义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 教育信息 民办与职业教育信息
职教新浪潮 义乌敢为先——市第四届职业教育活动周启动

发布时间:2018-05-08 09:18

来源:教育局

浏览:

字体大小:

  57日上午,以“职教改革四十年,产教融合育工匠”为主题的义乌市第四届职业教育活动宣传周在国际商贸学校拉开帷幕。

  改革开放,时代变迁,一个劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代正在来临,快马加鞭发展现代职业教育,促进大众创业、万众创新,是这个时代的节奏律动。义乌在这40年间,不仅经济社会发生了翻天覆地的变化,职业教育也在风云激荡的时代浪潮中奋力前行,立于潮头。

  义乌始终把职业教育摆在优先发展的战略地位,立足地方,着眼世界,职业教育驶入快车道,经费保障稳定增长,师资力量不断提高,育人水平迅速提升,职业学校更是取得了历史性的突破,培育和发展了具有鲜明地方特色和国际化视野的现代职业教育,国际商贸学校和城镇职校均被评为国家级重点职校和省改革发展示范学校,省机电技师学院评为国家级中等职业教育改革发展示范校,为义乌建设世界小商品之都,输送了一批批高素质的技能型人才。

  在此次的启动仪式中,义乌市副市长董士虎强调,职业教育担负培养职业技能人才的重任,同时也是支持社会经济发展的基础,对提高劳动者素质、解决就业、增强收入有很重要的作用。市教育局局长王志强在致辞中表示,各校要紧抓机遇,深化职教改革,加强内涵建设,创新育人模式,提高育人质量。大会同时也表彰了一批职业教育先进集体和个人。

  “崇尚一技之长、不唯学历凭能力”,此次职教活动周的举办旨在引导全社会确立尊重劳动、尊重知识、尊重技术、尊重创新的观念,提高职业教育社会影响力和吸引力。活动期间还将通过举办产教融合高峰论坛、金蓝领展、非遗项目展示、职业院校开放日、职业教育书画展等各种活动,全方位展示近年来义乌市职业教育为义乌发展做出的重要贡献和办学过程中涌现的高素质劳动者的先进事迹。

  本次活动由义乌市教育局、市委宣传部、市人力资源和社会保障局、市经济和信息化委员会、市国有资产监督管理委员会、市文广新局、市总工会、共青团市委共同主办。(吴驰昊)