义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 教育信息 民办与职业教育信息
舌尖上的匠心——省机电技师学院食堂开展基本功比武活动

发布时间:2018-05-15 20:03

来源:省机电技师学院

浏览:

字体大小:

  为进一步加强烹饪技艺交流,展示学院食堂员工的职业技能和精神风貌,不断提升厨艺水平和服务质量,近日,浙江省机电技师学院食堂开展了一次别开生面的厨艺基本功比武活动。 

  本次比武活动共分为面点制作、刀工展示、精品热炒、创意比拼四个小组,由评委现场品评打分,并吸引了众多师生围观。 

  首先开场的是面点制作比赛。随着裁判员一声令下,选手们飞速揉面、压面、填馅、捏褶、收口,整个过程一气呵成。现场制作的包子外观优美,大小均匀,馅与皮均衡适度,赢得了全场评委和观众的热烈掌声。 

  在接下来的刀工展示比武中,机电的大厨们手起刀落,三下五除二,便在1分钟内将食材——土豆切成了长短均匀、粗细适宜的丝儿,展示了非凡的刀工技艺。所谓“台上一分钟,台下十年功”,精湛的刀法需要长时间严格磨练方能练就。 

  随后的热炒比赛,参赛选手们纷纷舞动勺铲,熟练运用烹饪技巧,烹调出一盘盘美味可口的菜肴。上桌后的菜品色香味俱全,让人垂涎欲滴,撩动着评委和观众们的味蕾。 

  最后的创意环节,没有规定的主题,参赛者自由发挥空间大。大厨们纷纷亮出自己的看家本领,精心选材,精巧设计。成品创意十足,匠心独具,让现场观众啧啧称赞。 

  “原以为食堂师傅也就炒炒菜,真想不到他们这么厉害。他们精湛的刀工,精确的火候,丝毫不亚于酒店的专业大厨哦,今后我们要尊重食堂师傅的劳动成果,节俭用餐,反对浪费。”参与现场观摩的1718班楼雷同学感慨道。 

  经过两天紧张激烈的角逐,食堂技能大比武活动圆满结束。本次比赛共评出一等奖4名、二等奖7名、三等奖7名。 

  在颁奖仪式上,副院长陈利军对参赛选手们给予了充分肯定,并就学院后勤服务保障工作提出要求。他指出,学院食堂30多位职工担负着3000多名在校师生的日常饮食保障任务,可谓“任重道远”,食堂全体人员要秉持精益求精的“工匠”精神和新时代机电人的奉献精神,不断提升厨艺水平,练就过硬本领,提高保障质量,争当服务标兵,要把此次技能大比武的成果运用到日常工作中,努力把寻常菜做出不寻常的品质,让师生吃上更加安全、可口、称心的饭菜。 

    学院食堂将以此次技能比武为契机,继续秉承“营养、绿色、健康”饮食理念,严格规范食堂各项工作,不断提升服务水平,努力向广大师生提供更加方便快捷和优质贴心的服务。(钱鑫鑫)