关于印发《义乌市创建省教育技术装备规范管理示范市实施方案》的通知--义乌市教育局政务公开专栏
  • 信息索引号:
  • 信息名称:关于印发《义乌市创建省教育技术装备规范管理示范市实施方案》的通知
  • 公开形式:
  • 公开时限:
  • 审核程序:
  • 访 问 量:
关于印发《义乌市创建省教育技术装备规范管理示范市实施方案》的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2018-01-03 17:54

来源:教育局

浏览:

字体大小:

    

  各中小学、幼儿园、直属单位: 

  现将《义乌市创建省教育技术装备规范管理示范市实施方案》印发给你们,请根据方案内容,认真贯彻执行。 

    

  附件:《义乌市中小学教育技术装备规范管理评价细则》                             

    

    

  义乌市教育局 

                              2015年9月9日 

义乌市教育局办公室                 2015914日印发 

    

    

    

  义乌市创建省教育技术装备规范管理 

  示范市实施方案 

    

  为了进一步加强教育技术装备的科学管理,提高教育技术装备水平,完善教育技术装备的管理和使用,充分发挥其效益,争创浙江省教育技术装备规范管理示范市,特制定本实施方案。 

  一.指导思想 

  以提升管理理念、提升管理水平、规范管理行为、健全管理体系为宗旨,以提高教育教学质量、促进学校内涵发展为目标,围绕“创建教育现代化”目标,探索新形势下学校教育技术装备管理的新途径、新方法,促进我市教育技术装备管理工作规范、持续、快速、均衡发展。 

  二.工作目标 

  进一步提高学校领导和管理人员的认识,逐步建立科学、完善的技术装备管理体系,加大投入,提升教育技术装备水平以及教育技术装备在教育教学中的融合应用水平。 

  三.创建领导小组 

  组长:朱国清 

  副组长:葛晓明 吴彩军 蒋守铭 

  组员:龚明贤 胡加良 龚旭东 王康 吴希红 余晓东 

  创建领导小组办公室设在教育研修院教育技术保障部。 

  主任:吴希红 

  副主任:余晓东 张小云 曹伟华 叶立新 刘志刚 项成天 鲍莲珠 

  组员:教育技术保障部、教研部、培训部、教育科研部全体成员 

  教育技术装备的配置和管理主要由教育研修院教育技术保障部牵头,教育技术在教育教学中的应用和融合主要由教育研修院教研部牵头,教育技术培训由教育研修院培训部负责组织与协调,教育技术装备管理课题研究由教育研修院教育科研部负责组织与实施。 

  创建领导小组办公室主要负责工作的协调、督促。 

  以中小学教育联盟为单位,设立各联盟创建指导小组,在市创建领导小组的领导下,具体负责联盟内创建工作实施的督促、检查、指导工作。 

  四.工作任务 

  (一)建设标准化。 

  认真实施好省教育信息化建设工程,根据《浙江省中小学教育技术装备标准》、《浙江省教育信息化建设工程中小学校班级多媒体建设规范》和《浙江省教育信息化建设工程计算机教室建设规范》对全市中小学进行标准化配置。 

  进一步完善教育装备体系,确保财政每年对教育装备的经费投入,并逐步做好教育装备及图书的更新和处置。在全面配置多媒体设备的前提下,逐步引进配置并完善各种适应或引领教育新发展的现代化、数字化教学设备。 

  (二)管理规范化。 

  1.完善现行的各种规章、规范,建立健全全市统一的教育技术装备各项规章制度。抓好各项管理制度落实,注重过程管理,要求学校逐步做到实物有登记、使用有记载、借用有登记、损坏有赔偿、不足有补充。设备的采购、验收、入库、管理、使用有制度、有登记。 

  2.教育技术装备设备物品要科学存放,统一建账,规范化管理,做到帐面与实物相符,总帐与专用帐相符,柜签与实物、专用帐相符。严格防止学校财产流失。 

  3.统一编制分年级分学科的实验项目目录。 

  4.设备的使用说明书、保修单等资料要整体归档,备用备查。所有教育技术装备设施的管理维护落实到人,提高设备完好率,保证随时能够正常使用。 

  5.积极配合省教育技术中心做好“全省教育技术装备管理系统”建设工作,充分发挥“系统”的管理作用。 

  (三)应用常态化。 

  1.按照新课程标准要求,开全开足开好所有年级所有学科的实验课程。 

  2.大力推进省、市级数字校园示范建设校工作,不断提高学校管理和教学与教育技术融合应用水平,应用面覆盖到全学科和全体任课教师。 

  3.加大实验室的开放力度,逐步推行开放式实验教学,鼓励学生在课余时间进行实验探究活动。 

  4.加大功能教室、图书室(馆)开放力度,为学生自主学习、协作学习和个性化发展创造方便条件。 

  五.实施步骤: 

  (一)宣传发动(2015年5月至9月)。 

  1.动员部署,召开创建省教育技术装备规范管理示范市动员大会,各教育联盟组织相应的创建动员会,营造创建氛围,助推规范管理。 

  2.成立市、教育联盟、学校三个层面的省教育技术装备规范管理示范市创建领导(指导)小组。 

  3.制定“创建省教育技术装备规范管理示范市”实施方案,明确目标任务,落实人员分工和责任,确保创建工作深入开展。 

  4.在义乌教育网上开设创建专栏。 

  (二)规划准备(2015年9月至10月) 

  1.教育研修院各相关部门认真清理检查原有的教育装备采购、管理、使用等规范制度,结合全市实际进行修改、补充、整理。 

  2.教育联盟、学校有关人员认真学习规范、制度、细则,制定出联盟、学校创建的实施方案(步骤、程序、人员和时间安排)。 

  3.教育研修院各相关部门会同教育联盟、学校组织多层次的讨论,完善各种制度和规范,并在全市层面推广实施。 

  (三)提升装备水平(2015年4月至12月) 

  1.由教育研修院统一指导,教育联盟牵头组织各学校认真对照浙江省教育技术装备标准,核实学校各类教育装备配备情况,列好缺口表上报教育局。 

  2.协调有关部门落实项目资金。 

  3.做好采购有关工作 

  (四)全面推进(2015年10月至12月) 

  1.调查全市教育装备现状和管理应用情况。 

  2.会议推进,强化指导,依托现有教育技术装备,从“配、管、用”等方面推进创建工作。 

  3.强化培训,全面提升教师信息技术应用能力和装备管理水平。 

  4.各中小学认真对照细则对学校各专用教室进行布置、仪器摆设整理。 

  5.按要求开足开齐各类实验课,并做好规范记载。 

  6.推进数字化校园建设工作,充分运用信息技术提升学校的管理水平;全力推进结对工作,促进全市教育发展。 

  7.外出参观学习,借鉴兄弟县市好的做法和管理模式;邀请有关专家进行指导。 

  (五)总结评估(2015年11至12月) 

  1.优化实施方案,继续推进创建工作,总结经验,找出问题及时整改; 

  2.由教育研修院各相关部门牵头对全市中小学教育技术装备管理情况进行检查评估 

  3.完成创建工作报告,做好迎检准备。 

    

  六.保障措施 

  (一)加强组织领导:市教育局具体负责教育技术装备规范管理示范市创建的组织协调和督查指导工作,为学校提供优质服务,确保工作的有序推进。 

  各教育联盟成立相应的创建指导小组,实施相应职责。 

  学校在建立创建领导小组的同时,根据浙江省教育技术中心相关要求,建立学校教育技术处或教育技术中心(18个班以上的学校单独设立,可以把职能并入某个学校中层处室)。 

  (二)完善工作制度:拟订创建省教育技术装备规范管理示范市工作例会制、项目责任制、过程督导制、督查通报制(教育局将对各校的工作情况和制度在办公系统上公布)。 

  (三)加强经费保障:坚持教育优先发展,在创建工作项目实施项目专项经费,实行专款专用,确保项目顺利推进。 

  (四)强化督促检查:按创建工作要求,由教育局创建办组织人员进行不定期的跟踪督查;在教育研修院统一安排下,由各教育联盟、中心校对所属学校进行指导、检查、考核。跟踪督查的重点是实施的过程,即发现、反馈、整改活动中存在的问题,总结、推广好做法、好经验。对不重视教育技术装备管理使用的学校进行通报,并责令其整改。由教育局创建办组织人员对考核中工作落实情况不好的学校进行回访和检查督促。并把检查考核结果应用于中小学发展性评价以及各种评优评先等。 

  (五)建立长效机制:开展“教育技术装备规范管理示范市”创建活动,是一个载体,而不是最终目的。活动结束后,教育局将对全市中小学开展活动的情况进行一次全面回顾总结,在认真总结的基础上, 建立加强中小学教育技术装备管理,提高教育技术装备应用水平的长效机制,逐步实现规范管理,提高应用效率。