义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 教育信息 教育督导
义乌市2018年新义乌人子女学校办学绩效情况专项督导方案

发布时间:2018-05-02 10:16

来源:教育局

浏览:

字体大小:

为认真贯彻落实《中华人民共和国教育促进法》、浙江省人民政府《关于促进民办教育健康发展的意见》(浙政发〔201347号)及我市民办教育相关规定,进一步促进我市新义乌人子女学校加强学校管理,改善办学条件,提高教育质量,提升办学品质,达到全国义务教育优质均衡发展市评估中的义务教育学校办学基本条件。经研究,市人民政府教育督导室、教育局决定对新义乌人子女学校开展办学绩效评估工作。有关方案如下:

一、评估对象

全市民办新义乌人子女学校(含集团下辖校区)。

二、评估内容

 办学条件、师资队伍建设、办学行为、内部管理、学校安全和教学质量(见附件)。

三、评估时间与安排

4月中旬,具体时间另行通知。

四、评估方法与程序

(一)学校自评。各校要在认真总结学校办学绩效的基础上,填写好《办学情况督评表》,如实自评,写清扣分原因,撰写自评报告。自评报告与自评表纸质材料于413日前送交市人民政府教育督导室。

(二)现场督评。市人民政府教育督导室安排督学、专家到校现场评估。程序如下:①听取校长汇报;②校园巡视;③师生座谈;④听课、查阅有关档案资料;⑤反馈交流。

五、评估结论

(一)明确结论。综合以上各项办学绩效评估,实施量化计分,明确学校的办学绩效水平,办学水平较高的,可以作为达标学校推荐对象。

(二)督促整改。对各校办学中不足之处,每校(校区)发放整改单一份,限期整改。

(三)结果运用。本次评估结果纳入2018年度学校考绩。评估结果同时将作为办学规模核定、年检的重要依据,也作为后期政府投入,办学准入的重要依据。

六、注意事项

各民办学校要高度重视本次办学绩效评估工作,加大投入,强化管理,认真做好自查自评,实事求是写好自评报告、准备佐证材料。对出具虚假证明材料等弄虚作假行为,将依法追究相关学校及责任人的责任。参与评估工作的督学与专家要严守评估纪律,严格按照省人民政府教育督导室《关于加强教育督导活动廉政建设的意见》(浙教督〔2011168号)要求执行,不收受礼品及各类有价凭证,在学校食堂就餐。

 

附件:1.义乌市民办学校办学绩效评估指标

2.评估分组表

3.报告样式

 

                                                                                                             义乌市人民政府教育督导室          义乌市教育局

                                                        201842