义乌市2018年高校招生考试工作安排--义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 教育信息 招生专栏
义乌市2018年高校招生考试工作安排

发布时间:2018-06-05 16:44

来源:教育局

浏览:

字体大小:

  2018年高校招生考试将于67日至68日举行。我市共有6168名考生参加考试,设有6个考点,210个试场。为确保本次统考工作安全、平稳、有序实施,现将有关工作安排如下: 

  一、建立和健全考试组织机构 

  考试实行考区主任领导下的考点主考负责制。考区主任、考点主考名单(略): 

  二、加强考务组织,加强考点、考场及监试员调配 

  义乌中学考点:考场56  

  监试员    义乌中学 56   稠州中学 56 

  视频监试员 义乌中学 1   稠州中学1 

  义乌二中考点:考场35     

  监试员    义乌二中35    江东中学35 

  视频监试员 义乌二中 1      江东中学 1 

  义乌三中考点:考场35    

  监试员   义乌三中35       宾王中学35 

  视频监试员  义乌三中 1    宾王中学1 

  义乌四中考点:考场33  

  监试员   义乌四中33    绣湖中学33 

  视频监试员  义乌四中1     绣湖中学1 

  义乌六中考点:考场26 

  监试员   义乌六中 26    廿三里初中26 

  视频监试员  义乌六中1     廿三里初中1 

  城镇职校考点:考场24  

  监试员  城镇职校24      稠江中学24 

  视频监试员 城镇职校1      稠江中学1 

  设考点的学校,必须按《关于做好国家教育考试考点建设与管理工作的通知》(义招委【20161号)精神,66日前布置好考点,设置好考场。 

  各考点应建立考务、后勤、保密保卫、监察和医务等机构,各组工作人员由考点根据有关条件选派。 

  三、高度重视外语听力考试工作 

  根据浙江省普通高校招生考试综合改革要求,外语听力考试实施听力与笔试在同一场考试时间同一份试卷内完成,听力环节结束便马上进入笔试。本次英语听力考试,我市将选用磁带播放(包括日语听力)。各考点按照浙教试院【201671号文件精神,认真做好设备调试、线路维护工作,每个考场必须配有音质清晰、音响效果好的广播设施,以便统一播放指令和听力磁带,要对广播系统进行认真的检查、调试,发现音质欠佳或有故障的要及时更换或排除故障,各考点须备有ups电源和备用听力设备,同时各考点还要准备5台质量可靠的便携式录放机。各考点要重视人员选聘培训,并于考前组织好试听和噪音控制工作,考中按规定实施好考试程序。努力克服组织复杂、风险系数高、外界影响因素多等困难,全力以赴,确保圆满顺利完成听力考试工作 

  四、严格按照规定,选聘和培训监考员等各类考务人员 

  各考点要挑选政治思想好、组织纪律性强、作风正派、工作认真负责、有一定组织能力、身体健康的在职教师担任监考员、场外监考员等各类考务人员。监考员、场外监考员要注意新老搭配、男女搭配,并做到“三回避”,即:直系亲属回避、任课教师回避、学科回避。 

  各考点要如实填好《普通高校招生考试监考教师花名册》,在规定时间内报市招办备案。考试工作人员岗位职责履行情况作为年度考核的一项内容。 

  考试工作人员的培训由考点组织,于66日前集中进行。培训以《浙江省普通高校招生考试考务工作手册》为主要内容。各考点要认真组织并切实抓好培训,不能流于形式。通过培训使全体考试工作人员提高对从严治考的认识,明确工作要求和职责,熟悉考试实施过程中各个环节。对个别有工作不负责任及失职行为的人员,必须及时予以调换,造成不良后果的要追究责任。 

  考试实行网上阅卷,传统的答题卡和答题纸合二为一,客观题用2B铅笔按要求填涂,主观题用0.5mm及以上黑色字迹的签字笔或钢笔在规定的区域内答题。监考员要掌握答题纸的填写方法和要求,要在规定时间内,按规定方法正确粘贴考生条形码,严防差错。各考点在培训时,务必加强指导。 

  考点正副主考在市招委、考区主任领导下负责本考点的全面工作,要按标准精心设置考点,布置考场。随时掌握考点施考的基本情况,及时处理考试中出现的偶发事件,并迅速向招办汇报。考点主考不兼任监考及试卷验收等具体考务工作。 

  五、切实规范监考工作 

  监考员在监考过程中要严格按《普通高校招生考试实施程序及指令》操作,严肃考风考纪,严防产生“雷同卷”,禁止和杜绝差错事故和各类违规违纪事件。各考点必须启用屏蔽仪、金属探测仪等技防设施,防范和遏制高科技作弊手段;为防替考,严格按要求对考生进行身份证件核验,各考点要规范操作,严格把关,确保对每位参加考试的考生进行身份证件核验。对在监考工作中履行职责不力,放纵犯规舞弊的监考人员要严肃处理。 

  六、注意做好试卷保密、保卫工作 

  试卷在考试结束前属国家绝密材料,各级领导、工作人员必须增强保密观念,高度重视试卷保密、保卫工作,确保万无一失。试卷保管人员必须选政治可靠、作风正派、今年无直系亲属参加本次考试的公办教师或学校骨干担任。各考点试卷保管员人数为3人。试卷保管员由市招生办组织培训。试卷在交接、运送、保管、收发过程中要严格执行制度,运送过程全程启用GPS定位系统或实施全程录像监控,严防发生泄密、失密事故。 

  七、高度重视考生领队工作 

  各高中学校要派得力干部和教师担任考生领队,负责考试期间考生的思想教育、考风考纪教育、安全教育、生活管理等工作。考生领队要及时与考点联系有关事项。学校要认真开展“考试安全教育日”和“诚信考试宣传教育周”活动,组织考生学习《中华人民共和国刑法(修正案九)》、《考生守则》、《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)。各学校要采取有力措施,保证交通安全。考生接送车辆性能要可靠,严禁超载。严防发生溺水、食物中毒等意外事故。考生领队要忠于职守,切实负起责任。设考点学校要安排好考生和领队的休息场所、中餐搭伙用膳、茶水供应等事项,重视食品卫生管理,严防发生集体食物中毒事故。 

    

  八、全面加强各有关部门通力协作 

  高校招生考试工作涉及千家万户,面广量大,时间紧,任务重,要求高,关系到国家考试制度的执行,关系到每个考生的切身利益,关系到党和政府在人民群众中的形象,稍有不慎就会产生不良后果,影响社会稳定。为此,各有关部门都要重视和支持招生工作,想考生所想,急统考所急,积极配合做好各项工作,确保高校招生考试工作顺利圆满完成。 

  九、考试期间联系电话 

  本市总值班室电话: 85217796  85522989   

  举报电话: 85410905   85410677 

    

  浙江省义乌市招生委员会 

                               2018年5月22 

    

  附件: 

  2018年高校招生考试日程表 

    

     

   

 

 

  

   

   

   

67 

(星期四) 

   

9:00-11:30 

   

15:00-17:00 

68 

(星期五) 

—————— 

   

15:00-17:00 

    

     

   

 

 

  

   

   

   

67 

(星期四) 

   

9:00-11:30 

   

15:00-17:00