国贸新青年 时代“大先生”--义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 教育信息 民办与职业教育信息
国贸新青年 时代“大先生”

发布时间:2018-06-12 14:39

来源:教育局

浏览:

字体大小:

  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”一颗赤子之心、一片奋斗情怀,一腔热血激情,这就是对义乌市国际商贸学校的新一代青年教师的真实写照。 

  近日,在2018年金华市中职信息化说课大赛中,国贸学校一批青年教师获得语文、汽修、旅游、社会、计算机、电子商务、学前教育七个项目一等奖的成绩,在金华地区各学校名列前茅,这是国贸学校一直以来注重青年教师培养,坚持建设专业化创新型教师队伍的成效见证。 

  国贸学校对培养新时代新教师一直有着使命感和责任感,深刻认识到教育发展是国家富强、民族振兴、人民幸福的基石,而教师发展是教育发展的根本。建设教师队伍,尤其是加快青年教师成长,是学校义不容辞责任。 

  “教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的大先生”,习近平总书记对青年教师的希望就是要做一个“大先生”。做“大先生”,国贸学校要求青年教师要从“小”做起。 

  演好小角色,挑战大舞台。每一个教师的岗位都是平凡的,可以说青年教师都是在平凡岗位上的小角色,国贸学校给青年教师的第一课就是拒绝好高骛远,学会脚踏实地。选择教育事业,就是选择蜡炬成灰,选择光荣奉献,在岗位不怕自己渺小,而怕自己没有做好。国贸学校勤于给青年教师提供舞台,也乐意教师去挑战更大的舞台。学校定期开展“国贸讲坛”、教师读书沙龙、教学展示等各种活动,鼓励青年教师交流思想展示特长。 

  落实小责任,体现大担当。教师的责任就是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,责任重大,使命崇高,这就是教师的大担当。目标要落地,就要在教育教学中的方方面面把责任落到实处落到小处。国贸学校采用精细化管理,与青年教师在教育教学各个方面签订责任书,具体到事,责任到人。责任负好,担当挑起,学校先后在后宅街道后毛店村、洪深社区成立“四点半学校”公益活动基地,让青年教师为义乌外来建设者子女提供放学后的作业辅导和管理服务。 

  做深小学问,心怀大修养。教师是知识、思想与真理的传播者,更是道德、灵魂与生命塑造者,教师既要将学问薪火相传,更要让道德不断进步。国贸学校给青年教师的第三堂课就是立德精技。以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,学校在各个岗位推出由党性强、业务精的党员组成的监督岗,先锋岗作为德育表率,同时也积极发掘师德典型、宣传师德故事,在学校形成强大正能量,引领全校争当“四有”好老师。学校踊跃组织教师参加教育教学能力等专题培训。2017年,学校先后与浙江师范大学、浙江大学合作,分别开展了中职公共基础课教师教育教学能力提升中级培训和中职科研骨干培训,有效提升青年教师在课程改革、校园文化、学生工作、教学科研等方面的素质。 

  国贸青年教师们,已经勇敢地接过历史的接力棒,有大担当,怀大修养,闯大舞台,驰而不息、矢志不渝,力争快速成为义乌教师队伍的中流砥柱,努力实现从教书匠大先生的破茧蝶变。 (吴驰昊)