敖诗诗:苔米花虽小,也做牡丹开--义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 教育信息 民办与职业教育信息
敖诗诗:苔米花虽小,也做牡丹开

发布时间:2018-05-08 16:06

来源:义乌市城镇职校

浏览:

字体大小:

  勇于尝试的人生才精彩,追梦路上的花儿努力开。 

  敖诗诗,义乌市城镇职校17会计1班的学生,阳光、开朗、爱笑、逗比、爱运动、能折腾……瘦弱小巧的女生身上,她有着太多的标签。 

  都说爱笑的女孩运气不会差。去年入学的她,开朗搞怪的性格为她赢得了好人缘,生性活泼、乐于助人、善于与同学交往的她,很快吸引了老师和同学的注意。新生演讲比赛,班主任和同学一致推荐了她,初出茅庐的她用自信和笑容征服评委,首次比赛就拿了二等奖! 

  意外的收获和喜悦,让她开始有意识地去思考,如何有意义地度过在城镇职校的三年,她选择了加入演辩社团,在演讲和辩论方面期待得到学习、锻炼和发展。老师的专业指导让她的演讲水平突飞猛进;阅读各种书籍资料,让她知识得到拓展,视野得到开阔;各种辩论活动锻炼了她的胆量,应变能力得到很大提升。 

  

  机会总是留给有准备的人。学校开展文明班级评选,其中一个环节是要在全校老师面前展示班级风采,接受过专业指导和严格培训的她,义不容辞地挑起这个担子。她沉着冷静、幽默风趣、有张有弛的解说赢得老师们阵阵掌声,她的应对自如、亲切随和和超强的表现力让她完美发挥,一举夺得最佳解说奖,为班级成功评为文明班级贡献力量。 

  “我的青春我做主”。17岁的敖诗诗利用社团这个发挥兴趣特长的平台,不断给自己加码加戏。“讲而优则演”,临近新年,她加入元旦文艺晚会创作团队,策划脚本、改编剧本、动作表达、语言表述、文艺表演,她的才能得到了淋漓尽致的发挥,她越来越自信,对自己的未来有了美好憧憬。 

  慢慢积累,努力坚持,她用自己的努力与付出去成长与改变。20174月,她参加《幸福妈咪初喜堂》创业创新企划书项目团队,这个以做月子餐主打的项目,从方案策划、项目实施、产品销售,她和团队一起勤勤恳恳、脚踏实地,再一次自信地站到了更高的舞台:创业计划书荣获浙江省团体三等奖。

   

  静如处子,动如脱兔。勇于尝试的她,参加学校运动会荣获跳高项目第一名、跳远项目第二名,参加校足球队、校篮球队都获得了不俗的成绩。安静下来的时候,财会专业的她点点钞票、写写文章,也是一把好手。 

  苔米花虽小,也做牡丹开。这位像苔米花一样的女孩,虽然没有高的起点,但从未放弃努力的脚步,用她的乐观、自信和坚强,以奋斗之青春书写人生美丽篇章! (叶庆仙)