义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 教育信息 民办与职业教育信息
信息化辅助手段助力师生玩转课堂

发布时间:2018-05-16 20:05

来源:浙江省机电技师学院

浏览:

字体大小:

  随着教学改革的不断深化,教学手段信息化的步伐不断加快。计算机辅助教学课件就在这样的大环境中应运而生,并越来越受到教师们的关注。近日,浙江省机电技师学院在应用设计系微格教室举行了计算机辅助教学课件评比活动。此次评比由各系部、二级学院推选的优秀教师担任评委。 

  通过部门推荐,20位教师参加了此次活动,教师们按照预先抽签确定的顺序逐一上台展示课件,进行讲解。各位参赛教师适时巧妙地选用多媒体来辅助教学,为学生创设多样化的学习环境,使古板的课堂有了轻松、愉快的气氛。 

  蔡晓明老师运用Flash制作的《原地单手肩上投篮》教学课件,充分利用视频播放的多重功能,慢放时分步讲解,快放时激情共享,帮助学生及时纠正错误动作,强化自我练习,让身在教室的学生感觉仿佛置身于运动场一样,在“运动”中体验了一堂特别的体育课。 

  营磊老师制作的课件《校园生活》,插入了大量图片,并通过设置场景来切换画面内容,使得静态的图片动态化、静态的连接线动态化、静态的单词动态化,给学生带来视觉上的冲击,从而加深了学生对知识点的记忆。课件还融入了趣味游戏,更好地调动了学生的积极性,活跃了课堂氛围,真正做到了寓教于乐。 

  8位评委在听完参赛者的讲解后,分别从教学性、技术性、艺术性等方面对课件进行点评打分,最终评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。其中, 5位教师将代表学院参加义乌市中职学校计算机辅助教学课件评比。 

   计算机辅助教学课件的有效使用,不仅能充分调动学生多种感官的“积极性”,激发、挖掘学生学习的热情和潜能,而且能够助力教师提升教学质量,提高教学效率,实现教学目标。(周翠翠 周琦)