义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 教育信息 民办与职业教育信息
义乌市城镇职校:一位学生画的思维导图刷爆朋友圈

发布时间:2018-05-11 12:23

来源:义乌市城镇职校

浏览:

字体大小:

  近日,义乌市城镇职校16计算机班季家聪成了网络红人,他画的思维导图传到朋友圈,被刷爆了。 

  

  季家聪是一位有心人。在一次计算机理论课上,老师偶然提到“形象记忆法可以让人印象深刻”,他迅速行动,将思维导图运用到学习上来。通过认真阅读教材章节,自己整理归纳出一张网络清晰、连贯性强的思维导图作为读书笔记,手绘导图建构重点知识,然后再找典型练习题刷题,按自己对知识的理解去解决实际问题,大大提高了他的学习效率,连续三次考试稳坐班级第一的宝座。 

  

  不仅如此,进入城镇职校之后,他一直激励自己,制定了适合自己的学习计划,列出一张严格的时间表,整理出几大本实用的错题集,画了无数张各科内容的思维导图。学校里一周学过、用过的软件拷贝到家里的电脑上,回家后反复练习,他的专业课在班里也是遥遥领先,他是一枚超级学霸。 

  不忘初心,方得始终。经过近两年的努力,他越来越坚信,兴趣在计算机,选择了计算机,再苦再艰难,都要走下去。“我的目标是考本科,我要学编程,以后我还会开一个自己的公司”,他憧憬着,有了信念的支持,他朝着目标不顾一切地奔跑,不知疲倦。(叶庆仙)