开展“多样式”集体教研,迈好教学征程第一步--义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 教育信息 民办与职业教育信息
开展“多样式”集体教研,迈好教学征程第一步

发布时间:2018-09-08 12:18

来源:浙江省机电技师学院

浏览:

字体大小:

   为了进一步调动教师开展教学研究的积极性和主动性、促进教学质量稳步提升,浙江省机电技师学院财经商贸系于新学期开学初组织开展了“多样式”集体教研活动。 

  高三升学班教师的集体教研以专业班级为单位展开,不同任课老师围绕同一教学对象和教学目标,细致分析学情、认真研读考纲、制定授课计划、共享教学资源、探讨教学环节……有的小组还邀请学院基础部教师参与研讨,更好地帮助高三任课教师充分了解学情、明确目标,形成教学合力。 

  此外,其它教研组也各显神通,积极开展集体教学研讨活动。财会教研组教师针对任教课程,分享自己有益的教学经验,发表自己的教学见解,为切实保证专业核心课程的教学质量而献计献策。商贸教研组人少热情不减,他们围绕拟订授课进度计划、撰写开学两周教案、打磨开学第一课以及拟订高三技能考方案等方面展开认真细致的研究和讨论。外语教研组以高级工、直升班为单位对成人高考(畅通英语)、公共英语、外贸商函、普高英语、韩语等不同教材进行了深入交流与分析。 

  集体教研是发挥群体优势,提高备课质量的重要途径,也是落实教学常规,提高课堂教学效率的必要措施。此次集体教研活动以专业班级为单位展开,深入聚焦于教学对象和教学目标,使集体教学研讨更具针对性和实效性。为引领系部教师积极、主动开展教学教研工作,财经商贸系除了以教研组为单位开展常规“三定”工作外,还建成了高考教学、竞赛指导、信息化教研、高级工教学等4支教学团队,定期开展集体教学研究活动,助力学院良好教研氛围的打造。 

  这样的集体备课让老师们受益匪浅,他们纷纷表示,开展该活动是充分了解学生、借鉴他人优秀教学经验的一个有效途径。基础部语文教师杨漫表示:“学期初这样的碰头会很有必要,系里重视,班主任给力,使我对之后的备课和复习有了更清晰的方向,也让我对接手班级充满信心!” (冯婧)