法制化是教育治理现代化的必由之路--义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 教育信息 教育督导
法制化是教育治理现代化的必由之路

发布时间:2018-08-29 11:10

来源:jyj

浏览:

字体大小:

  胡加良(浙江义乌市人民政府教育督导室副主任 

  欣闻青岛市政府发布了《青岛市中小学校管理办法》的政府令,这是我国第一次地方以规章的形式,针对学校的专项立法,可以说这是青岛市政府深化教育改革,推动依法治校,完善现代教育治理体系的重大举措,成为我国教育发展史上的一个新的“金钉子”。 

  对现代教育治理体系中的谁治理、治理什么、如何治理三大基本要素,青岛市的学校管理办法都进行了明确。 

  一是谁治理?青岛明确了政府是教育的举办者,学校是教育的实施者,而社会是教育的支持者及监督者。那么如何平衡各方利益,形成较为完善的治理结构,法制化界定是一个必然的过程,青岛市开了先河之举。 

  二是治理什么?政府、学校和社会关系的协调是整个治理内容的核心,非理性的教育现象的产生往往是三者关系处理不协调才形成的。本次青岛学校管理立法,对各级各类教育关系、职权形成鲜明的界定,不越位,不缺位,明确了政府依法行政、学校依法办学、社会依法参与评价的教育法治体系。 

  三是如何治理?现代教育治理中的依据、原则、程序、过程及治理结果等五个要素需要立法明晰,通过立法约束中小学校遵循教育规律和法治原则,建设成为依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校。 

   

  青岛市的学校管理立法,明确了在学校治理中,做到依法治教、以章治校,从而推动政府从办教育向管教育转变,推动学校依法自主办学且保证师生、家长、社会共同参与学校管理,也推动了社会多方参与的教育综合督导评价体系的形成。类似于治理结果中的学生评价能实施适当惩戒等都是突破性的,从而规范了当前对违纪学生处理中的随意现象。当然,治理过程、程序等细则有待进一步细化明确。 

  综上,青岛市学校管理立法,以构建现代学校制度为目的,厘清了中小学内外部关系,为教育发展创造了良好的法治环境,可以说,在已有的诸多教育法律法规的情况下,地方将立法触角延伸到教育终端的学校管理上来,是完善教育治理体系现代化的重要途径,也是教育治理现代化的必由之路。