豆蔻相伴国贸社,不负韶华天骄种——记国贸学校社团建设--义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 教育信息 民办与职业教育信息
豆蔻相伴国贸社,不负韶华天骄种——记国贸学校社团建设

发布时间:2018-06-12 14:41

来源:教育局

浏览:

字体大小:

  关于青春,关于校园,绕不开的是志气相投的朋友,他们有少年侠气,交结五都雄的肝胆,有新火试新茶,诗酒趁年华的浪漫,更有书生意气,挥斥方遒的豪情。在义乌市国际商贸学校那溢满活力的校园里,总能看到成群结队的学生或在打球下棋,或在弹琴跳舞,或在品茶摄影,那正是学校的一个个社团在课余时间开展的活动。

  国贸学校的社团活动,作为学校特色德育体系的重要组成部分,以培养核心素养为目标,推行学生的自我教育,自我管理与自我服务,已经成为学校落实立德树人根本任务,促进学生健康成长的重要课堂。

  就在上个月举行的义乌市职教活动宣传周中,令人呐喊尖叫的巍乐团演唱,细乳戏分茶的茶艺社表演,温婉典雅的礼仪社服务,这些国贸学校特色的社团活动都给来校的客人们留下了深刻的印象。当前,国贸学校共有包括雅然茶艺社、佳人有约礼仪社、朝曦志愿者、巍乐团、摄影社等在内的23个社团。

  说起组建巍乐团的初衷,乐团团长金巍老师说,这还要得益于学校每年开展多姿多彩的课余活动,比如十佳歌手、元旦晚会、快闪活动等等。在这里,学生们不但有机会可以展示才能,还可以与同伴互相学习、互相配合,不断磨合精进才艺。音乐是陶冶人们情操最好的方式之一,学习音乐、演奏音乐对培养美好的品行修养以及树立正确的审美观等都会起到独特的作用。每次巍乐团的演出都潜移默化地增强了学生的团队意识,提升了学生的表现力与自信心,实现了学生们享受音乐、表现音乐、追求音乐的梦想!

  雅然茶艺社以“展现学校专业特色,弘扬中国茶文化”为宗旨,通过多种茶艺活动的开展,让学生品茶香、学茶艺、悟茶道。让学生显著增强了人文底蕴、提高了人文积淀、扩展了人文情怀。同时,茶艺社也积极开展社会茶艺培训,为爱茶者们提供学习茶艺的平台,更好地发挥学校优质资源,提高学校服务地方经济建设能力。

  朝曦志愿者,是学校一群有爱心有责任的学生们组织而成的社团。他们怀着对祖国最深层、最持久的情感,用自己的血肉温度,用自己的专业特长为社会贡献自己的力量。他们走进过敬老院和社区服务老人,走到过义乌江滨当“河小二”护江剿劣,也走上过德胜岩和乌龙殿保卫青山绿水。在朝曦志愿者社团,学生们通过一次次的活动,找到了自身价值、培养了奉献精神,也树立了责任意识和担当意识。

  国贸学校紧紧围绕浙江省中职生核心素养培育工作要求,内化落实46项培育举措,以三平台”“四结合,全力提升人才培养质量。注重社团活动与学生专业能力锻炼的紧密结合,营造良好的校园活动文化氛围。在2017年金华市职教工作年会上,国贸学校就做过学生核心素养培育工作的经验介绍。

  加强社团建设系统设计,突出社团服务德育功能。国贸学校把加强和推进学生社团建设作为学校贯彻党的教育方针政策,开展学生思想政治教育工作、促进学生素质教育的重要手段,并将社团建设纳入学校教育发展的顶层设计,拟定出对应的目标计划和制度,通过社团建设培养学生发展核心素养。

  提高社团活动品质,打造校园品牌社团。国贸学校结合新时期学生的时代特点,不断提高学生社团实践活动的质量,推进学生社团教育方式的创新,着力打造寓教于活动的品牌社团。通过提升学生社团活动的影响力,让高水平的学生社团活动成为学校课堂的有效延伸和有力补充。

  纳入学校课程教育,培养学生兴趣爱好。学校将社团活动的教育课程列入学校人才培养计划中,推动学生社团与学校教学、管理的互动。让参与社团活动的学生获得课程成绩,有利于督促学生坚持长期参与社团活动,并让课堂理论知识与社团实践活动相结合。引导学生自主理性参与社团活动,同时对社团指导老师明确要求,确定教学目标和制定教学计划。

  青春是一种希望,是一种精神,在义乌市国际商贸学校的青春校园里,有你有我有社团。他们永远充满着朝气和活力,永远无所畏惧的追求着理想和希望。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花,国贸学子既在豆蔻青春时,相伴学校社团,也定将不负这美好时光,争当天之骄子。(吴驰昊)