“成就出彩人生,职教服务社会”,为义乌这所学校点赞--义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 教育信息 民办与职业教育信息
“成就出彩人生,职教服务社会”,为义乌这所学校点赞

发布时间:2018-05-10 11:05

来源:浙江省机电技师学院

浏览:

字体大小:

  近日,以职教改革四十年,产教融合育工匠为主题的义乌市第四届职业教育活动周启幕!浙江省机电技师学院电商学院的“遇见”视觉艺术工作室向现场观众展示了独具匠心的“工艺品”。 

  工作室主要向参观者展示了“岁时记”节气文化工艺品和“糖舍”系列创新创业项目平面设计作品。 

  “岁时记”工艺品将岁时文化”融入文具创意产品中,以顽童为主体,将四季各个时节的草木变化与民间风俗作为装饰元素,把岁时文化传达给年轻人,让用户体验四季更替之美,唤醒童真的记忆。该作品的设计者乔盈盈同学凭借它,在 2017全国应用型人才技能大赛平面设计创新创意赛项中荣获一等奖第一名的佳绩,战胜本科学长学姐,勇夺全国第一。乔盈盈同学笑着说:“我在机电技师学院电商学院学到了很多,非常感谢这里的每一位老师和同学。是这里,让我有了出彩的机会,我相信,这样的学习经历,会助力我‘成就出彩人生、赢得幸福生活’!” 

  “糖舍”系列设计作品,是工作室与电商学院红糖创业微联盟联合推出的匠心产品。为了助力义乌红糖产业升级,推进红糖“品牌”战略发展,工作室的师生们自行拍摄广告图、模特图,设计原创插画,将义乌的红糖文化生动地表现在设计中,打造了“糖舍”休闲零食、“糖舍”女神茶、“糖舍”伴手礼等系列作品。 

  工作室的指导教师王晓薇表示:“‘糖舍’的意思,就是甜甜的村舍。义乌每到榨糖时节,村子里就会弥漫着红糖香甜的味道。我们设计这些作品,是想为义乌的特色产业升级、特色文化推广献上一份绵薄之力,为服务社会尽上一份责任,这也是职教人的共同追求。” 

  在活动现场,义乌市委常委、副市长董士虎,市教育研修院副院长朱时彪,市教育局教育技术保障部主任宋荣罡都对工作室成果给予充分肯定。 

   据悉,电商学院深化产教融合,引企入校,与企业合作共建工作室,采取项目制+订单式教学模式,培育学生的专项实践能力和创新素养,匠心育人,真正为社会培养实用技能型人才。(王晓薇 周琦)