为今后三年消防安全工作的重中之重,全面落实各项任务和要求。学校主要负责人对翻身仗有关工作必须亲力亲为、亲自动手抓,及时解决存在的问题,切实履行好一岗双责。 

  (二)细化目标任务。要将消防安全三年翻身仗与本的重点工作紧密结合起来,坚持问题导向、精准发力、综合施策。各要在认真开展消防安全形势分析评估的基础上,针对消防安全突出问题和短板,制定辖区实施方案,明确工作重点、工作任务、工作措施,落实工作要求、工作责任。各要坚持全面彻底排查,确保横向到边、纵向到底、隐患到底,对排查的所有火灾隐患要建立台账,录入相关隐患管理系统,实行动态化管理。 

  (三)落实各项保障。要通过打好打赢消防安全三年翻身仗,出台一批消防政策法规,建立完善一批消防工作制度,探索形成一批消防安全治理的新举措和新方法,提升社会消防安全治理水平。对消防安全三年翻身仗所需的各项经费,要在政策、法律范围内全力予以保障,适应经济社会发展对消防安全的需求。 

  (四)强化督查考核。省平安办、市平安办已将消防安全综合治理工作纳入年度平安市、县(市、区)考核内容。教育局消防安全三年翻身仗开展情况纳入安全检查,并将检查发现隐患整改情况列入工作考核。对翻身仗期间发生的较大亡人火灾事故,一律提级调查,严肃倒查问责并进行公告。 

  20186月至20205月,每季度最后三天内,上报本翻身仗行动开展情况;202012月底前,上报总结评估情况。