义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 教育信息 民办与职业教育信息
上九天揽月 用匠心育人

发布时间:2018-06-04 16:12

来源:浙江省机电技师学院

浏览:

字体大小:

   一所省属国家级重点技工院校、一家在无人机研发领域走在国内前列的企业,两者相遇将擦出怎样的火花呢?61,浙江省机电技师学院与上海拓攻机器人有限公司(以下简称拓攻)举行合作共建无人机人才培养培训基地签约仪式,双方将开展校企合作,共同致力打造浙中地区最大的无人机人才培养培训基地。      

  “这么高大上的专业,那么炫酷的飞行表演,我真想换个专业就读……”学院2017级学生陈小军在看完校企合作专题视频和职业飞手的精彩表演后这样说道。 

   据了解, 学院与拓攻的校企全面合作,将采用订单式人才培养模式,旨在充分发挥职业教育服务社会、行业和企业的功能,并提升校企核心竞争力。拓攻将选派专家、技术骨干和能工巧匠担任学院客座教授、兼职教师,承担学术讲座、教学研讨、课程教学、实习实训指导、毕业论文指导等任务;同时,会在学院建立实验实训室,帮助学院教师及学生提高专业水平和实际操作技能,并为学生安排社会实训、顶岗实习、专项委培等合作事宜。学院将根据企业人才需求,提高人才培养质量,为企业培养优秀人才,为企业节省人才培养时间和成本。 

  在此次签约仪式上,全国航空工业职业教育教学指导委员会无人机应用技术专业教学指导委会主任、江苏航空职业技术学院院长浦黄忠,省机电技师学院副院长冯均民,拓攻副总裁张逸群先后发言,无人机应用技术专业教学指导委会,拓攻,义乌市科技局、信息光电高新区高新局、人社局、教育研修院、顺丰(义乌市)产业园,省机电技师学院等单位领导出席了仪式。 

  据悉,无人机应用技术作为省机电技师学院2018年新设的三个特色专业之一,在用足用好政策的前提下,学院自主摸索、多方借鉴并举,在人才培养方案规划、专业特色凝练、专业课程设置等方面进展可观。学院计划为无人机应用技术专业投入1000余万元,着力建成拥有多旋翼航拍无人机、农林植保无人直升机、警用侦查无人直升机、航空测绘固定翼无人机等型号,设备数量达百余架的无人机实训中心、专业无人机飞行训练中心,努力争取AOPA(中国航空器拥有者及驾驶员协会)全部机型驾驶员、机长和附加农业植保等级培训资质,致力打造浙中地区最大的无人机培训基地,使学院成为浙江省无人机培训资质最全的院校和省人社厅无人机专业牵头院校。 

  近期,学院加入了浙江省通用航空产业协会无人机行业分会,成为首届会员,为学院无人机应用技术专业建设搭建了一个更高的平台。学院将集聚协会的力量,全方位、高标准建设无人机应用技术专业,将这一新增专业打造成对接产业需求、满足企业要求、获得社会认可的特色专业。学院此次与拓攻实现校企合作,将通过挖掘合作潜力、扩大合作范围、提高合作层次,推动校企精准对接、精准育人,推进无人机应用技术专业更好更快发展。(周琦)