义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 教育信息 民办与职业教育信息
义乌市优秀班主任龚巧平:她是老师,更像妈妈

发布时间:2018-06-05 08:34

来源:义乌市城镇职校

浏览:

字体大小:

  义乌市城镇职校龚巧平老师被评为“义乌市优秀班主任”,老师们纷纷感叹:迟来的荣誉,实至名归;她的事迹曾经感动了你、我、他。 

  龚老师用慈母般的关爱,消融不同民族师生间的隔阂,让新疆民族学生在内地感受母爱; 

  担任四年新疆班班主任工作中,她放弃了除暑假以外的所有双休日、节假日、寒假甚至是除夕夜、大年初一; 

  四年间,送学生去医院就医100余人次,并对住院治疗的学生细心照顾、精心护理,直至出院; 

  新疆班学生毕业时抱着她哭喊着:“妈妈,你是我们最敬爱的人” 

  无声的爱,让她在学生中树立威信 

  新疆学生因远离父母、语言不通、饮食差异、民族宗教思想等,龚老师对学生倾注了更多的心血和爱心。每天早晚巡查教室寝室;每天早晚还要帮学生烧水;适应学生身上的味道,督促他们慢慢地养成讲卫生的好习惯。刚到义乌时,由于不适应义乌闷热的气候,学生中出现了大面积的生病现象,很长一段时间班内每天都有或中暑、或腿疼、或胃疼、或感冒、或患湿疹的同学,龚老师带他们一次次去医院就医、买药、甚至去食堂为他们打饭,给他们熬粥。班上的阿迪力因踢足球不慎肘关节骨折,在住院手术以及手术后恢复的那段时间,她每天都去看望,自己掏钱买水果等东西给他,让学生很感动,也让原先比较调皮捣蛋的阿迪力改变了很多,对龚老师更是尊敬有加。 

  用心细心,她挽救了学生的性命 

  龚老师用她的细心、耐心和爱心,关心爱护着每一个学生。在跟踪新疆班女生巴巴经期的时候,发现了异常,于是及时带她去医院就医,结果查出有子宫功能性出血,在义乌某医院经过几天的治疗,医院通知她去办理出院手续,细心的她觉得学生食欲上有问题,坚持要继续治疗,后报市教育局领导、省教育厅领导同意,转到浙一医院就医,结果检查出是因先天性心脏病长时间未治导致的肺动脉高压,这是极高危的病,随时都有生命危险,如果不发现及时,后果将不堪设想。在浙一医院,她和学校保安轮流照顾,每天给学生端水送饭,端屎接尿,而担心学生随时有意外的可能让她心理压力很大,当看到学生身体在慢慢恢复,感受到学生及家长的感激之情,她觉得当老师是很光荣很幸福的。 

  注重班干部队伍的建设,善于做学生的思想工作,她用自己的耐心、细心、尽心和爱,让学生成长,也让自己收获满满。(叶庆仙)