2017年义乌市初中体育特长生考生说明--义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 教育信息 招生专栏
2017年义乌市初中体育特长生考生说明

发布时间:2017-06-09 16:10

来源:义乌市教育局

浏览:

字体大小:

2017年义乌市初中体育特长生考生说明

一、考生报到时间与地点:

1.613上午800男女田径、男子篮球、男子足球、男女乒乓球考生,携带准考证到义乌中学行政楼阶梯教室报到,逾期按自动放弃论处。

2. 613日下午1230定向运动、女子篮球、女子足球、男女排球考生,携带准考证到义乌中学行政楼阶梯教室报到,逾期按自动放弃论处。

各位家长: 13日如遇大雨,考试时间另行通知。

二、测试分组

1.抽签分组:根据项目类别分成田径和定向运动、篮球、足球、乒乓球和排球四大组。先抽签决定组内顺序号。

男子篮球1-26,女子篮球27-54,男子排球55-59,女子排球60-68,男子足球69-88,女子足球89-105,男子乒乓球106-113,女子乒乓球114-116,男子定向运动117-125,女子定向运动126-132,男子100133,女子100134-135,男子200136-137,男子800138,男子跳高139-141,女子跳远142,女子垒球143

3.考试顺序:

1上午:男女田径、男子篮球、男子足球、男女乒乓球;

下午:定向运动、女子篮球、女子足球、男女排球

2)田径项目的考生先专项后素质,专项和素质测试间隔30-45分钟;

田径专项测试顺序为男子800米,男女100米、男子200米、女子跳远、女子垒球,男子跳高 (田径项目可穿跑鞋)

短距离径赛项目,如出现1个人一组的,经商量男女同组测试。

3)定向运动项目的考生三项素质测试在田径项目结束后进行,顺序为立定跳远、100米、800米或1000米;100米和800米或1000米间隔30-45分钟。

三、考试步骤

1.考试采取项目主考负责制。篮球、排球、足球、乒乓球、田径各设主考一人,负责分工协调,负责解答考生提出的问题。

2.各项目设检录员一名,负责编排时间、检录并做好查验准考证、宣读考生守则。设考评员3名;记录统计员一名(兼检录员);纪检员(同时负责比赛临场裁判)一名,负责纪律检查,监督记录员做好成绩记录、核查与原始评分成绩是否一致。只有经过主考、考评员、记录员、纪检员共同签名的各类考生成绩表格才有效。

3.采用人工丈量的摸高项目,主考要检查场地的平整,丈量尺摆放的位置。须有2名以上丈量员判定,认真、准确的丈量考生成绩,成绩确定后要大声报出成绩,当场公布。

4.所有考试技评项目须有3名考评员,在各自指定的位置上,从不同角度进行评分,取平均值作为该项成绩

5.三大球考试按先男后女分组测试,篮球、排球项目的身高、助跑摸高共同测评,先身高,后摸高。

1)篮球项目顺序为往返运球投篮、投篮、全场比赛(男生用7号球,女生用6号球);折返跑。所有需要技评的项目,只对第一次进行技评。

2)排球项目顺序三米线移动、软排掷远、发球、垫球、最后30米跑(成人标准5号球)。发球和垫球每人测试一次,每一次共发10个球和做10次垫球。

3)足球项目顺序(5号足球,八人制足球场地)

队员:颠球、运球绕杆射门、定点传准、传准、教学比赛,折返跑。

守门员:传准、扑接球、手抛球、定点踢远球、教学比赛,立定跳远。

6.田径中田赛项目按顺序均试跳试投三次,取成绩最优一次作为本次最好成绩;径赛项目每人测试一次,根据成绩算出分数。

7.乒乓球项目

乒乓球实战考试办法

女生采用一个组单循环。

测试人数如为三人则采用单循环五局三胜制决出名次;

男生先进行抽签分成两个小组,

测试人数如为8人则采用第一阶段分组循环三局两胜制列出名次,第二阶段采用累进淘汰五局三胜制决出所有名次。

第二阶段累进淘汰赛编排方法:

各组的第一名分别直接抽入18号位;各组的第二名分别排入45号位;其余分别排入2367号位(同组队员第一轮不相遇)。

考试使用拍里奥40+白色乒乓球。

考试使用的球拍覆盖物必须是经国际乒联批准并有认证标志的,严禁使用经过二次加工的胶皮。

禁止身穿白色和有单位及考生名字的运动服装参加比赛。

第二阶段累进淘汰位置编排方法

8.田径项目身体素质测试顺序按立定跳远、100米进行。立定跳远试跳三次,取其最优成绩;100米只跑一次。

9.篮球的折返跑在篮球场地进行;足球的变向跑在操场进行;排球的30米跑在操场的跑道上进行(不得穿跑鞋)。

10.定向运动素质测试顺序为立定跳远、100米、800米或1000米。立定跳远试跳三次,取其最优成绩;100米、800米或1000米跑一次(立定跳远测试不得穿跑鞋)。

11.田径项目考试的场地和器材重量均按照2016年义乌市中小学田径运动会小学甲组男女级别的标准执行。

12.所有径赛项目的测试均采用电动计时。

13.测试成绩和结果618日左右公示。

五、测试要求

1.考前要认真学习《2017年义乌市初中体育特长生招生工作实施意见》,理解掌握各项目的规则、考试内容、技评标准和要求。

2.考场采取封闭式管理。考评人员必须佩戴工作证、考生须凭准考证进入考场,不准携带通讯工具。

3.自备运动服装(不得出现校名及其他特异标志)、运动鞋等,乒乓球拍(必须符合乒乓球规则要求)、跳绳项目的绳自带。其它有关测试器材由考试组织单位统一提供。考生需将号码布正确佩戴在胸前和背部,携带准考证参加考试。

4.服从考评人员的统一安排,按编排的日程、时间参加考试,检录(离正式考试前15分钟开始检录)不到者作弃权处理。

5.听从考评人员的裁决,有异议及时向主考反映,不得在考场内外指责考评人员。

6.考生须自行做好准备活动,确保测试过程中的安全;进入考场后,在场内不得接受任何人员的技术指导。

7.考生对测试要求或测试规则不清的,可在考评人员统一介绍后,当场提出要求,并给予解答。

8.考试完毕,把号码布交到指定的地点,听从工作人员的指挥,及时离开考场,不得逗留。

9.严格遵守考试规则,维护考场纪律,保证考试顺利进行。对弄虚作假、营私舞弊者,取消录取资格。

10.考生参加测试不得私自擅带器材进入测试场地(除规定许可携带外)。

 

请各位家长于2017612日(上午8301100、下午14001630))到考生报名学校体育组领取准考证。

 

 

义乌市教育局

201769

 


 

5