浙江省教育厅办公室关于改进与加强中小学作业管理的指导意见--义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 教育信息 教育督导
浙江省教育厅办公室关于改进与加强中小学作业管理的指导意见

发布时间:2018-01-17 14:21

来源:义乌市教育局

浏览:

字体大小:

  浙江省教育厅办公室关于改进与加强 

  中小学作业管理的指导意见 

    

  浙教办基〔2015114 

    

各市、县(市、区)教育局: 

   为全面落实《浙江省教育厅关于深化义务教育课程改革的指导意见》(浙教基〔201536号)精神,现就改进与加强义务教育阶段作业管理提出如下意见。 

   一、指导思想 

   全面贯彻“以学生为本”的教育理念,准确把握作业的性质和功能,探索过程性评价和发展性评价有机结合,提高教师设计作业和运用作业改进教学的能力,提高学生学习的有效性,切实减轻学生过重的课业负担,促进学生健康成长。 

   二、基本原则 

   主体性原则。学生是完成作业的主体,教师是设计和评价作业的主要责任人。教师要研究作业设计和布置的科学性,提高运用作业改进教学、促进学生学习的能力。 

   科学性原则。作业的设计与评价要基于课程标准、关注核心素养、体现课程性质。要建立尊重学生认知规律、循序渐进、能力立意的作业评价体系。 

   多样性原则。克服单一纸笔作业的局限性,关注多维学习目标,研究作业的多样化,推广适合学生年龄特点的实践性作业和过程性作业。 

   发展性原则。作业评价要淡化横向比较,发挥作业的教学诊断和改进功能。教师既要关注作业的结果,更要关注作业过程与作业习惯,发挥作业的多方面教育效益。 

   三、主要内容 

   (一)加强作业的布置与管理。 

   作业是教师引导学生开展自主学习,承载学习内容、体现学习方式、实施过程性评价的载体。要从学习活动整体考虑,系统、科学、合理设计不同层次的作业,引导学生自觉预习、及时整理和巩固所学知识、养成良好的学习习惯。切实减少简单记忆、机械重复的练习,精心选择与学生基础相适应的、重在迁移运用的作业。鼓励教师结合实际,布置重在促进运用与学生自我体验的实践性作业。 

   学校要倡导教师自主编制作业,合理改编现成作业,杜绝不加选择地成册布置作业。要积极探索校本作业,并建立相应的管理责任体系,明确作业研发、审核、总量控制等环节的责任人。 

   学校要加强作业管理,不得布置超越学生能力的作业,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得要求家长通过网络下载并打印作业。 

  (二)落实作业的批改与反馈。 

   重视作业批改的及时性和准确性。教师应合理使用各种批改形式,对布置的作业做到全批全改,并认真分析学生错误的原因,反馈改进教学过程。 

   加强作业批改的及时反馈与针对指导,提倡面批与集体讲评相结合。教师应及时向学生反馈作业批阅结果,共性问题集体讲评,个别问题单独交流。要引导学生根据作业批改结果分析学习存在的问题,更好地开展后续学习。 

  (三)强化作业的控制与检查。 

  学校要建立作业总量控制和作业检查制度。严格控制日作业总量和作业时间。小学一、二年级不留书面家庭作业。小学其他年级每天完成书面作业的总时间最多不超过1小时,初中学生每天作业时间控制在2小时之内。每个学科只允许配备一本与教学进度相配套的课后作业本。学校须按年级做好课后作业量的学科平衡工作。 

  学校要定期检查和统计各年级作业的总量及批改情况,分析作业的质量,每学期开展一次有关作业情况的问卷调查,并形成调查报告。 

   四、保障措施 

  (一)加强组织领导。 

   各级教育行政部门要切实加强对作业管理与评价改革工作的领导,指导学校提升教育理念,完善教学常规,改进教学管理。学校要转变观念,树立正确的教育质量观,积极推进作业改革。要通过家长学校等形式,引导家长树立正确的育儿观,明确家长在作业中的参与角色仅是督促者、支持与鼓励者。 

  (二)加强教学研究。 

   教科研部门要转变教研方式,加强作业与评价研究,及时总结和推广作业改革的典型经验。学校要完善备课组工作制度,将作业研制与使用情况分析纳入日常教研;开展以作业与评价为主题的校本研修活动,帮助教师掌握作业设计、命题、批改分析、讲评等技术,提高教师运用作业与评价促进学生有效学习的能力。 

  (三)完善督导考核。 

  各级教育督导部门要调整完善学校规范办学行为的督导评估指标,把学校的作业质量、作业负担等情况纳入督导内容,指导和督促中小学校深入实施素质教育、规范课程教学工作、提高教育教学质量。要落实责任追究制,对作业管理中问题较多、监管不力的学校要通报批评,以确保深化课程改革的各项措施落到实处。 

    

                              浙江省教育厅办公室 

                           20151231 

    


    

  附件: 

  容易加重学生和家长负担的作业例举 

    

  为了解中小学作业布置和评价中存在的问题,近日我们在部分学校召开座谈会,听取一线教师和学生家长对作业的意见和建议。现将他们反映的主要问题例举如下。 

  1. 小学低年级语文听读作业。有的低段教师布置课文或经典诗文诵读作业,篇目偏多,字数过多,有的还要求家长陪听并签字。 

  2. 小学低年级语文听记作业。有的学校布置低年级孩子讲故事给家长听,并要求家长把故事记下来,孩子讲了十分钟,家长可能要写三四千字。 

  3. 数学拓展作业。很多数学拓展作业就是奥数题,对多数孩子来说难度太大,有的题目文化程度很高的家长一时也难以解答。 

  4. 制作各类小报。有的学校布置的电脑小报手抄报作业,美编、文字要求超越学生已有能力,没有家长帮忙很难完成。 

  5. 搜集资料作业。有的老师布置孩子回家通过网络搜集资料,还要求打印出来带到学校,家里没有网络的孩子难以完成,有网络的家庭也为打印资料一事费尽周折。 

  6. 要求准备物品的综合性作业。有的老师布置的动手操作和实践活动作业,学校无法提供物品和材料,要求家长自己找器材、找道具、准备物品,家长觉得很为难。 

  7. 要求学生游遍指定的博物馆。好多博物馆和名人故居离家里比较远,家长不放心孩子独立去完成,只得陪着去。 

  8. 让孩子参与投票点赞。现在很多评比、评奖活动都通过微信投票去完成,孩子没有手机、没有微信,家长只好代劳。 

  9. 网上“争章”活动。有的学校根据上级文件要求布置少先队员参加争章活动,没有考虑学校条件和学生实际,要求高,任务紧,有的需要全家总动员才能完成。 

  10. 假日小队活动。本意是为了锻炼孩子的能力,但家长不放心让一群幼小的孩子自己活动,有时家长成了活动的主力军。 

    11. 读书征文活动。每年各上级部门都要开展面向中小学生的读书征文评比活动。征文评比种类多,次数多,老师和学生忙于应付,有的征文其实家长才是第一作者。