义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 教育信息 民办与职业教育信息
一手拿文凭,一手拿钞票,一位中职业生的成功“逆袭”

发布时间:2018-05-09 14:28

来源:义乌市城镇职校

浏览:

字体大小:

  58日,义乌市城镇职校2014届优秀毕业生王勇强,通过直播和学弟学妹们分享在城镇职校的点点滴滴,讲述他如何用他的热血点亮梦想,一路前行,一路奋进,用他的坚持书写青春的赞歌。 

  刚进城镇职校时,王勇强说的是一口义乌腔普通话。高一第一次参加学校的演讲比赛,点评老师说:“你先把普通话基本功练好”。 

  敏于求知,勤于学习。深受打击的他用了一个最“笨”的方法,每天大声朗读《现代汉语词典》,午睡时间跑教室里读,假期在家里读,很多人觉得枯燥的事,他却乐在其中。 

  通过老师的悉心指导,一年的努力让他的普通话有了质的飞跃,到高二参加演讲比赛,他屡次获得一等奖的好成绩,让他信心大增。他也因此获得了主持学校元旦文艺晚会的机会,一主持就是两年,几十场大大小小的活动,主持的位置上都活跃着他的身影,王勇强成了校园里的名人。

   

  王勇强几乎把所有的精力都放在提升主持水平上,高三差点错失升入大学的机会。初入高三,他的文化课成绩非常不容乐观,特别是数学成绩,只能考10多分。 

  遇到好老师是他的幸运,班主任王秀英老师找王勇强谈话:“老师非常欣慰地看到你在播音主持方面的努力,也为你取得的荣誉而感到开心,可是你的学习成绩确实不够理想。作为一名学生,第一要务是学习。参加比赛和晚会就像是甜点,偶尔吃吃非常美味,然而学习才是我们的正餐……未来的路还很长,还有更大的平台和舞台等着你去征服。” 

  班主任的一番话,让王勇强坚定信念:要努力全方位提升自己。 在数学老师方巧萍的推荐下,王勇强参加了数学兴趣小组,从零开始,勤做笔记多做题,在第一次月考当中就考出了100多分的好成绩。上课时,方老师总是用满怀希望的眼神鼓励他:“相信自己,你一定可以的”。 第二年夏天,王勇强如愿考入义乌工商学院,不久,凭着自己的实力和影响力,和同学一起成立了演讲社,而后又建立了主持人工作室,他边工作边学习,获得了学业、事业双丰收。去年,他考进同济大学浙江学院,圆自己的本科梦想,并向考研发起冲刺。 

  

一手拿文凭,一手拿钞票,王勇强看似开挂的人生靠的是坚持不懈的努力。(叶庆仙)