关于开展义乌市中小学生欺凌防治落实年行动的通知--义乌市教育局政务公开专栏
  • 信息索引号:
  • 信息名称:关于开展义乌市中小学生欺凌防治落实年行动的通知
  • 公开形式:
  • 公开时限:
  • 审核程序:
  • 访 问 量:
关于开展义乌市中小学生欺凌防治落实年行动的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2018-08-06 17:31

来源:义乌市教育局

浏览:

字体大小:

    

    

    

    

    

  义教办〔2018〕25 

    

  关于开展义乌市中小学生欺凌防治落实年行动的通知 

    

  各相关科室、中小学: 

  为进一步落实教育部等十一部门《加强中小学生欺凌综合治理方案》和《国务院教育督导委员会办公室<关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知>》(国教督函〔2018〕8号)文件要求,确保我市中小学生欺凌防治工作落到实处,现就我市开展中小学生欺凌防治落实年行动的有关事项通知如下:  

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真抓实干,狠抓落实,促进各学校建立健全预防处置学生欺凌的组织机构、工作体制和规章制度,切实推动教育部《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》和《加强中小学生欺凌综合治理方案》规定的政策措施在各学校落细落实,有效防治学生欺凌,为建设阳光安全校园、促进学生健康成长奠定良好基础。 

  二、行动目标  

  建立市、校两级学生欺凌防治工作责任体系和制度体系,基本形成学生欺凌防治部门齐抓共管、责任落实到位、管理制度健全、预防措施有效、处置程序规范的工作局面,推动形成学生欺凌防治工作长效机制,有效遏制学生欺凌事件发生。 

  三、治理范围  

  全市中小学校(含中等职业学校)。 

  四、欺凌防治落实年行动工作组 

  (一)领导小组 

    长:王志强 

  副组长:李    吴彩军  楼洪昌     王春国   

      朱跃望  虞旭荣   

    员:吴    龚明贤 贾剑峰  胡加良 吴永华  龚勤勇        各中小学校长 

  (二)督查小组 

        长:虞旭荣 

  常务副组长:胡加良 

      长:龚明贤  贾剑峰  吴永华  龚勤勇 

        员:全市督学 

  五、工作安排 

阶段 

内容 

单位 

制定方案预案 

(2018年6月12日前) 

制定欺凌防治落实年行动实施方案 

分层落实 

活动 

开展 

(6月中旬至7月上旬) 

1.明确学生欺凌防治工作机构,明确学生欺凌防治工作负责人和联系人,制定学生欺凌防治工作具体实施办法,并在本单位官方网站公开学生欺凌防治工作信息(含工作机构名称、办公电话、实施方案)。 

办公室 

校安科 

中小学 

2.协调组织相关部门建立健全防治学生欺凌工作机制,推动综治、法院、检察院、公安、民政、司法、人力资源社会保障等部门及共青团、妇联、残联等组织落实职责分工,加强协作,共同治理。 

办公室 

基教科 

监察室 

校安科 

3.成立学生欺凌治理委员会,明确工作职责和工作方式;明确学校相关岗位教职工特别是法治副校长或法治辅导员防治学生欺凌的工作职责和具体任务;明确学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程;在校规校纪中明确不同程度欺凌情形的处罚规定。 

校安科 

监察室 

中小学 

4.学校每学期至少开展一次学生欺凌专题教育,结合思想道德教育、法制教育和心理健康教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能。开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。 

基教科 

职成教科 

中小学 

5.学校要细化调查处理欺凌事件、判定欺凌事件严重程度和教育惩戒欺凌实施者、安抚保护欺凌受害者的具体流程和办法。细化欺凌事件处理申诉和复查程序,依据管理权限,对本地本校学生欺凌事件及处置情况建立专门档案。 

校安科 

中小学 

6.按照教育部《加强中小学生欺凌综合治理方案》的要求,建立学生欺凌防治工作培训、考评、问责处理、依法治理等长效机制,在教育行政干部、校长、教师培训和考评中增加学生欺凌防治内容,细化培训内容、范围、次数等要求,细化纳入考评内容和标准,细化问责处理规定等;责任督学将学校开展学生欺凌防治工作情况纳入挂牌督导内容,监督指导学校围绕学生欺凌防治健全工作制度、开展专题教育、加强预防排查。 

督导科 

基教科 

人事科 

中小学 

  

7.在教育局门户网站开设“学生欺凌防治工作”专栏,公开学生欺凌防治工作信息(含工作机构名称、办公电话、实施方案),主动发布学生欺凌防治有关政策文件、工作动态、先进典型、警示事件、追责问责、督导报告等信息,接受公众监督。 

办公室 

督导科 

学校自查报告 

(925日前) 

各校对欺凌防治落实年行动开展情况(工作方案、工作机制、治理委员会、专题教育、培训和考评机制、摸排疏导、制度完善等)进行台账归总整理和总结,将过程性材料(相关方案、规章制度、活动记载表、照片等若干)与自查报告一并压缩成电子文件包报教育局督导室(电子邮箱:780290868@QQ.com,联系电话:85277805)。 

督导科 

中小学 

局级复查 

(9中下旬) 

欺凌防治落实年行动作为今年9月秋季开学检查的重要内容进行全面检查,迎接金华市教育局、省教育厅抽查。 

督导科 

人事科 

基教科 

职成教科 

监审科 

校安科 

  六、督促措施  

  1.定期通报。将对全市学生欺凌事件开展舆情监测,对各学校发生事件情况进行统计,不定期通报全市学生欺凌事件发生情况。各学校要结合实际,建立学生欺凌舆情监测通报制度,实时掌握欺凌事件发生情况。 

  2.事件督办。对社会反映强烈、群众来信来访、久拖不决及重大欺凌事件进行重点督办,各学校要按照督办要求及时妥善核查、处置、整改。 

  3.专项督导。联合有关部门于9月中旬对各学校工作情况开展专项督导,重点检查各学校落实学生欺凌防治日常管理、预防措施、处置程序、工作成效等情况。 

  4.社会监督。在教育局门户网站开设“学生欺凌防治工作”专栏,公开学生欺凌防治工作信息(含工作机构名称、办公电话、实施方案),主动发布学生欺凌防治有关政策文件、工作动态、先进典型、警示事件、追责问责、督导报告等信息,接受公众监督。 

  5.宣传引导。各学校要通过推广学生欺凌防治经验、发放防治学生欺凌指导手册、“给家长一封信”或编制文艺作品等方式开展形式多样的宣传活动。 

  各校要认真落实本通知要求,结合实际制定工作方案,深入开展学生欺凌防治落实年行动,确保学生欺凌防治各项工作落实到位、深入人心、取得实效。 

    

  联系人:陈春良  联系方式:85277686 

    

  附件:义乌市校园欺凌专项治理工作月报表 

    

  义乌市教育局   

  2018年6月19日 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件: 

  义乌市校园欺凌专项治理工作月报表 

  2018年  月份) 

  填报单位:          (单位)                 填报时间:2018年  月 日 

中小学校工作部署情况 

是否发文部署工作 

  

文件编号 

  

发文时间 

  

是否设置并公布校园欺凌专项治理电话号码 

(  )是。电话号码:                         

(  )否。 

专项治理牵头部门(科室) 

  

具体负责人及联系方式 

  

发文部署工作并制定具体实施方案的学校数(个) 

  

本单位所辖学校数(个) 

  

学校工作情况 

  

合计 

小学 

初中 

高中 

完中 

九年一贯制 

十二年一贯制 

中等职业学校 

学校数(所) 

  

  

  

  

  

  

  

  

公布学校治理电话数(个) 

  

  

  

  

  

  

  

  

已开展专题教育活动学校数(所) 

  

  

  

  

  

  

  

  

校园欺凌发生及处理情况 

本月校园欺凌事件发生数(件) 

  

其中 

接受举报发现数(件) 

  

构成刑事案件数(件) 

  

本月处理校园欺凌事件数(件) 

  

主要处理方式、程序和效果 

(可附案例) 

(要求文字简洁,可另附页) 

    

  填表人:             联系方式:                    填报单位(章):